» » Как вырастить хурму из косточки и в открытом грунте. Выращивание хурмы в Подмосковье без укрытия – посадка и уход Дерево хурмы в бишкеке на огороде

Как вырастить хурму из косточки и в открытом грунте. Выращивание хурмы в Подмосковье без укрытия – посадка и уход Дерево хурмы в бишкеке на огороде

К нам поступил вопрос от Натальи: «Хочу на своем участке посадить хурму. Какие морозостойкие сорта вы мне можете посоветовать? Какая польза и вред этой культуры?»

Отвечаем

Как выбрать морозостойкие сорта для России

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды Виргинской хурмы, родом из США, а также сорт Россиянка – он способен перенести морозы до -30 градусов.

Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твердости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладки, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

Виргинская Хурма получила название по месту, где была селекционирована. На данный момент она очень популярна и активно выращивается в России и Украине. В высоту дерево может достигать 10 метров. На родине в США оно растет еще выше.

Как вырастить хурму дома в Подмосковье (видео)

Фотогалерея









Польза и вред культуры

Хурма – полезный антиоксидантосодержащий плод. Прием его в пищу подарит хорошую работоспособность. Хурма считается диетическим продуктом. Она быстро утоляет голод и улучшает пищеварение.

  • Многим известна способность плодов культуры выводить токсины и продукты распада из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  • Также хурма имеет бактерицидное воздействие на золотистой стафилококк и кишечную палочку. Сочные плоды стабилизирующее влияют на артериальное давление.
  • Оранжевый фрукт полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как в мякоти содержится много йода.
  • Растение известно протекционными противоопухолевыми свойствами.
  • Бета-каротин, содержащийся в плодах, предупреждает развитие бронхита и пневмонии.
  • Сок хурмы успешно применяется в лечении простуды.



Но, как у всякого фрукта, у хурмы есть некоторые противопоказания к применению:

  • в послеоперационный период;
  • при спаечном заболевании кишечника;
  • детям до трех лет;
  • при диабете.








Так как хурма содержит танин в большом количестве, может возникнуть непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества способствуют неправильному обмену веществ. При диабете хурму есть можно, но не слишком часто.

Обычно в садах выращивают яблони, груши и сливы, которые отлично выживают в климатических условиях средней полосы России. Однако экзотично будет смотреться хурма.

Различают большое количество видов: Кавказская, Дикая, Черная, Плоская, Дагестанская, Говерла, Японская, Бордовая, Мидер, Восточная, Никитская, Мелкая Синяя, Зенджи Мару.

Украинские селекционеры изобрели новый сорт Россиянка, которая отлично уживается при местных погодных условиях.

Особенности

Россиянка получилась в результате скрещивания хурмы Виргинской и Восточной.

К ее отличительным особенностям относят :

  • морозостойкость (способность переносить морозы до -35 градусов);
  • плодоносит независимо от пола дерева;
  • уже через 2 года наблюдается первый урожай;
  • дерево в процессе роста не нуждается в обработке химикатами.

Описание

Дерево мелкое либо среднерослое, однако, может достигать 5-6 метров. Цветет хурма одновременно с виноградом, то есть в начале июля.

Цветы только женские. Плоды получаются желто-оранжевыми, небольшими, с малым количеством косточек.

Они твердые на ощупь и с терпким вкусом. Только после «отлежки» в определённых условиях хурма приобретает мягкую структуру и сладкий вкус.

Посадка

Более взрослые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его корневой системой в воду на несколько часов.

Возьмите на заметку: купить саженцы можно в Запорожье, Подмосковье и других областях (городах).

Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор. В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста.

Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться.

После этого можно осуществлять процесс посадки. Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.

Уход

Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.

Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.

После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.

То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.

