» » Как ставится топливный фильтр на ваз 2109. Меняем воздушный фильтр на инжекторном моторе

Как ставится топливный фильтр на ваз 2109. Меняем воздушный фильтр на инжекторном моторе

Для карбюраторных двигателей
(описание процедуры замены воздушного фильтра )

Работы по замене воздушного фильтра входят в процедуры регламентного техобслуживания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, а так же , да и всех прочих автомобилей. Если Вы не проходите эти процедуры, следует самостоятельно следить за состоянием фильтра, т.к. при его сильном загрязнении снижается мощность двигателя, увеличивается расход бензина и выброс вредных продуктов сгорания в атмосферу.

Проверять состояние фильтра рекоммендуется раз в 10-15 тысяч километров пробега; если автомобиль эксплуатируется в условиях высокой пыльности, то раз в 5-10 тысяч километров.

Процедура замены фильтра очень проста. Прежде всего, нужно снять крышку короба фильтра, открутив гайку, крепящую крышку фильтра и открыв три зажима по периметру короба.

После этого следует извлечь старый фильтр и протереть корпус короба фильтра изнутри сухой тряпкой для удаления остатков грязи и пыли.

Затем следует поставить новый фильтр, закрыть крышку короба, закрутить гайку и одеть зажимы по периметру короба фильта. Новый фильтр установлен!

Как происходит замена воздушного фильтра, можно посмотреть на представленном ниже видео:

Для инжекторных (впрысковых) двигателей

Замена воздушного фильтра на моделях семейства «Самара» с впрысковыми (инжекторными) модификациями двигателей является регламентированной и её необходимо производить не реже чем через каждые 20 тысяч км пробега.

Замена фильтрующего элемента производится достаточно просто (описание подходит для моделей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и ВАЗ 2113, 2114, 2115). Прежде всего, нужно снять датчик массового расхода воздуха:

Выкрутив винты крепления, поднимаем крышку вверх. В её пазах будет находиться сам фильтр:

Обратите внимание на то, как он установлен. Если вдруг по каким-либо причинам Вы не обратили на это внимание, то на нижней части корпуса имеется указатель, в каком направлении необходимо устанавливать фильтрующий элемент. Устанавливаем новый фильтр на место старого…

…и прикручиваем обратно крышку. Устанавливаем датчик массового расхода воздуха. Необходимо вставлять датчик в посадочное место до щелчка.

Заводим двигатель и проверяем работу. Если его работа после установки нового фильтра стала неустойчивой, то возможно фильтр установлен не так. Необходимо заново произвести все вышеперечисленные операции, только на этот раз установить фильтр в нужное положение.

Топливные фильтры предназначены для очистки подаваемого в двигатель топлива от смолистых примесей воды, частиц грязи и осадков в баке для топлива. Причиной являются физико-химические процессы, вызывающие появление разного рода загрязнений.

Рассмотрим какие последствия они могут вызвать в автомобиле ВАЗ 21099,2109 (инжектор). Смолы негативно влияют на трубопроводы, перепускные клапаны форсунки, отчего страдает вся топливная система. Наличие в топливе воды или конденсата провоцирует образованию коррозии, повреждению деталей системы подачи топлива в инжектор и может привести к поломке цилиндро-поршневой группы.

Грязь забивает топливные каналы, а в сочетании с наличием воды в топливе и в зимний период провоцирует затруднение запуска двигателя, так как может замерзнуть в топливопроводе.

Топливный фильтр необходимо периодически менять, что позволит избежать многих поломок автомобилей серии 21099,2109. Долговечность работы фильтра зависит от стиля вождения, внешней среды, где эксплуатируется ВАЗ, состояния топливной системы в целом и, конечно же, в первую очередь от качества применяемого топлива.

Обладатели ВАЗ 21099,2109 должны знать, что топливный фильтр рекомендуют менять каждые 20 тысяч километров. Учитывая не самый высокий уровень топлива на отечественных заправках желательно фильтр заменять чаще, так как он засоряется разного рода примесями и грязью, из-за чего нагрузка на двигатель возрастает, снижая мощность. Топливная система будет служить дольше если своевременно проводить процедуру замены топливного фильтра.

Стоит отметить, что замена топливного фильтра ВАЗ 21099,2109 не составляет особого труда и водитель может проделать эту процедуру, не имея большого опыта вождения и эксплуатации автомобиля. Если сталкиваетесь с этой проблемой первый раз, то узнать как поменять фильтр на ВАЗ с двигателем на который установлен инжектор, следуйте приведенным ниже рекомендациям.

