» » Сказка на ночь для детей о трамвайчиках. Как мальчик егорка ездил в трамвае

Сказка на ночь для детей о трамвайчиках. Как мальчик егорка ездил в трамвае

Айрапетов Аркадий

В одном красивом зелёном городе жил-был трамвайчик по имени Дзинь. Он был зелёного цвета, как весенняя травка. Трамвайчик жил и работал в этом городе. Он возил взрослых людей и маленьких детей по своим делам, очень важным и нужным. А ещё трамвайчик Дзинь любил песни. Он всегда пел на работе: «Дзинь-дзинь, дили-день, здравствуй, добрый новый день. Дзинь-брынь, ребятки, поиграем с вами в прятки». В этом же городе жил-был мальчик по имени Витя, который рос и познавал мир. Ему было шесть лет, и он очень любил трамваи. В один прекрасный день они встретились и улыбнулись друг другу. Трамвайчик широко распахнул свои двери и сказал: «Добро пожаловать, мальчик, ко мне в гости. Меня зовут трамвайчик Дзинь. А тебя как?» - «Меня зовут Витя».

Вите стало интересно: «А что там внутри трамвая?», и он зашёл в вагон. В трамвае было много-много кресел. Они были красные, зелёные, голубые. А еще там было много людей, которые сказали Вите: «Заходи, мальчик, не стесняйся. Ты увидишь много интересных вещей». Трамвайчик закрыл двери, и они поехали кататься. За окнами трамвая мелькали деревья, здания, машины, люди входили в трамвайчик, выходили из него, одним словом, было очень здорово. Тут трамвайчик доехал до конечной остановки и сообщил: «Я дальше не поеду». Люди стали выходить. А когда Витя подошёл к двери, чтобы выйти, трамвайчик сказал: «Витя, постой. Наше путешествие не закончилось. Поедем, я познакомлю тебя со своим другом». И они поехали на окраину города.

По дороге Витя расспрашивал трамвайчик про остановки, рельсы и маршруты. Трамвайчик "рассказывал, а Витя внимательно слушал, и, хотя ему хотелось узнать ещё больше, он не перебивал своего нового друга.

Наконец, они доехали до окраины города, и Витя увидел прекрасное поле, по которому бегал молодой жеребенок по имени Иго-го. Увидев своего друга. Иго-го стремительно прискакал к трамвайчику, и они поздоровались. Ведь друзья не виделись целых два дня. Дзинь сказал: «Познакомься, Иго-го. это мой друг Витя». Витя немного засмущался, - ведь он никогда не видел настоящих лошадей, - но протянул руку и произнёс: «Здравствуйте, мне очень приятно с вами познакомиться».

Иго-го тоже было приятно познакомиться, и он сказал: «Пойдём, Витя, я покажу тебе большие облака и зелёную траву - на ней можно кувыркаться». А Дзинь сказал: «Вы идите, только ненадолго, а я в это время понюхаю полевые цветы. Ведь на работе мне не удаётся любоваться цветами и вдыхать их аромат». Трамвайчик осторожно подошёл к голубым василькам и белым ромашкам, понюхал их и весело засмеялся. А в это время Витя и жеребенок Иго-го бегали по лугу и наблюдали большие облака, которые были очень похожи на овечек и сказочных кораблей. Они весело посмеялись над тем, как брюзжала тётушка Ящерица из-за того, что ребята помешали ей греться на солнышке. А тётушка Ящерица была очень мудрой и доброй и зла на ребят не держала.

Но вот наступило время собираться домой. Витя прибежал к трамвайчику. Трамвайчик спросил: «Ну как, тебе понравилось?» Витя сказал: «Очень!» А Иго-го подарил Вите букет цветов и сказал, что это для его мамы. Вите было очень приятно, что обрадует маму, и, как воспитанный мальчик, он поблагодарил жеребёнка. Иго-го попрощался со своими друзьями и поскакал домой. Он жил недалеко, в конюшне. Витя сел в трамвайчик, и тот повёз его в город.

По дороге Витя и Дзинь от переполнявших их сердца эмоций пели песни:

Прекрасна земля,

Дзинь-дзинь, труля-ля.