Советы по уходу за хурмой Россиянка:

  • в первые годы жизни дерева необходимо проводить обрезку ненужных веток. Под ненужными ветвями понимают побеги и ветви, которые вырастают под углом более 30 градусов. Они, как правило, мешают росту и уходу за хурмой;
  • высаживать хурму рекомендуется весной, но делать это можно также осенью;
  • так как Россиянка является гибридом, она не нуждается в дополнительном опылении;
  • ежегодная подкормка дерева – обязательное условие при уходе за хурмой. Однако стоит отметить, что молодые саженцы не стоит перекармливать;
  • хурма считается высокими деревом, рост которой может достигать до 6 метров. При выборе участка для высадки учитывайте этот факт и выбирайте открытую местность;

Важно знать: некоторые болезни считаются самыми опасными для дерева хурмы. К наиболее опасным вредителям и болезням относят японская ложнощитовка и серая гниль.

  • плоды хурма дает, как правило, на 2-3 год. Но не стоит ждать обильного урожая раньше пятого;
  • в среднем с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая.

Сбор урожая

Собирают хурму вручную, при этом прокручивают на плодоножке. Иногда деревья могут сбрасывать первый урожай .

Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.

Обратите внимание, что:

  1. При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
  2. Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Обратите внимание : плоды необходимо снимать аккуратно и с особой осторожностью. Нельзя допускать наличия царапин, вмятин и каких-либо повреждений. Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.

Многие отзывы на сорт Россиянка говорят, что это не просто хурма, а «дар божий». Хурма Россиянка не требует особого ухода. Поэтому если хочется вырастить что-то необычное в своем саду, то можно смело сажать это дерево.

Таким образом, вы разнообразите ассортимент, получите бесценный опыт и экзотический плод на своем участке. Большое количество разновидностей хурмы поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для вашего вкуса и местного климата.

Как выращивать хурму Россиянка, смотрите советы садовода в следующем видео:

Для садоводов, занимающихся выращиванием хурмы в нашей стране, не секрет, что эта субтропическая культура уже давно делает уверенные шаги в северном

Садоводы-энтузиасты достигли успехов в выращивании этой культуры вплоть до 50-градусной отметки северной широты (Белгородская обл., г. Шебекино, садовод-опытник Владимир Евдокимов). Результатом больше чем 12-летних трудов Владимира стала новая сортоформа Белогорье, саженцы и сеянцы которой вот уже несколько лет с успехом растут в более северных регионах России – в Московской, Рязанской, Нижегородской, Челябинской и других областях.

Многие садоводы скептически относятся к работам по продвижению культуры хурмы на север. Но были же времена, когда виноград, шелковица, абрикосы и другие южные и субтропические растения находились в раз ряде диковинных культур, а сейчас во многих нетрадиционных для них районах успешно культивируются садоводами-любителями. Например, я знаком с садоводом из Подмосковья Владимиром Бушневым, успешно выращивающим в открытом грунте (но с укрытием на зиму) такую субтропическую культуру, как киви.

Причем за десятилетний срок он добился неплохих конечных результатов – обильного цветения и плодоношения. Другой очень хороший пример – выращивание в подмосковном Быково такой специфической культуры, как кизил, садоводом Владимиром Николаевым. Он вывел сортоформы кизила, которым климатические условия нашей широты нипочем.

Что касается хурмы, то она очень пластична, с высокими показателями по зимо- морозостойкости. Но эти параметры характерны только для хурмы виргинской с 90-хромосомным набором.

Именно с этой хурмой велись работы по акклиматизации в Белгородской области, и акклиматизацией именно этой хурмы в Московской области в открытом грунте я занимаюсь уже четвертый год. Причем в Подмосковье за короткий вегетативный период благодаря внедрению несложных и недорогих приспособлений древесина успевает вызреть, и саженец без укрытия уходит в зиму. Весной нет никаких морозобоин и обмерзаний у побегов, находящихся выше снежного покрова.

Выращивание растений в условиях, создаваемых и контролируемых человеком, называется доместикацией.

