» » Ваз 2109 где находится датчик холостого хода.

Ваз 2109 где находится датчик холостого хода.

Регулятор холостого (РХХ) необходим для поддержки стабильных холостых оборотов двигателя, а также для его более быстрого прогрева. РХХ располагается в дроссельном узле с левой стороны. Состоит регулятор холостого хода из трех основных компонентов: штока с конусной иглой на конце, пружины и шагового электродвигателя.

Принцип работы РХХ заключается в следующем: канал имеющийся в дроссельном узле проходит в обход дроссельной заслонки. Когда мотор работает, датчик оборотов коленвала сообщает контроллеру о количестве об/мин коленчатого вала. Руководствуясь определенными алгоритмами и расчетами, контролер принимает решение о необходимости открытия или закрытия проходного сечение этого самого обходного канала, после чего сообщает о своем решении регулятору холостого хода. РХХ в свою очередь делает все от него зависящее, то есть выдвигает или наоборот втягивает шток с иглой на конце, меняя диаметр проходного сечения.

Основные неисправности регулятора холостого хода:

  1. Неустойчивая работа двигателя на холостых оборотах.
  2. Не заводится двигатель при нажатой педали "газа" (свидетельство того, что игла полностью закрыла канал).
  3. Самопроизвольное повышение или понижение оборотов прогретого мотора.
  4. Мотор глохнет при выключении скорости.
  5. После запуска холодного двигателя не происходит повышение оборотов
  6. Падение оборотов при включении мощных потребителях энергии (фары, печка и т.д.).

Чтобы заменить регулятор холостого хода ВАЗ 2109 не обязательно ехать на СТО, это вполне реально сделать своими руками.

Статьи по теме:

Замена РХХ ВАЗ 2109 - детальная инструкция

1. Как и в большинстве случаев связанных с ремонтом двигателя отключаем питание, для этого необходимо снять минусовую клемму с .
2. Далее нажмите на пластиковый фиксатор-защелку и достаньте колодку с проводами от регулятора холостого хода, который установлен в дроссельный патрубок.

3. Открутите два крепежных винта и снимите РХХ ВАЗ 2109 с дроссельного патрубка. Иногда во время выполнения могут возникнуть некоторые сложности, к примеру - винт, тот который ближе к ресиверу он при выкручивании может выпасть. Поэтому первым выкручивайте левый винт слева, затем аккуратно, потянув регулятор холостого хода к себе, выкрутите правый винт. Таким образом, когда выбудет извлекать регулятор, винт будет оставаться во фланце.

4. Вот и вся замена регулятора холостого хода ВАЗ 2109 , теперь установите датчик в обратной последовательности. Чтобы упростить процедуру монтажа капните несколько капель моторного масла на уплотнительное кольцо.

Когда РХХ ВАЗ 2109 установлен, необходимо чтобы произвел его калибровку, он происходит в автоматическом режиме:

  1. Оденьте "-" клемму на место.
  2. Включите зажигание, не запуская при этом двигатель, на секунд 5-10д.
  3. Теперь можете выключить зажигание, калибровка завершена, машина готова к эксплуатации.

Внимание!!! Если вы не снимали клемму во время замены РХХ ВАЗ 2109, то ЭБУ не откалибрует регулятор холостого хода.

На инжекторный ВАЗ 21099 (2109) устанавливается датчик холостого хода, для того чтобы ускорить прогрев холодного двигателя и уменьшить износ трущихся деталей при прогреве и поддержания холостых оборотов двигателя, его механики сокращённо называют ДХХ. Этот прибор устанавливается в дроссельный узел, который можно увидеть в левой части мотора, если на него посмотреть сверху.

КАК ОН УСТРОЕН

В устройство этого прибора входят три основные детали:

  • Электродвигатель шаговый;
  • Игла конусная совмещённая со штоком;
  • Пружинка.

Схема прибора показана на рисунке.


Принцип работы регулятора холостого хода заключается в следующем. На схеме прибора обозначены блоки:

  1. Красным цветом обозначен исполнительный механизм, это непосредственно датчик холостого хода на инжекторный ВАЗ 2109;
  2. Под объектом регулирования, который закрашен в серый цвет, понимают частоту оборотов мотора;
  3. Синим цветом, обозначены датчики, которые считывают частоту и скорость вращения коленчатого вала. Когда мотор работает на холостом ходу, воздух в цилиндры поступает по каналам байпаса, а за их ширину отвечает датчик ХХ. Контроль количества поступающего воздуха возлагается на датчик, которым определяется его массовый расход. По этим данным блок управления мотора подаёт нужное количество бензина;
  4. Зелёным цветом обозначили схему сравнения, которая находится в электронном блоке. Она предназначена для сравнения заданной частоты вращения мотора с его реальным числом оборотов. По её команде происходит открытие или закрытие канала байпаса для поддержания заданного числа оборотов двигателя;

Схема сравнения получает сигнал и от датчика температуры охлаждающей жидкости. Пока она не достигнет рабочей температуры, по команде этого блока, двигатель будет работать на повышенных оборотах. Регулирование потока поступающего воздуха происходит конусной частью иголки. Она с помощью электродвигателя может задвигаться или выдвигаться, тем самым открывать или прикрывать канал поступления воздуха.