Остановившись у дома, где жил Витя, Дзинь распахнул свои двери. Витя вышел и сказал Дзиню: «Большое спасибо, мой большой железный друг». И отправился рассказывать маме о приключениях, которые произошли с ним сегодня. Проводив Витю, трамвайчик тоже поехал к себе домой - в депо. Ведь ему необходимо было как следует отдохнуть, потому что на следующий день с самого раннего утра, когда Витя и другие дети ещё будут сладко спать, ему снова придётся выходить на работу. А по пути он пел свою любимую песню: «Дили-дили, дили-день, завтра будет новый день».

Закрывай, малыш, глазки. Я завтра расскажу тебе другие сказки!

В большой город пришла Весна! Вот только позавчера было холодно, а сегодня уже тепло. Снег растаял, его очень быстро растопило солнце, и тротуары подсохли. Весь мир сразу же стал солнечным ярким и веселым! Жители города улыбались, у них поднялось настроение! Всем стало так хорошо, так приятно, как никогда раньше!
В таком большом и шумном городе много лет жил тихий и скромный Трамвайчик №3. Никто особенно никогда не обращал на него внимания. Хотя, он изо дня в день трудился – возил и возил людей с одного конца города на другой, от вокзала до озера и обратно. На вокзале в него всегда садилось много народу. Люди с сумками и рюкзаками приезжали в город отовсюду – из других городов, поселков, даже из других стран. По дороге, на остановках, в Трамвайчик еще заходили люди – взрослые, старики и, конечно же, дети. Малыши – народ очень любознательный. Они всегда садятся возле окон и с интересом разглядывают все то, что творится на улице. А взрослые, напротив, часто и не смотрят никуда, сидят, уткнувшись в одну точку, думают о чем-то.
Трамвайчик, хотя с виду был тихий и молчаливый, всегда замечал все то, что творилось вокруг него. Он знал все правила дорожного движения и никогда не ехал на красный или желтый свет. А если кто-нибудь неосторожно вел себя, Трамвайчик обязательно сигналил. Хотя, люди в городе сейчас грамотные. Ведь даже детей в школе учат всем правилам поведения на дорогах.
Всякое повидал на своем веку Трамвайчик №3. И многое смог бы рассказать людям, если б умел говорить. Вот, к примеру. Никто, кроме него, не знал, даже не подозревал, что совсем недавно Весну в город привез Он, Трамвайчик! Как это случилось? Да очень просто! Когда эта девчонка появилась на вокзале и села в его вагон, Трамвайчик сразу же понял, что она приехала издалека. Все люди еще были по-зимнему тепло одеты, а она – в тонком пальто цвета зеленой травы с легким, как весенний ветерок, голубым шарфом и с венком из желтых одуванчиков в волосах. Трамвайчик видел, как девчонка незаметно взмахнула шарфом, глядя в окно вагона. И сразу же после этого всё озарилось солнечным светом, стало ярким и красивым, как в сказке!
У озера девочка-Весна вышла из вагона и пошла к воде. И тут же с веток деревьев вспорхнули птицы и полетели следом за ней. А дорожка, по которой она прошла, освободилась от снега и подсохла! Удивительно, что снег таял прямо на глазах! Весна взмахнула шарфом у самой воды, и лед на озере сразу же стал намного тоньше, и из-под него проглянула вода.
«Да! Это весна! Это она!» – понял Трамвайчик, и у него что-то радостно запело внутри. Трамвайчику еще так хотелось постоять и посмотреть,что же дальше будет делать девочка-Весна? Но нужно было возвращаться в другой конец города, потому что на всех остановках его ждали люди. Они торопились, кто куда – на работу, на учебу, в школу, в институт, а кто и просто так в гости к друзьям. И Трамвайчик не мог их задерживать.
Он снова взялся за свою работу – возить и возить людей. Но только скромный Трамвайчик не знал, что Весна успела что-то незаметно сделать и для него. Она раскрасила стены вагонов красивыми яркими весенними красками!
Теперь всякий, кто садится в него, обязательно замечает это и, улыбаясь, думает: «Какой красивый Трамвайчик! Кажется, сама Весна разукрасила его!»

P.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru

Сергей Алексеевич Баруздин

Title: Купить книгу "Сказка о трамвае": feed_id: 5296 pattern_id: 2266 book_author: Баруздин Сергей book_name: Сказка о трамвае


На окраине столичной

Во дворце из кирпичей

Жил да был трамвай обычный,

Друг надёжный москвичей.