Замена топливного фильтра

Согласно графику регламентных работ в рамках технического обслуживания автомобилей ВАЗ 21099,2109, топливный фильтр необходимо заменить после 20 тысяч пробега, но как уже сказано выше, целесообразно замену проводить при 15 тысяч или даже раньше, учитывая влияние внешних факторов. Ниже приведем порядок замены топливного фильтра на моделях ВАЗ 21099,2109 с инжектором.

Чтобы заменить фильтр необходимо воспользоваться ямой или подъемником. Работы необходимо выполнять в хорошо вентилируемом помещении или на улице, не рекомендуется работать в жару, весь процесс проводят вдали от источников открытого огня.

Топливный фильтр размещен под автомобилем за топливным баком около выхлопной трубы. Чтобы снять его нужно ослабить болты, стягивающего держащую скобу.

Далее, откручиваем два штуцера подводящего и отводящего падрубка. Для того чтобы открутить гайки, необходимо два ключа на 19 которыми отворачиваем гайку, находящуюся на корпусе фильтра, фиксирующую трубопровод.

Обязательно необходимо зафиксировать как расположен указатель направления движения топлива, а также нужно учитывать возможность вытекания топлива с патрубков.

При обратной установке обратите внимание на указатель направления, так как через неправильно установленный фильтр топливо не будет проходить по трубопроводу в инжектор. Проверьте наличие и целостность уплотнительных колец, без которых установка запрещена, так как это приведет к утечкам и может вызвать аварийную ситуацию. После установки фильтра заводим двигатель ВАЗ и проверяем все соединения и сам фильтр на предмет утечек, при их наличии устраняем подтяжкой (но в меру), или заменой уплотнителей.

Необходимые меры предосторожности при замене:

  1. Запрещено курить во время работ с топливной системой.
  2. Работы выполнять при наличии огнетушителя.
  3. Не допускается попадание бензина на слизистую и в глаза.
  4. Работать необходимо при хорошем проветривании.
  5. Температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов.

Работы выполнять после полного остывания двигателя и выхлопной системы. Установка топливного фильтра производится строго в обратном порядке, что-бы не вышла из строя топливная система. Процесс замены топливного фильтра не требует специальных навыков, а учитывая вышеприведенные рекомендации, его может выполнить водитель с небольшим опытом.

Соответственно, стоимость технического обслуживания ВАЗ 21099,2109 будет значительно ниже, а автомобиль будет вести себя резвее. И конечно же, необходимо стремиться использовать только качественное топливо.

Да Нет

Система питания ВАЗ 2109-2108 инжекторная и карбюраторная очень сильно отличаются, поэтому процедура замена многих деталей может кардинально отличаться. Это же относится и к смене воздушного фильтра. Конечно, все это делается очень просто и трудностей с данным обслуживанием не возникнет, но порядок выполняемых действий уже другой.

Во-первых, стоит отметить, что на инжекторном двигателе ВАЗ 2109-2108 для того, чтобы заменить воздушный фильтр, понадобится лишь крестовая отвертка, больше никаких инструментов под рукой иметь нет необходимости.

Итак, открываем капот машины и отсоединяем штекер питания от датчика массового расхода воздуха:

Затем откручиваем 4 болта, с помощью которых крепится верхняя крышка кожуха:

После того, как все они откручены, можно поднимать крышку и вынимать оттуда старый фильтр:

После того, как старый фильтр извлечен, необходимо тщательно вытереть пыль внутри корпуса, и только затем установить новый элемент! Обратите внимание, что ребра должны быть направлены по ходу движения автомобиля, как это наглядно показано на приведенной выше фотографии.

Установка проводится в обратной последовательности и не займет более 3 минут времени. Не забывайте производить замену не реже, чем раз в 30 000 км, хотя в условиях, где много пыли (сельская местность), можно это делать в два раза чаще. Цена на эти расходные материалы довольно низкая, поэтому экономить на этом не стоит!

Чтобы произвести замену, Вам понадобиться автояма. Работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице (но не в жаркую погоду!), вдали от источников открытого огня (разумеется, курить при проведении операции тоже не следует).

Топливный фильтр находится под машиной сразу за топливным баком перед трубой выхлопной системы. Для его снятия необходимо ослабить усилие затяжки болта, стягивающего держащую скобу:

Ослабив скобу, необходимо открутить два штуцера подводящего и отводящего трубопроводов. Для того, чтобы открутить гайки, необходимо сначала один ключ «на 19» установить на гайку, находящуюся на корпусе фильтра, а затем вторым таким же ключом откручивать гайку штуцера трубопровода, как показано на рисунке ниже:

Запомните, как расположен указатель направления движения топлива перед снятием фильтра, и будьте внимательны при снятии — из системы может политься топливо. Вытащите старый фильтр. При установке нового фильтра необходимо ориентироваться на указатели на его поверхности:

Обратите внимание на то, что в случае неправильной установки топливо не будет поступать в трубопровод. Так же обратите внимание на наличие уплотнительных колец. Их установка обязательна. В противном случае будут иметь место утечки.