Работая по такой схеме, инжекторный мотор в любой момент своей работы, получает только нужное в данный момент количество воздуха. Его излишки или недостача воздуха вызывают нарушения в работе силового агрегата, иногда приводящие к полной остановке двигателя.

КАКИЕ ПРИЗНАКИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О НЕИСПРАВНОСТИ ДХХ

Любого водителя, опытного или начинающего, должны насторожить необычное поведение мотора во время его работы. Это могут быть такие явления:

  1. Неустойчивая работа или полная остановка мотора. Отказ в работе при отпущенной педали газа;
  2. При полностью прогретом моторе, холостые обороты самопроизвольно то повышаются, то понижаются;
  3. После выключения передачи происходит полная остановка двигателя;
  4. Во время пуска холодного двигателя, не наблюдается повышения частоты вращения коленчатого вала;
  5. При подключении других мощных потребителей электроэнергии, уходят вниз обороты мотора.

При появлении любого из них, а то и нескольких признаков одновременно, нужно обратить внимание на работоспособность ДХХ.

КАК ПРОВЕРЯЮТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДХХ

Этот датчик не снабжён элементами самодиагностики, как некоторые другие, поэтому сигнала на табло о его неисправности не будет. С одной стороны это облегчает поиск неисправного узла, а с другой стороны для проверки его работоспособности нужен измерительный прибор. Хорошо подходит китайский цифровой мультиметр, стоимость его небольшая, она по «карману» любому владельцу машины. Если у вас есть подобный прибор, то можно приступить к проверке его работоспособности.

Проверка датчика холостого хода на ВАЗ 2109 инжекторного типа, выполняется таким образом:

  1. Прибор ставится в положение для измерения напряжения, и проверяют бортовую сеть автомобиля. Щупы прибора, установленные на клеммы аккумулятора, должны показать напряжение немногим больше, чем 12 Вольт;
  2. При выключенном зажигании отключают разъём с проводами от ДХХ. Для этого нужно пальцами надавить на фиксатор на пластиковом корпусе разъёма.


Это наглядно видно на фото слева. Отключать или подключать датчик нужно только при выключенном зажигании, чтобы избежать выхода из строя электроники блока управления. Щуп измерительного прибора подключается к массе машины. Включают зажигание и вторым щупом проверяют наличие напряжения в выводах на разъёме, которые обозначены на фото буквами A и D. Это хорошо видно на правом фото. Оно должно быть не менее чем 12 Вольт. Если оно значительно ниже, или отсутствует совсем, то виновником может быть обрыв питающих проводов или выход из строя электроники в блоке управления работой мотора.

На фото хорошо видно, где находится датчик холостого хода.


Чтобы его снять, нужно воспользоваться крестообразной отвёрткой и отвинтить два крепящих его винта.


  • На фото отчётливо видно и место где находится РХХ. Винт, который ближе к патрубку, имеет «плохую привычку» теряться. чтобы этого не случилось, сперва вывинчивают левый винт. Легонько тянут ДХХ на себя и выкручивают винт с правой стороны. В таком случае он останется в отверстии корпуса и не выпадет ;
  • Измерительный прибор ставят в положение для измерения сопротивления. Щупы подносят к выводам А и В, а затем к С и D. Прибор должен показать примерно 52 Ома. Это рабочий параметр. Если измерить сопротивление между выводами А и С, а затем В и D, показания должны быть в районе бесконечности. Если это не так, то ДХХ нужно заменить.

Ещё можно проверить ДХХ «на ощупь». Делают это таким образом. На снятом ДХХ, но с подключенными проводами, пальцем нужно слегка придавить выступающую часть конусной иглы. При включении зажигания она должна толкнуть палец. Если толчка не последовало, датчик неисправен. Сомнений в неисправности ДХХ не осталось, приступаем к его замене.