И зимой и жарким летом

Просыпался он с рассветом,

С петухами просыпался

В час, когда все люди спят,

Первым делом умывался

С головы до самых пят.

Чистил кресла и подножки,

Мыл стеклянные глаза

И посапывал немножко,

Проверяя тормоза.

Впереди работы много,

И трамвай спешил в дорогу

С гордо вскинутой, тугой

Электрической дугой.

Молодой, весёлый, звонкий,

С номерком на голове,

В жёлто-красной одежонке

Бегал он по всей Москве.

Колесил по всей столице,

Все довольны были им.

Был он самой важной птицей,

Так как был незаменим.

Он один возил весь город,

И, наверно, потому

Все извозчики в ту пору

Уступали путь ему.

* * *

Жил трамвай со всеми в дружбе,

Верно людям он служил.

Он возил людей на службу

И со службы их возил.

Даже «зайцам» на подножке

Он местечко находил.

Он ходил всегда исправно

По блестящим колеям,

Он ходил по самым главным

Улицам и площадям.

С остановки к остановке

По Неглинной, по Покровке,

По Садовой, по Тверской

Колесил он день-деньской.

Был доволен он судьбою.

Он со всей Москвою рос:

Пассажиров стало вдвое,

И тогда он за собою

Прицепной вагон повёз.

А потом пора настала -

Двух вагонов стало мало.

Что тут делать? Как тут быть?

Надо третий прицепить.

И опять по рельсам гладким

Заспешил трамвай вперёд.

И, казалось, всё в порядке,

Раз по рельсам жизнь идёт.

* * *

Но не так на деле было.

Незаметно шли года,

И с трамваем приключилась

Настоящая беда.

Он проснулся как-то утром,

Не успевший отдохнуть,

И пошёл своим маршрутом,

Направляя к центру путь.

Вдруг на людном перекрёстке

Возле старых стен кремлёвских -

Светофора красный свет:

Что случилось? Рельсы сняты,

Шпалы сняты с мостовой,

И столбы ушли куда-то,

Провода забрав с собой.

Рот раскрыв от удивленья,

Стал трамвай и зазвонил:

«Кто посмел закрыть движенье?

Кто меня остановил?»

Он железными боками

Загремел что было сил

И, ударив буферами,

Искры по ветру пустил.

«Объясните мне толково,

Где проложен мой маршрут?»

В этот миг автобус новый

Появился тут как тут.

Едким запахом бензина

Он пахнул трамваю в нос

И, осев на мягких шинах,

Речь такую произнес:

«Вы, трамвай, солидный житель,

Для меня вы брат и друг.

Так зачем же вы шумите,

Беспокоя всех вокруг?

Если вы благоразумны,

То сумеете понять:

Я удобный, я бесшумный,

Нелегко меня догнать.

Вам со мною не тягаться

Я быстрее вас вдвойне.

Лучше в сторону податься,

Уступить дорогу мне!»

* * *

Спорить было бесполезно,

Не пошёл трамвай на спор.

Он характером железным

Отличался с давних пор.

Потому без разговоров,

Для порядка дав сигнал,

Застучал трамвай мотором

И обратно побежал.

Он решил: «Пойду к Садовой

Через центр, по Тверской».

Вдруг на площади Свердлова

Он застыл перед трамваем,

Молод, свеж и обтекаем,

И сказал: «Ну что же, брат,

Поворачивай назад!

Мы с тобой чуть-чуть похожи,

Мы с тобой почти родня,

Но, скажу по чести, всё же

Отстаёшь ты от меня.

Я без рельс хожу свободно,

Я в пути не грохочу,

Я сверну куда угодно,

Если только захочу!»

Побежал трамвай к Неглинной -

Надо ж где-то путь найти.

Что за странная картина:

На Неглинной нет пути!

Там, где раньше рельсы были,

Где извозчики тряслись,

Там теперь автомобили

По асфальту понеслись.

Побежал трамвай к Волхонке,

Чтобы там продолжить рейс.

А ему кричат вдогонку:

«На Волхонке нету рельс!»

Вот так так! Пришлось трамваю

Призадуматься всерьёз.

Жил трамвай не унывая,

А теперь повесил нос:

«Был я раньше важной птицей,

А сейчас - сказать смешно! -

Впору в землю провалиться

Мне с прицепом заодно!»

* * *

Заявил из глубины:

«Под землёй вы не нужны!