При доместикации хурмы основными являются климатические факторы, а именно – интенсивность и другие параметры солнечной радиации (светового потока) и температурный диапазон внешней среды с учетом колебаний дневных и ночных температур в вегетационный период. Остальные факторы (грунт, вода и пр.) можно корректировать, задавая им необходимые характеристики, близкие к местам природного обитания хурмы.

Итак, чтобы приблизить к местам обитания хурмы параметры таких климатических факторов, как свет и температура, появилась система сбора и аккумулирования солнечной энергии и перевода ее в тепловую (сокращенно САСЭПТ). Схематически эта система отображена на рисунке, а общий ее вид представлен на фото 1.

Разработанная и успешно эксплуатируемая два сезона система аккумулирования солнечной энергии позволяет:

  • за короткий вегетативный период значительно повысить темпы роста. В контрольной группе аналогичные сеянцы дали в приросте не больше 1 м;
  • в связи с улучшением микроклимата вокруг сеянца до наступления морозов дать вызреть древесине прироста этого года (с дополнительным использованием соответствующих подкормок и прищипывания). В ночное время разница температур в приствольном круге сеянца в сравнении с контрольной группой достигала 1,5°;
  • уйти сеянцу в зиму без укрытия;
  • в течение периода покоя благодаря вызревшей древесине (образование лигнина) сохранить живую биомассу без морозобоин и высыхания до следующего периода вегетации.

В серии представленных здесь фотографий-сеянец хурмы. В 2015 г. это был небольшой 2-летний кустик (45-50 см), который хорошо перезимовал без укрытия, по весне набухли и раскрылись почки, но от корня в рост пошел новый росток, который перегнал всех и стал набирать силу, поэтому все остальные были вырезаны, и похоже, не зря. Прирост 1 м 70 см за сезон 2016 г. в наших широтах, я думаю, неплохой показатель.

Диаметр ствола у основания около 2,5 см, лист в длину 17-19 см, в ширину 8-9 см, древесина ствола вызрела. В рождественские морозы (январь 2017 г.), когда в Клинском районе было ночью зафиксировано минус 36°, виргинки выстояли, повреждений не было. В эксперименте участву ет три растения, которые в росте значительно опережают контрольную группу.

Для поиска доказательств возможности виргинской хурмы идти далее на север я проводил сравнительный анализ за 2015 и 2016 гг., составил таблицы и построил графики климатических факторов в г. Шебекино (Белгородская область) и у нас в Подмосковье. В связи с большим объемом данные таблицы и графики здесь не приводятся.

Их анализ теоретически обосновывает возможность выращивания культуры виргинской хурмы, уже районированной стараниями В. Евдокимова, на50°с. ш., в Московской области – на 56° с. ш. (Клинский район, д. Масюгино) – данная точка на текущий момент является местом 3-летнего эксперимента постепенной акклиматизации виргинки и по отношению к г. Шебекино напрямую находится севернее на 660-670 км. Только одна оговорка – хурме надо помочь: в течение 2-3 летних периодов вокруг сеянцев (саженцев) создается специальная система аккумулирования солнечной энергии и перевода ее в тепловую – для успешного вызревания древесины и благополучной зимовки без укрытия.

С ростом деревьев в дальнейшем необходимость в этом отпадет.

Основываясь на опыте В. Евдокимова и своем, могу с уверенностью сказать, что система микроклимата позволит покрыть недостающие для молодняка CAT, ускорит рост и созревание древесины, и очень надеюсь, что года через 3 сеянцы у меня зацветут (у Евдокимова зацвели на 9-10-й год).

Привитые, думаю, даже раньше. А вообще, виргинская хурма в Подмосковье растет и без «танцев с бубнами». У меня 3 экспериментальных растения (сеянцы), а в контрольной группе 10 (сеянцы-одногодки с экспериментальными и привитые саженцы – такого же возраста), правда, они отстают в росте, как минимум, на 50-70 см.

Изложенный выше материал теоретически открывает перспективы акклиматизации и успешного выращивания с возможным последующим плодоношением виргинской хурмы в Московском регионе.