Перед тем как будет проведена замена датчика холостого хода на инжекторном ВАЗ 21099, несколько слов о выборе нового ДХХ. Механики, которые занимаются такими системами, хорошо отзываются о приборах, производимых компанией «Омега». Также неплохие результаты показали ДХХ с маркой «КЗТА». При покупке последнего, нужно учитывать конечную метку регулятора. Нужно приобретать датчик с такой меткой, которая имеется на сломанном приборе. Стоимость датчика может находиться в пределах 500 – 700 рублей. Датчик новый имеется, можно его установить.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ НОВЫЙ ПРИБОР

О том, как снимают прибор, мы уже рассмотрели, поговорим о его установке.

Перед установкой нового прибора, нужно осмотреть и прочистить воздушный канал и установочное место ДХХ.

Установка производится в обратном порядке от его снятия. Уплотнительное резиновое кольцо перед установкой слегка смазывают моторным маслом. Сам прибор перед установкой необходимо калибровать. Расстояние от его корпуса до кончика конусной иглы должно быть равно 23 мм.

Для его корректировки на контакт «D» подают «+» от аккумуляторной батареи, а на вывод «С» кратковременными касаниями подаётся «минус» бортового питания. Так небольшими шагами игла выдвигается в крайнее положение и снова контролируется установочный размер. Когда будет получен нужный параметр вылета иглы, ДХХ устанавливают на своё место.

Как видите, процесс проверки, регулировки и замены прибора доступен, и сложностей особых трудностей не вызывает, поэтому такую работу можно выполнять самостоятельно.

Автомобили ваз марки 2108, 2109, 21099 оснащены карбюраторами разновидности «Солекс». Данный вид карбюраторов оснащён электромагнитным клапаном, имеющий жиклер холостого хода. В повседневной эксплуатации автомобиля самой вероятной причиной потери холостого является датчик холостого хода ваз 2109 карбюратора.

Сберегатель «Петролич» – это новое изобретение, которое призвано сэкономить потребление автомобилем топлива по данным изготовителя на 10-25%, будучи просто вставленным в прикуриватель машины.
Сберегатель предназначен только для машин с бортовым напряжением 12V В некоторых автомобилях световые диоды горят даже после выключения мотора.

Здесь могут возникать следующие неисправности:
1). В основном происходит загрязнение жиклера электромагнитного клапана;
2). Выход из строя обмотки;
3). Нет питания на электромагнитный клапан (ЭМК).

Чтобы исправить работу датчика холостого хода необходимо иметь гаечные ключи 8, 10, 12, 13, 14, провода, компрессор, двенадцати вольтовая лампочка.

Алгоритм проверки датчика холостого хода своими руками:
1. Необходимо снять крышку воздушного фильтра, пользуясь ключом на десять открутить гайку крышки воздушного фильтра.
2. Далее нужно снять сам воздушный фильтр.
3. Ключом на восемь открутить
4. Гайки, крепящие нижнюю часть воздушного фильтра.
4. Снять со шпилек нижнюю часть воздушного фильтра.
5. Заведите автомобиль, снимите клемму на электромагнитном клапане и многократно прикоснитесь до контакта электромагнитного клапана, при этом вы должны услышать щелчки.
6. Если щелчки имеются, нужно заглушить двигатель и ключом на тринадцать открутить электромагнитный клапан. Особое внимание следует обратить на топливный жиклер: необходимо с помощью насоса или компрессора хорошо продуть топливный жиклер и поставить его на место. Собрать все детали в обратной последовательности.
7. Если щелчков нет, тогда окрутите ключом на тринадцать электромагнитный клапан. Пользуясь специальным проводом, дайте плюс от аккумулятора на клемму ЭМК, корпусам которого необходимо прикоснутся к клемме минус аккумулятора.
8. Если нет щелчков при этой проверке, то значит что электромагнитный клапан, не исправен. Датчик холостого хода стоит от 100 рублей.

Но можно прибегнуть дедовским методам! Датчик холостого хода на ваз 2109 карбюратора можно видоизменить. С этой целью необходимо обломать пластиковый наконечник ЭМК и установить жиклер на свое место. Далее установите все детали в обратной последовательности.

9. Если же щелчки имеются необходимо поставить датчик холостого хода ваз 2109 карбюратор на место. Заведите двигатель и тестером проверьте, есть ли 12 вольт на питающим проводе ЭМК. Если питания нет, значит не исправен электронный блок холостого хода, который надо заменить.