Только, прежде чем трудиться,

Вам полезно отдохнуть.

Вам полезно обновиться

И моложе стать чуть-чуть.

Вас троллейбус обгоняет,

Вас автобус обогнал.

И всё реже на трамвае

Едут люди на вокзал.

Посмотрите: с каждым годом

Молодеет всё вокруг.

Разве можно с прежним ходом,

С прежним видом жить, мой друг?»

«Что ж, совет у вас толковый, -

Говорит трамвай в ответ. -

Но позвольте:

Где вы? Кто вы?

Если это не секрет.

Или вы - земля сама,

Или я сошёл с ума!»

Вы здоровы несомненно.

Я подземный ваш собрат -

Поезд метрополитена,

И, признаться откровенно,

Я знакомству с вами рад».

* * *

На окраине столичной

Во дворце из кирпичей,

Там, где жил трамвай обычный,

Друг старинный москвичей,

Как-то раз поутру рано

Появился невзначай

Новый житель, с виду странный,

Не похожий на трамвай.

Шёл автобус - удивился,

Шёл троллейбус - сразу стих,

И в метро подземный поезд,

В свой обычный рейс готовясь,

Был смущён не меньше их.

Незнакомец краснокожий

С ярко-жёлтой полосой,

На автобус чуть похожий,

На троллейбус чуть похожий -

Кто же всё же он такой?

«Неужели вы забыли? -

Он с обидой им сказал. -

Вы же сами говорили,

Что от жизни я отстал.

По Неглинной, по Тверской

Колесил я день-деньской.

По Покровке, по Садовой

Я ходил десятки лет.

Я трамвай, да только новый, -

Вот, пожалуй, весь секрет.

У меня внутри сиденья -

Как пружинная кровать.

И во время отправленья,

„Зайцам“ всем на удивленье,

Стал я двери закрывать.


В дальнем пыльном углу вагонного депо на ржавых рельсах стоял старый Трамвай. Он вспоминал свою безвозвратно ушедшую молодость, когда ещё бегал по улицам, весело звеня и сверкая яркой краской на гладких боках. Но пришло время, и в депо появились новенькие трамваи, а его загнали в тупик, где и оставили коротать старость в одиночестве.

Часто старый Трамвай тяжело вздыхал, жалуясь на свою судьбу:

— Когда-то я ездил по улицам и возил пассажиров, которые терпеливо ожидали меня на остановках. Ах, сколько интересных и замечательных историй узнавал я каждый день от них! Вот это была жизнь! А теперь я никому больше не нужен…

День за днём проходили однообразной чередой. Трамвай грустил.

Но однажды, тёплой летней ночью он тайком выехал из депо и тихонько покатил по улицам спящего города.

Вдруг впереди показался одинокий пешеход.

«Наверное, это пассажир, который где-то задержался и теперь добирается домой пешком.» — подумал Трамвай.

Он догнал пешехода и, тихонько звякнув, открыл дверь.

— Вот это сюрприз! — обрадовался пешеход.

Он с благодарностью уселся на сиденье, и вагон покатил дальше.

Всю ночь Трамвай ездил по улицам, подбирая прохожих и развозя их по домам, а перед рассветом вернулся в депо. На следующую ночь всё повторилось, а потом ещё и ещё раз. Скоро все жители города узнали о ночном Трамвае. В любую погоду он выезжал из депо и трудился до самого утра, напевая песенку:

Дилинь-бом, дилинь-бом…

Темнота за окном.

Одиноко бредёт

По путям пешеход.

Он домой опоздал

И, наверно, устал.

Заходи поскорей

И не стой у дверей!

Мы поедем с тобой

Через город ночной.

Темнота за окном.

Дилинь-бом, дилинь-бом…

Однажды о ночном Трамвае узнал строгий Начальник депо.

— Как это так?! Кто разрешил ездить ночью по улицам и шуметь?! — рассердился он. — Немедленно прекратить это безобразие!

Со старого Трамвая сняли колеса, и теперь он беспомощно лежал в углу. Так прошел день, за ним второй. А на третий день к строгому Начальнику пришли люди и спросили:

— Почему перестал ездить ночной Трамвай?

— Потому, что не положено! — ответил Начальник. — Ночью спать нужно, а не кататься! К тому же старый Трамвай поломан…

— А давайте мы его сами отремонтируем и заново покрасим?! — предложили люди.