Выращивание хурмы в Московской области – фото

ФОТО 1. Система САСЭПТ впервые собрана в начале холодного лета 2015 г. Сеянец посадки 2014 г. после перезимовки начал куститься и быстро пошел в рост

ФОТО 2. Зимовка в открытом грунте без укрытия. Кроме конструкции защитной ветровой стенки, все элементы системы на зиму демонтированы

ФОТО 3. Начало вегетационного периода, первая декада мая 2016 г. Набухшие почки на прошлогодних веточках и два новых ростка от корня

ФОТО 4. Система САСЭПТ, собранная в 2016 г. Как элемент в систему (в приствольный круг) добавлены емкости ПЭТ, наполненные водой. Выбран наиболее сильно развивающийся росток, остальные вырезаны

ФОТО 5. Прирост 3-летнего сеянца за сезон 2016 г. составил почти 170 см

ФОТО 6. 28 ноября 2016 г. Сеянец из экспериментальной группы при высоте 170 см и вызревшей древесине ушел в период покоя

Система аккумулирования солнечной энергии своими руками для выращивания южных растений – схема

1 – защитная противоветровая стенка из поликарбоната, размещенная с северозападного направления;

2 – зеркала, отражающие солнечные лучи на саженец, и темные поглощающие поверхности (пузырчатая пленка, стеклянные бутылки, бутылки ПЭТ);

3 – металлическая арматурная сетка для жесткости;

4 – обрезок арматуры, вбитый в землю и являющийся опорой для всей конструкции;

5 – темная пузырчатая пленка, максимально поглощающая прямые и отраженные лучи всей своей объемной поверхностью;

6 – закопанные темные стеклянные бутылки, переводящие солнечную энергию в тепловую и отдающие ее почве; 7-1,5-, 2- и 3-литровые бутылки ПЭТ (из-под кваса и пива), наполненные водой и выложенные вокруг саженца, днем аккумулируют солнечную энергию, ночью в виде тепла отдают ее в окружающую воздушную среду и грунт;

Много лет назад высоко в китайских горах родился этот прекрасный плод, названный «пищей богов». В переводе с тюркского «хурма » (от слова «хуррем») означает «любимая», так восточные мужчины обращаются к своим женам. Сегодня в мире существует более 2000 видов этого дерева. Теперь оно растет не только на склонах Поднебесной, наслаждаясь мягким солнышком круглый год. В статье можно найти фото и описание как правильно высаживать хурму, обрезать ее и укутывать от холода в условиях российского климата.

Как выбрать вкусный плод на прилавке

Мы привыкли лакомиться свежей хурмой, которая в изобилии появляется на наших прилавках в зимние месяцы. Она обладает не только сладким, почти медовым вкусом и стойким ароматом, который ни с чем не спутаешь. Она богата витаминами и другими полезными для организма веществами. Пока хурма есть в магазине, из нее можно сварить варенье, сделать пастилу и даже вино. Вот только плоды нужно выбрать правильно.

Самые сладкие сорта хурмы, которые привозят из теплых стран:

  • хиакуме;
  • зенджи-Мару;
  • гейтли;
  • шарон;
  • восточная;
  • мандаринная;
  • египетская.

Характерная терпкость хурмы - признак неспелого плода. Созревшая хурма не «вяжет» рот. Она мягкая, имеет равномерный насыщенный цвет (желтый, красный, оранжевый, коричневый - в зависимости от сорта). У хорошего плода шкурка не должна быть похожа на пленку и легко может продавливаться пальцем.

Совет. Если случилось купить неспелый фрукт -не беда. Его можно оставить на несколько дней в холодильнике. Хурма дозреет.

Особенности выращивания хурмы в России

Хурма - это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.

Несмотря на то что родина хурмы - теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.

В наших широтах высаживают устойчивые к холоду сорта хурмы

Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.