Устанавливаем фильтр в обратном порядке. После установки фильтра необходимо завести двигатель и осмотреть фильтр на наличие капель топлива. Если утечки топлива имеют место, следует проверить уплотнения штуцеров трубопровода либо затяжку гаек.

Топливоочистительные элементы необходимы для того, чтобы в силовой агрегат подавалось горючее, очищенное от различных примесей и грязи, находящихся в баке. Топливный фильтр ВАЗ 2109 (инжектор установлен или же карбюратор) задерживают все эти элементы, в результате чего получается высококачественная горючая смесь.

В случае, если фильтр забит или некачественный, то смолы уничтожающе воздействуют на все системы двигателя, забивая трубопроводы и форсунки. Присутствие в горючем воды способствует появлению ржавчины, повреждению элементов системы, что неизбежно приведет к поломкам в цилиндропоршневой группе.

Грязь, находящаяся в каналах вместе с водой в горючем, при низких температурах, замерзая, может стать причиной затруднения пуска мотора.

Состояние очистителя топлива во многом зависит от внешних факторов, в которых эксплуатируется автомобиль, но в большей мере от качества горючего.

Специалисты советуют проводить чаще, чем указано в документации. Это вызвано тем, что качество бензина или дизельного топлива на наших заправках зачастую достаточно низкое. Отечественное горючее не отличается ни идеальной очисткой, ни идеальными условиями транспортировки и хранения. Как следствие — рост нагрузки на двигатель и снижение его мощности, а также уменьшение ресурса топливной системы.

Замена топливного фильтра, неважно установлен инжектор или карбюратор, достаточно проста, а сам фильтр стоит недорого, поэтому не забывайте вовремя проводить его замену. А как сэкономить, установив его самостоятельно, мы расскажем в этой статье.

[ Скрыть ]

Инструкция по замене с инжектором

В соответствии с графиком сервисных работ, на автомобилях ВАЗ 2109 с инжектором топливоочистительный элемент нужно менять каждые 20000 километров пробега. Но как мы уже говорили, в наших условиях этот срок лучше сократить в два раза.

Что понадобится?


Этапы

Все работы нужно проводить на яме, эстакаде или же поднять автомобиль на подъемнике. Помещение должно быть хорошо проветрено и вблизи не должно быть открытых источников огня.

В автомобиле ВАЗ с инжектором очиститель топлива находится под автомобилем за баком с горючим вблизи выхлопной трубы.


Инструкция по замене с карбюратором

Топливоочистительный элемент на ВАЗ 2109 с карбюратором, согласно регламенту, необходимо менять каждые 10 тыс. километров пробега, но, принимая во внимание невысокое качество нашего бензина, этот срок желательно сократить до 7 тыс. километров. Фильтр топлива находится под главным тормозным цилиндром и закреплен с помощью двух хомутов.


Что понадобится?


Этапы

  1. Ослабляем хомут, который находится со стороны мотора.
  2. Снимаем шланг с топливоочистителя. Здесь нужно быть аккуратным потому, что может пролиться немного бензина.
  3. Ослабив хомутик, снимаем шланг, который находится со стороны бака.
  4. Ставим новый фильтр. Здесь также важно, чтобы стрелочка совпадала с направлением движения горючего. Она должна быть направлена в сторону насоса.
  5. Подтягиваем хомутики.
  6. Далее нужно произвести подкачку бензина в топливоочистительный элемент, потому что он еще сухой. Делать это нужно при помощи топливного насоса. Нажав пару, раз на его рычаг можно заметить, как фильтр начнет наполняться бензином.
  7. Заводим автомобиль и проверяем, нет ли протеков бензина.

Меры безопасности во время замены

  • Категорически запрещено курение при работах с топливной системой.
  • Поблизости должен быть огнетушитель.
  • Остерегайтесь попадания горючего в глаза.
  • Помещение, в котором проходят работы, должно быть проветрено.
  • Не производите замену, если на улице слишком жарко.
  • Приступайте к замене только на полностью остывшем двигателе.

Как видите, замена топливного фильтра — достаточно бесхитростный процесс, не требующий особых навыков, и, внимательно изучив инструкцию, с ним может справиться даже неопытный водитель.