— Ну что ж, я не против, — подумав, улыбнулся Начальник. — Раз уж все так просят, то пусть будет по-вашему!

Через несколько дней старый Трамвай было не узнать. Он сверкал чистыми стёклами, а ярко выкрашенные бока блестели, отражая весёлые солнечные лучи.

С тех самых пор каждую ночь по улицам спящего города, тихонько позвякивая, ездит старый Трамвай. А ранним утром, вернувшись в депо, он отдыхает до вечера, вспоминая тёплые слова благодарности ночных пассажиров.

У трамвая из нашей сказки необычное имя – Ленивый. Но это не значит, что он лежебока и увиливает от работы. Просто он не такой, как все трамваи. Иногда он отвлекается от своей основной работы – возить пассажиров, но он такой искренний!

Слушать сказку (4мин53сек)

Сказка на ночь «Ленивый трамвайчик и магазин игрушек»

Жил-был на свете Ленивый трамвайчик. Каждый день его друзья, Красный и Синий трамвайчики, весело бегали по своим рабочим делам и ни на что не отвлекались. А Ленивый трамвайчик был не таким.

Он всегда всё замечал.

В последнее время он часто поглядывал на магазин игрушек. Когда Ленивый трамвайчик проезжал мимо него, то он всегда делал важное лицо, но при этом таинственно улыбался. С витрины магазина удивлённо и восхищённо смотрели на него медведь Потап Михайлович, заяц Морковка, динозаврик Мямля, сова Круглоглазова и заводная белка Пыхтелка.

Тормозя около магазина, Ленивый трамвайчик громко объявлял:

— Остановка «Магазин игрушек». Следующая остановка — «Парк отдыха».

Когда трамвайчик уезжал, то сова Круглоглазова незаметно махала ему платочком.

И вот однажды Ленивый трамвайчик, как обычно, остановился около магазина игрушек. Он постоял немного, забрал пассажиров, позвонил в свой неунывающий звоночек и громко фыркнул. В следующее мгновенье трамвайчик должен был поехать, но тронуться с места не смог. Трамвайчик не знал, что электрический ток, благодаря которому он ехал, на время отключили.

Медведь Потап Михайлович, заяц Морковка, динозаврик Мямля, сова Круглоглазова и заводная белка Пыхтелка молча смотрели на него. Днем они были игрушками, а значит, были неподвижны и тихи.

Но тут белку Пыхтелку неожиданно завели, и она подбежала к Ленивому трамвайчику.

— Блестящий, железный, красивый! – восхищено говорила она, слегка дотрагиваясь до трамвая. А потом воскликнула:

— Ты – самая лучшая игрушка в мире из всех, которых я знаю.

— Я – не игрушка, — смущённо сказал Ленивый трамвайчик. – Я – настоящий трамвай! И вожу настоящих пассажиров.

Белка Пыхтелка улыбнулась, но ничего не сказала, а быстро побежала к витрине магазина. Она чувствовала, что её завод вот-вот закончится.

Ленивый трамвайчик фыркнул ещё раз, почувствовал, что ток наконец-то побежал по его жилам, приосанился и резво поехал вперёд. В этот день он дольше обычного развозил пассажиров и возвращался домой поздно.

Когда он вновь остановился около магазина игрушек, то многозначительно взглянул на его витрину и подмигнул своим знакомым. В следующий момент медведь Потап Михайлович, заяц Морковка, динозаврик Мямля, сова Круглоглазова и заводная белка Пыхтелка, покинув привычное место, подбежали к трамвайчику, а потом быстро заскочили в вагон.

— Ленивый трамвайчик! – сказали новые пассажиры. – Давай хоть один раз в жизни прокатимся по городу. Мы никогда не ездили на трамвае!

Ленивый трамвайчик согласился. И трамвай поехал. Пассажиры из магазина игрушек подпрыгивали, когда было надо и когда не надо. Им было очень весело!

Но вскоре звёздочки на небе стали интенсивно мигать, они напоминали о том, что уже поздно и пора спать. Ленивый трамвайчик доставил своих пассажиров до места и поехал в депо.

Вот так бывает в жизни — раз – и совершится какое-нибудь счастливое путешествие.

Пришло время доброго сна.

Спокойной ночи!

Первую сказку о трамвайчиках читайте