Есть 3 группы сортов хурмы:

  • ранние - плоды снимают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые - октябрь-ноябрь;
  • поздние - декабрь.

Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.

Совет. Лучше все-таки отдавать предпочтение сортам, плоды с которых можно собрать до начала зимы.

Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта

Россиянка - одно из достояний отечественных селекционеров. Этот сорт хурмы вывели в Никитском ботаническом саду в Крыму. На раскидистых ветвях таких деревьев растут приплюснутые плоды. Они дозревают к ноябрю, но остаются слегка твердыми, хотя и довольно сладкими.

У Россиянки есть 2 неоспоримые достоинства. Во-первых, это устойчивость к низким температурам, о которой уже упоминалось. Этот сорт может выдержать мороз в -30°C. Второе преимущество россиянки - невосприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья не нужно обрабатывать химическими веществами.

Сорт Россиянка

Кроме Россиянки отечественные селекционеры предлагают еще несколько сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях морозных зим:

  • Гора Говерла - переносит непродолжительные морозы до -24°C. Дает большие, сладкие плоды цвета бордо - 270 г, которые можно собрать в конце октября.
  • Гора Роман-Кош - терпит мороз, как и предыдущий сорт, но требует искусственного опыления. Плоды - 250 г, желтые. Такая хурма зреет в ноябре и хорошо хранится в прохладном помещении до конца зимы.
  • Никитская бордовая - плоды этой хурмы поменьше, максимум - 150 г. Очень сладкий фрукт с ощутимой терпкой ноткой. Также требует помощи в опылении.

Выбирать отечественные сорта нужно исходя из климата. Если холодных зим в районе проживания не бывает, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.

Особенности виргинской хурмы

Хурма виргинская пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. В России она растет в теплых районах - Армавир, Краснодар, Майкоп. В средних широтах деревья тоже сажают.

Внимание! Если морозы виргинская хурма терпит (даже -30°C), то резкого перепада температуры (20 и более градусов) не выдерживает и гибнет. Это обязательно нужно учитывать при посадке.

В Америке виргинская хурма вырастает до 20 м, но у нас она не выше 5-10 м. Плоды ее тоже очень маленькие: диаметр - до 5 см, вес - до 25 г. Зато фрукты очень сладкие, медовые.

Как обрезать дерево хурмы

Чаще всего хурму выращивают деревьями - до 10 м, но иногда и кустарником - до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год - срезают нижние ветви растения.

Третий-четвертый год - период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.

Дереву необходима правильная обрезка

Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.

Внимание! Через 15 лет после высадки проводится частичное омоложение, когда ветки деревьев срезаются почти полностью. Чем сильнее дерево плодоносит, тем большую часть кроны нужно удалять.

Как и зачем укрывать хурму на зиму

Укутывать хурму нужно только в первые годы, потом она сама будет противостоять морозу. Молодое растение можно прикопать, если оно наклонной формы. Его склоняют вниз и засыпают землей на 20 см. Если растение прямое, его ветви подбирают вверх (они достаточно гибкие), а потом связываются кольцами в пучок.

При всех своих особенностях хурма - растение неприхотливое. Зато урожай от него более щедрый, чем урожай иной яблони. Поэтому, если выращивать хурму правильно, можно наесться сами и накормить всех друзей и знакомых.

Как укрывать хурму на зиму: видео

Выращивание хурмы: фото



Что это такое хурма на русском языке малопонятно, а вот в Персии это означает финик, точнее «как финик». Потом это распространилось на другие виды растений и их стали называть, например «японской хурмой».