Если у вас инжекторный двигатель на ВАЗ 2109-2108, то за стабильную работу холостых оборотов отвечает регулятор холостого хода. Этот датчик, если его можно так назвать, находится непосредственно на самом дроссельном узле. Чтобы выполнить его демонтаж и последующую замену с установкой нового, понадобится:

  • Пара отверток: желательно иметь одну короткую и длинную крестовую
  • Магнитная телескопическая рукоятка

Итак, первым делом необходимо отсоединить штекер с проводами питания от РХХ ВАЗ 2109-2108, предварительно отогнув пластиковый фиксатор. Наглядно это представлено на фото ниже:

После этого при помощи отверток отворачиваем два болтика крепления регулятора холостого хода, что более наглядно продемонстрировано на приведенных ниже снимках:

И теперь можно аккуратно и без лишней суеты вынимать этот датчик из отверстия в дроссельном узле:

Прежде чем покупать новый РХХ на ВАЗ 2109-2108, необходимо взглянуть на маркировку того, что был установлен. Брать нужно такой же, чтобы не было проблем с совместимостью ЭБУ.

Что касается цены, то на данную деталь она составляет порядка 300 рублей, но может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от производителя или места покупки. Установка проходит в обратной последовательности и не займет много времени.

Работа двигателя внутреннего сгорания имеет немало характеристик, но для “не вооруженного” знаниями и приборами владельца авто, главный признак здоровья мотора – обороты. При движении двигатель испытывает разные нагрузки. Какую из них выбрать за точку отсчета?

Единственно возможный, независимо от устройства и системы подачи топлива – режим, при котором трансмиссия отсоединяется от двигателя. Установив ручку скоростей в нейтральное положение, мы обеспечиваем не нагруженную работу мотора. Этот режим называют работой на холостом ходу — х.х.

Датчик холостого хода ваз 2109

Именно в этом режиме можно без специальных измерений определить здоровье мотора. Напомним, что работой системы подачи топлива управляют заслонки, жестко привязанные к механике. В режиме х.х. они закрыты. Говоря простым языком, двигатель не заведется, независимо от его типа. Для обогащения смеси, в режиме х.х. предусмотрено простое устройство. Автовладельцы называют этот бочонок по — разному: регулятор, клапан, датчик х.х. — ДХХ. На его работу следует обратить внимание в случаях:

  • при установке переключателя скоростей в нейтральное положение двигатель внезапно глохнет;
  • при запуске холодного двигателя выход на повышенные обороты вызывает трудности;
  • при работе на холостом ходу явно слышно “плавание” оборотов;
  • падение оборотов при: вкл. печки, вентиляторов, дальнего света фар и т.д.;
  • внезапное резкое понижение или увеличение оборотов без видимых причин.

Устройство датчика.

Датчик устроен просто: электрическая часть — простейший пошаговый электродвигатель. При подаче напряжения происходит перемещение в прямую или обратную сторону механической части — подпружинной иголочки или конусного штока по воздушному каналу. Передвигаясь по шагам (ступеням) иголка меняет диаметр зазора канала, регулируя объем поступления воздушной смеси в топливо.

Проверка датчика.

Очевидное заблуждение: ни в инжекторном, ни в карбюраторном исполнении и независимо от типа двигателя, ДХХ механически не регулируется — регулировочные винты топливной системы не влияют на датчик. Определить его исправность можно косвенно мультимером. В карбюраторных ВАЗ 2109 датчик установлен на патрубке карбюратора, в виде цилиндрического бочонка с подходящими на колодку проводами. Если снять минусовую клемму аккумулятора, а, затем, колодку с проводами с датчика, на клемных выводах датчика видны обозначения обмоток: A, B, C, D. Внутреннее сопротивление между A-B и C-D должно быть в пределах 36-82 ом, а выводы разных обмоток: А-С или В-Д не должны «звониться» вообще. Если на снятый датчик снова надеть колодку с проводами и подсоединить “-“ клемму, включить зажигание, должны быть слышны слабые щелчки и перемещение иголки. Неисправности механической части: снять датчик и промыть (продуть) воздушный канальчик, проверить визуально состояние иголки (конуса) и прокладок уплотнения.

Итак, все труды напрасны: датчик не работает и его надо менять.

Замена ДХХ

Замена датчика холостого хода потребует снятия воздушного фильтра. Необходимо пошагово:

— снять воздушный фильтр;

— найти в р-не заслонок карбюратора датчик по приходящим к нему проводам.

— отсоединить клемму “–“ аккумулятора, снять колодку с проводами, отвинтить два крепежных винта датчика (в моделях с карбюратором “Солекс” датчик откручивается по резьбе ключом на 8-12-13 в зависимости от модели), аккуратно вынуть ДХХ.

— очистить поверхность установки датчика, установить новый, проделав все в обратном порядке.

На “девятке” с ЭБУ (электронный блок управления) — регулировка нового ДХХ не производится. После замены следует завести машину. Через 5-10сек. номинальные параметры ДХХ установятся автоматически от установки электронного блока. Внимание: электроника не произведет калибровку датчика, если клемму аккумулятора не отсоединять при замене!