У настоящей хурмы родословная из Рода Эбеновых. Сама она из северных горных китайских лесов. Многие веков назад люди заметили их съедобность и стали отбирать наиболее вкусные и сочные. Современные деревья имеют ярко-оранжевые со светлой мякотью и удлинённой формой плоды, с терпким вяжущим вкусом. Но в результате замораживания или выдержке плодов при +25 и выше, этот вкус значительно уменьшается. Есть сорта плоды, которых с округлыми формами и с тёмной мякотью и с малым количеством семян, употребляемые без дозревания, их называют «королёк», хотя они получаются на одном и том же растении с другим типом плодов, содержащих семена. Сегодня хурма выращивается повсеместно, где ей благоприятствует климат. Съедобных разновидностей насчитывается около двухсот, и они бывают самых разнообразных форм и расцветок. Например, хурма из Южной Америки, которая там называется пудинг из шоколада, сначала ярко зеленая, а потом, созревая, постепенно темнея, приобретает вкус и цвет, как у темного шоколада. А сорт Шаарон из Израиля наиболее вкусный и совсем не противный, а нежный и сладкий.

А на территории России она может расти только в Крыму, на Северном Кавказе, в районе Сочи. Если собираются её выращивать севернее, то хурма требует защищённых мест посадки, укутывания побегов агроволокном на зиму или выращивания в теплицах.

Есть сорта бессемянные, а есть с семенами, есть те, у которых мякоть светлая, а есть тёмно-мякотные, есть сорта съедобные при сушке, заморозке или переработанные, а есть те, которые можно кушать прямо с дерева.

Плоды этого растения содержат массу полезных биологически активных веществ и соединений, минеральных солей и дубильных веществ.

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Ранние сорта уже готовы для употребления сразу после уборки в сентябре, а более поздние, будут еще доходить в местах хранения. Они позволяют получать урожай на ЮБК, в Сочи и в Кавказских субтропиках. При наличии защиты их можно попытаться вырастить чуть севернее указанных мест.

Гошо Гаки – родом из Японии, имеет низкорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Лист овально-заостренный. Требуется наличие других сортов опылителей. Плоды величиной до 200 грамм, округло-конической формы. Плодоножка утолщенная, средняя. Плоды темно-оранжевого цвета с прочной, кожицей. Мякоть буровато-апельсиновая если плод с семенами, а если без семян, то желтовато-оранжевая, хорошей сочности, приятный вкус. Сорт ранний. Урожай до 70 килограмм с дерева. Морозостойкость дерева удовлетворительная. Устойчивость к болезням средняя. Лежкость убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их слабая .

Вебер – «константный», раннеспелый сорт. С округлыми, мелкими, до 50 грамм плодами с темной мякотью. Самый морозостойкий из сортов на сегодняшний день. Деревья переносят нормально морозы до -32° С. Это один из скороспелых, так как плоды созревают уже в середине сентября. Плоды этой хурмы сладкие, с сильным ароматом. Главный недостаток этих плодов, они после уборки не хранятся .

Украинка – это сорт, с кроной овально-шаровидной, в высоту метра четыре. Плод цилиндрический с конической верхушкой; массой сто грамм. Цвет у созревшей хурмы касновато-апельсиновый или ярко-оранжевый, присутствует рисунок в виде сетки прожилок. Плодовая мякоть, если есть семена, темного коричнево-оранжевого цвета, с точечным вкраплением пятнышек, очень сладкого вкуса. А мякоть хурмы без семян темно-оранжевая с наличием светло-оранжевых волокон, консистенция повидла, очень сочная и очень сладкая. Плодовая кожица обладает тонким слоем «каменистых» клеток. Созревание наступает в сентябре. Перевозить и хранить собранную хурму можно около месяца. Урожай может быть до 90 килограмм с дерева. А время вегетационного периода до 287 дней. Деревья повреждаются болезнями. Сорт распространяется как раннеспелый, десертный, пригодный для сушки и переработки в варенье. Не нуждается в деревьях опылителях .

Мидер – это типичный сорт виргинской хурмы, он не нуждается в подсадке опылителей. По сроку созревания ранне-средний, на юге России убирают в первой или второй половине октября. Плоды у этой хурмы средних размеров и массой до 72 грамм, округло-шаровидные, немного сплюснутые. И с дерева они не осыпаются. Период полного созревания растянут до тринадцати дней. Мякоть в плодах плотная, «мясистая», с ароматом рома, при полном дозревании терпкость все же присутствует. Морозы до -30 градусов переносит нормально. При аккуратной уборке нормально хранится в прохладном месте до тридцати суток.

Среднеспелые сорта хурмы: описание сортов

Сорта, которые созревают в первой половине ноября, относят к сортам среднеспелым . Они хуже формируют многолетнюю древесину к началу зимы, поэтому не желательно их выращивать севернее Кубани.

Сидлес – родом из Японии, имеет крупное дерево. Крона у него шаровидная, редкой густоты. Плоды средние по величине, до двухсот грамм весом, приплющенные. Плодовая кожица темно-красного насыщенного цвета. Плодовая мякоть оранжево-красноватая, сочная и вкусная. Сорт средней спелости, не требует посадки опылителей. Лежкость убранных плодов удовлетворительная, а вот перевозимость их слабая. Урожай хороший стабильный. Переносимость морозов до -25 нормальная, цветковые почки могут погибнуть от весенних заморозков. Устойчивость к болезням средняя .

Хиакуме – родом из Японии, имеет мощное дерево, крона шаровидно-округлая, густая. У мякоти плодов варьирующий вкус, плоды ярко-оранжевые, весом до 60, а иногда до 220 граммов. Деревья завязывают большое количество женских цветков, и поэтому, без опыления, дерево полностью сбрасывает имеющуюся завязь. В субтропиках плоды крупные до 400 грамм, круглой формы, плодоножка у хурмы короткая, цвет кожицы может быть темно-красным. Мякоть в плодах темного желтовато-коричневого цвета, желеобразная, хорошей сочности и вкуса. По спелости сорт среднепоздний, так как созревает во второй половине октября или в первых числах ноября. Лежкость у убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их хорошая. Урожай высокий, до 120 килограмм с одного восьмилетнего дерева. Этот сорт хурмы пригоден для сушки и переработки в варенье, а в свежем виде для десертов .

Таненаши – имеет слаборослое дерево. Сорт в опылителях не нуждается. Хурма крупная до 246 грамм, округлой ширококонической формы. Кожица плодовая светло-желтая, а при полном созревании апельсиново-красная, гладкая с заметным блеском. Мякоть плода тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая и немного терпкая. Бессемянная. Плоды созревают в конце осени. Хороши эти плоды для сушки .

Зенджи-Мару – более известен под именем Шоколадная, с плодами темной плодовой мякотью и плотной сверху кожицей. Само дерево среднее по размерам. Крона его округло-шаровидная. Сорт не нуждается в опылителях, а сам опылитель для других сортов хурмы, из-за большого количества мужских цветков. Плоды его мелкие до ста грамм, округло-шаровидной формы. Плодоножка по толщине средняя, небольшой длины. Плоды буровато - апельсинового цвета, с плодовой мякотью у семенных плодов темного шоколадно-желтоватого цвета, очень сладкого приятного и не терпкого вкуса, с количеством семян 6-8 штук на один плод. Мякоть у бессемянных плодов ярко оранжевая, нежная и сладкая. Созревание плодов этого сорта в середине осени. Это дерево нормально растёт при защите южных стен и укрытием на зиму, а так же его можно высаживать в «холодных» теплицах. Морозы до -13 градусов переносит нормально .

Спутник – Сорт селекции Крыма, имеет плоды до ста грамм. Созревают они в середине осени. Дерево нуждается в наличии опылителей. Средний урожай с одного семилетнего дерева до 70 килограмм на юге, и до 40 кг спелых плодов, если дерево севернее Сочи. При температуре ниже -24С градусов обмерзает плодовая древесина. Относится к группе сортов с варьирующим вкусом. Образует как женские, так и мужские цветки в большом количестве. Дерево средней силы роста, крона овально-шаровидная. Плоды округлые с хорошо различимыми рёбрами. Кожица на хурме оранжевая с пурпурно-красным румянцем, плодовая мякоть оранжевая. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев .

Куро-кума – эта форма нуждается в опылении, так как у неё преобладают женские цветки. Плоды округло-приплюснутые, средняя масса от 40 до 70 г. Мякоть у полностью зрелой хурмы красновато-оранжевая, очень сладкая, по консистенции, как повидло, без волокон. Уборку плодов начинают в конце октября. Тип накопления терпкости варьирующий. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до десяти дней .

Шоколадный 326 – это один из представителей хурмы часто продаётся под таким именем в виде саженца. А на базарных ценниках заявляется, как «хурма королёк», которую ещё называют «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг» или «хурма шоколадка». Родное же название сорта Хиакуме. Это сорт с варьируемой величиной терпкости, в созревших плодах, средний по спелости, с округло-тупоконическими плодами, горячего оранжевого цвета. Вес одного может колебаться от 45-150 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до одного месяца. Морозы до -13 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя. Урожай до 54 килограмм с двадцатилетнего дерева.

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Хурма сортов поздней спелости убирается ближе к декабрю. А цветет она поздней весной или даже уже летом, до второй декады первого летнего месяца. Но на сроки созревания её плодов существенное влияние оказывают температурные условия. Плоды даже можно убирать с дерева несколько раньше указанного срока, они могут немного доспеть в хранении, но качество мякоти будет хуже, чем у плодов полностью вызревших на дереве.

Чинебули – он же Превосходный, Джиро, Делишес - у продавцов посадочного материала. Дерево не большое по высоте. Вкус у плодов этой хурмы нетерпкий. Урожай выше и стабильнее при присутствии сортов опылителей. Сами плоды созревают поздно, формой уплощенно-овальные, четырехгранные, оранжевые, весом 56-210 граммов. Наиболее интересен, как сорт для комнатной культуры хурмы. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Морозы до -16 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням хорошая .

Хачиа – сорт имеющий плоды в мякоти которых, в ощутимом количестве содержаться танины, создающие весьма терпкий вкус. Созревают его плоды поздно. Плоды эти округло-конусовидные на вершине черное пятнышко, цвет насыщенно-оранжевый, вкус сладкий, при сушке или заморозке теряющий свою терпкость. Вес одной хурмы колеблется от 65 до 220 грамм. Известен многим по базарным ценникам, как «Бычье сердце» или «Буденовка». Масса плода выращенного в субтропиках может достигать трёхсот граммов, с более насыщенным почти красным цветом оболочки плода.Сорт не нуждается в опылителях. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Морозы до -15 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя .

Костата – очень позднего срока созревания с высоким деревом с шарообразной кроной. Сами плоды овально-конические с хорошо заметными гранями, образующими четырехугольник, насыщенно-оранжевого цвета, весом от 58 до 125 грамм. Хурма этого сорта имеет твердый и терпкий плод. Мякоть полностью созревшего плода сладкая, с сильной терпкостью около оболочки плода. Может плодоносить без опылителей. Это наиболее морозостойкий японский сорт, но уступающий по вкусовым качествам другим представителям восточной хурмы. Урожай, собираемый с тридцатилетнего дерева около 70 килограмм. При аккуратной уборке может храниться, в прохладном месте, не портясь более месяца. Морозы до -22 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням хорошая .

Тамопан большой – это представитель наиболее морозостойких японских сортов. Очень позднего срока созревания. По форме плоды плоские с перетяжкой в виде «сомбреро», темного оранжевого цвета, вес одной штуки от 155 до 277 граммов. У него деревья отличаются сильным ростом. Вес плода выращенного на юге доходит до 550 грамм. Мякоть терпкая. Может плодоносить без опылителей. Приятным вкус становиться только после промерзания. Урожайность почти вдвое больше, чем у Хиакуме, до 89 килограмм с двадцатилетнего дерева, стабильная. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев. Морозы до -23 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя.