» » Volkswagen Touareg II поколение (2010 - настоящее время). Поломки и проблемы в эксплуатации

Volkswagen Touareg II поколение (2010 - настоящее время). Поломки и проблемы в эксплуатации

Внедорожник Volkswagen Touareg 2 поколения дебютировал в 2010 году, а в апреле 2014-го на автосалоне в Пекине была представлена рестайлинговая версия новой модели.

Продажи «освеженного» Фольксваген Туарег II на российском рынке стартовали весной 2015 г.

Экстерьер

В процессе рестайлинга внедорожник получил подретушированную внешность. В передней части установлена пересмотренная головная оптика, новый передний бампер и переработанная радиаторная решетка.




Передок флагманского Фольксваген Туарег 2017-2018 в новом кузове выполнен в традиционном для моделей немецкого бренда стиле. Он выражается в выпуклом капоте, сдвоенной головной оптике с агрессивным дизайном, соединенной относительно простой радиаторной решеткой с хромированными горизонтальными ребрами и крупным логотипом по центру.

В нижней части имеем крупную щель еще одной решетки, по бокам от которой расположились воздухозаборники, а под ними, в самом низу, небольшие противотуманные фары.

Боковая часть новой модели Volkswagen Touareg 2017 выглядит относительно просто, но, благодаря целому ряду решений, демонстрирует, что мы имеем дело с крупным и премиальным автомобилем.



Конечно, дорого выглядят колесные диски большого размера и хромировка остекления в сочетании с декоративными накладками в нижней части дверей. Выделяются «мускулистые» задние крылья и сужающиеся боковые стекла, а также покатая линия крыши.

Задняя часть Volkswagen Touareg 2017-2018 new model начинается с небольшого «плавника» антенны, довольно крупного козырька спойлера и квадратной двери багажника, занимающей практически всю площадь кормы.

Фонари разделяются на две части: одна на задней стойке, вторая — на двери багажника. В самом низу бампера интегрированы трапециевидные наконечники выхлопной относительно крупного размера, намекающие на мощь внедорожника.

Интерьер




Салон нового Фольксваген Туарег 2017 в процессе обновления изменился незначительно. Вместо красной подсветки кнопок теперь белая, появился настоящий алюминий в окантовке «крутилок», добавились новые варианты и материалы отделки.

Перед водителем кожаное мультифункциональное трехспицевое рулевое колесо с эргономичными приливами в области хвата. За ним установлена традиционная приборная панель с двумя большими блюдцами спидометра и тахометра – между ними информационный дисплей, а внизу по краям еще два небольших прибора.

Центральная консоль Volkswagen Touareg II в кузове 7P5 начинается с нескольких функциональных кнопок, под которыми расположился экран информационно-развлекательной системы с блоком управления, включающим «крутилку» и кнопки, под ним.

Ниже начинается новая зона с блока контроля климата автомобиля. Дальше рычаг селектора трансмиссии, а также управление ездовыми и внедорожными характеристиками.

Если говорить об уровне комфорта в целом, то с этим у Туарега порядок. В салоне просторно и комфортно, отличный уровень шумоизоляции и мягкости подвески. Нарекания вызывает лишь скорость работы мультимедийной системы.

Характеристики

Volkswagen Touareg 2 — это внедорожник в пятидверном кузове с салоном рассчитанным на пять человек. Он обладает следующими габаритными размерами: длина – 4 801 мм, ширина – 1 940 мм, высота – 1 709 мм, а размер колесной базы – 2 893 мм. Снаряженная масса автомобиля составляет от 2 028 до 2 222 кг, а объем багажного отделения варьируется от 580 до 1 642 литров.

Модель оснащается независимой пружинной подвеской: передней двухрычажной и задней многорычажной (опционально предлагается адаптивная пневмоподвеска). На обеих осях установлены дисковые вентилируемые тормоза. Колеса: 17-дюймовые с шинами 235/65, 18-дюймовые 255/55, 19-дюймовые 265/50 и 20-дюймовые 275/45.

В состав силовой гаммы российской версии входят бензиновые и дизельные моторы:

  • бензиновый 3,6-литровый V6 FSI с отдачей 249 л.с. и 360 Нм
  • дизельный 3,0-литровый V6 TDI с отдачей 204 л.с. и 400 Нм
  • дизельный 3,0-литровый V6 TDI с отдачей 245 л.с. и 550 Нм

Все двигатели агрегатируются в паре с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода.

Цена в России

Внедорожник Volkswagen Touareg 2 продавался в России в четырех комплектациях: Base, Wolfsburg Edition, R-Line и R-Line Executive. Цена Фольксваген Туарег 2017 варьировалась от 3 059 000 до 3 909 000 рублей.

AT8 — восьмиступенчатая АКПП
AWD — полный привод (постоянный)
TDI — дизельный двигатель

Новый Туарег 2013 модельного года создавался на той же платформе, что и предшественник. Так были сохранены все впечатляющие внедорожные возможности машины, при том, что внешний вид Фольксваген Туарег 2013 изменился в лучшую сторону.

Главные изменения затронули переднюю часть кузова внедорожника, оформление боковин, а также усовершенствование салона. Новый VW Touareg 2 поколения легче своего предшественника на десять процентов. Кузов стал длиннее и ниже, автомобиль – динамичнее.

Моторная линейка Фольксваген Туарег 2010-2013 лишена теперь двигателей W12 и V10 TDI. Зато двигатели V6 FSI и TDI были модернизированы в целях повышения экономичности топлива. Появились в Volkswagen Touareg 2 генерации и новые агрегаты – 4.2-литровые V-образные «восьмёрки» мощностью 340 лошадиных сил. Несмотря на такие впечатляющие ходовые характеристики новый Туарег отличается умеренным расходом топлива всего в 9.1 л на 100 км пути. Даже при введении тридцатипроцентной поправки на реальные дорожные условия всё равно получаются неплохие показатели.

Топовую модификацию Volkswagen Touareg II поколения оснащают гибридной силовой установкой, которая состоит из бензиновой «шестёрки» и электромотора. Суммарная мощность – 380 лошадиных сил. Средний расход горючего – чуть более восьми литров на каждые 100 км пути.

Потрясающей топливной экономичности, которой обладают новые Фольксваген Туарег, способствует восьмиступенчатая автоматическая коробка передач. АКПП Фольксваген Туарег 2 поколения агрегатируется со всеми двигателями, представленными в линейке.

Известно, что все новые Фольксваген Туарег в базовой модификации лишены пониженной передачи. Новый Touareg в базе оснащен только самоблокирующимся дифференциалом Torsen, который не особенно эффективен на слабых грунтах. Подобно «Тигуану», кроссовер Volkswagen Touareg 2010-2013 оборудован кнопкой Off-road, которая включает электронные системы помощи при движении по бездорожью.

Угол въезда автомобиля уменьшился до тридцати одного градуса. Модели Туарег Фольксваген 2011 года могут оснащаться комплектом Terrain Tech Paket, в котором присутствуют межосевой и задний межколесный дифференциалы, а также пониженная передача. В подобном исполнении Volkswagen Touareg 2011 имеет другой передний обвес, который может увеличить угол въезда до сорока пяти градусов.

Среди многочисленных опций Volkswagen Touareg 2012 модельного года стоит выделить систему «старт-стоп», которая глушит мотор на светофоре и автоматически запускает его при нажатии на педаль газа. Машина оборудована также комплексом кругового обзора, который столь незаменим в условиях перемещения по городу. Установлен в модели Фольксваген Туарег 2012 также адаптивный круиз-контроль, функция которого состоит в автоматическом управлении разгоном и торможением в пробках.

Фольксваген Туарег - цена 2012-2013 года

Цена нового Туарега начинается от двух миллионов за простейшую модификацию без пониженной передачи. Мощность шестицилиндрового FSI составляет 249 лошадиных сил.

Стоимость VW Touareg 2012 в топовом исполнении превышает три миллиона рублей. Речь идёт о гибридной силовой установке суммарной мощностью 379 л. с. Привод во всех модификация – полный. Если при выборе комплектации Фольксваген Туарег 2012 цена не является для вас решающим фактором то стоит обратить своё внимание на внедорожник за три миллиона с 4.2-литровым турбодизелем под капотом. Трансмиссия – автоматическая, показатели динамики – самые высокие: в таком исполнении Фольксваген Туарег 2012 года за 5.8 сек достигает сотни.

Большинство проблем Volkswagen Touareg решилось еще при первом рестайлинге. Второе поколение почти безупречно…

Есть, пожалуй, только один европейский внедорожник, который пережил и сногсшибательную популярность, и справедливые потоки негатива. Это Mercedes-Benz ML.

Но сегодняшний разговор у нас пойдет о VW Touareg, которому «досталось на орехи» в том числе и лично от меня, сломавшего передний ШРУС при робкой попытке вывеситься на камне высотой с детский мячик. А ведь как ждали первый внедорожник от Volkswagen! Как гордо вышагивал Фердинанд Пиех на стенде компании во время первого показа в Париже в 2002 году. И ведь было чем гордиться! Отличное поведение на асфальте, комфортный эргономичный салон, неплохая проходимость. Все это определило популярность, которая в свою очередь выявила массу врожденных недостатков. Понятно, что во многом виноваты сами владельцы, не слишком разбирающиеся в тонкостях современных внедорожников и пытавшиеся эксплуатировать Touareg как какой-нибудь Jeep Rangler Rubikon. Проходимость-то у немецкого полноприводника в самом деле приличная, набор внедорожных опций окрылял и провоцировал, а вот запас прочности и надежность некоторых узлов были на уровне кроссоверов. Конструкторы учли почти все жалобы, готовя второе поколение Touareg, увидевшее свет в 2010 году. Говорят, что самый часто встречающийся и неприятный недостаток нового Touareg - это плеск солярки в полупустом баке, который слышно даже соседям по потоку. Так ли это?

Пропустите первый год выпуска VW Touareg II и смело берите его. Автомобиль не разочарует!

ВЫШЕ ЕМКОСТЬ!
Первое серьезное обновление коснулось Volkswagen Touareg в 2007 году, когда были устранены основные «детские болезни», а в 2010-м вышла новая модель, в гамме которой появилась версия без «понижайки» и с дифференциалом Torsen в раздаточной коробке. Отдельной графой стоял гибрид, но он настолько редок, что сколько-нибудь вменяемую статистику по нему собрать просто невозможно. Кстати, по сути, это тоже был кроссовер.

Новый Touareg стал на 41 мм длиннее, на 12 мм шире, и на 38 мм увеличилась его колесная база. Для Европы и России сохранилась линейка из пяти моторов, включая гибридный. Появился 8-ступенчатый «автомат», который и доставил некоторую головную боль владельцам, несмотря на именитое происхождение, ведь трансмиссию разработал великий и непобедимый Aisin. А еще в первый год, как ни странно это звучит после упоминания об устраненных недостатках первого поколения, изрядно крови попортила электроника. При этом из строя выходили не блоки управления, а обширная периферия. Глючить могло буквально все - от контроллера предпускового обогревателя и контактов световых приборов до неожиданно возникающих и исчезающих при попытке провести диагностику «утечек на массу». Как в свое время предпочтение следовало отдавать пружинной версии, так во втором поколении не стоит гнаться за электронными наворотами. Даже ксенона стоит избегать, если не хотите остаться без света на трассе. И очень становится обидно, когда отказывает система бесключевого доступа. К счастью, название это условное и в брелоке-транспондере ключ все же есть. Но если вспомнить, сколько пришлось заплатить за эту опцию… При этом чаще она просто «тормозит», и если вы подождете пару секунд, то, скорее всего, замки сработают. А может, и нет… Несколько исправит ситуацию аккумулятор большей емкости, поскольку именно из-за быстрой потери заряда нашими долгими и темными зимами и появляются заморочки с электронным оборудованием.

Никто не сомневается в отличных внедорожных свойствах VW Touareg. Но пользоваться ими надо с умом

МЫ - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
Не пытайтесь найти в новом Touareg щуп - он стал электронным. Причем показать он может погоду на Марсе, а через секунду значение числа пи вплоть до 18-го знака после запятой… Но главная проблема дизельных двигателей VW Touareg не в нем, а в использовании не слишком качественного топлива, которое до сих пор можно встретить на периферии. Более всего грешил этим самый популярный 3.0-литровый мотор. Вплоть до 2011 года (когда изменили программу блока управления и доработали ТНВД) он «гнал стружку». В свое время внедорожники с двигателями серии CASA попали под отзывную кампанию, но владельцам дизелей CJMA может повезти разве только на сервисное обслуживание. К чести мотористов концерна следует отметить, что проблемы зимой у Touareg второго поколения могут возникнуть, только если заправиться совсем уж «тепловозной солярой». Нормальное же зимнее дизтопливо переваривается даже не будучи отмеченным марочкой Euro. Не стоит бояться и его запаха в салоне. Как правило, это подтекает топливный фильтр, который обойдется в 3000 руб. с прокладкой. Важно, чтобы он был либо OEM, либо от проверенного производителя. Вообще же глобальных сложностей с двигателями Touareg второго поколения не отмечается. Разве что передний сальник может начать едва заметно подтекать у V6 (и бензиновых, и дизельных). Однако это черта многих «шестерок» и не должно сильно пугать.

Салон может разочаровать. Скрипы, потрескивание и тревожное мигание индикаторов - плата за легкость и сложность конструкции



ВОСЕМЬ В РЯД
Ходовая часть, подвеска и трансмиссия могут здорово потрепать нервы владельцу Touareg, выпущенного в период с 2010 по 2011 год. Как и раньше, пневмобаллоны могут начать травить воздух через соединения. Обычно это случается в холодную погоду и обусловлено, вероятнее всего, разницей в коэффициентах расширения разных материалов. Touareg чаще всего «опускается» на одно колесо, а не падает на ось, как, скажем, Discovery второго семейства. Найти утечку можно только по «стороне», поэтому лечится она протяжкой всего и вся. Хуже, если эти меры не помогли и нужно менять компрессор, что с работой обойдется почти в 100 000 руб.

Новая 8-ступенчатая коробка от Aisin на автомобилях с мощными моторами к пробегу под 50 000 км начинала «толкаться» при переключении, особенно если владельцы любили «выстрелить» со светофоров. В тяжелых случаях это приводит к замене соленоидов и полной промывке (50 000 руб.). В легких же достаточно перепрошить «мозги» коробки, сбросить аварийные коды и обнулить алгоритмы. Помогает это ненадолго, зато почти ничего не стоит.

В целом подержанный Touareg своих денег стоит. Как правило, большая часть недостатков была выявлена в гарантийный период и уже устранена предыдущим владельцем, поэтому кроме стандартной проверки автомобиля стоит осмотреть его днище на предмет царапин, замятин и других подобных повреждений. При всем своем завидном потенциале VW Touareg все же не слишком любит жесткую езду по бездорожью.

Volkswagen Touareg второго поколения появился в продаже не так давно, но на рынке уже без всяких трудностей можно отыскать подержанные варианты. Владельцы избавляются от своих великолепных кроссоверов? Сейчас узнаем.

Если кто-то и решается продать свой Touareg, то явно не из-за слабого кузова. Другое дело, что любой трехлетний автомобиль ржавчиной покрыт не будет. Зато, даже почти новый «народный» кроссовер будет иметь запотевшие передние фары и облезшие хромовые накладки на кузове. А еще зимой постарайтесь не слишком часто мыть автомобиль. Были отмечены случаи, когда дверные замки и ручки примерзали. Владельцы силой пытались открыть дверь, но в результате только выводили из строя дверные тяги. Их приходилось менять. Есть претензии и к салону. Если направляющие панорамной крыши периодически не смазывать, то она начнет издавать неприятный скрип. А как вам протирающаяся кожа на сиденьях? Не обошлось в салоне и без «сверчков», что на автомобиле такого класса недопустимо. Ну и куда же без «глюков» в электрике. Некоторые владельцы жалуются на систему безключевого доступа, которая не всегда сразу открывает и закрывает двери. Нередко выходит из строя и датчик уровня омывающией жидкости. Также были нарекания на обогрев передних сидений, который иногда отказывает. И те же сиденья могли самовольно поменять угол наклона спинки.

Но все эти проблемы меркнут на фоне того, что может подкинуть трехлитровый дизельный агрегат. Топливный насос высокого давления на этом двигателе надежностью не отличается, а плохая солярка снижает его ресурс еще больше. Дошло до того, что производитель доработал насос, а все машины, оснащенные этим агрегатом, отзывались для изменения программы управления двигателем. Но и на этом беды не заканчиваются. Топливный фильтр на автомобилях с этим двигателем имеет склонность к подтеканию. Благо, что большинству владельцев его поменяли еще по гарантии. А еще будьте готовы к подтекающему переднему сальнику коленвала. Кстати, такая же проблема характерна и для бензинового двигателя объемом 3,6 литра. Но если и покупать Touareg, то лучше всего именно с этим двигателем. Хотя в любом случае от диагностики автомобиля отказываться не следует, даже если автомобиль подбирают профессионалы .

Есть претензии и к автоматической коробке. Некоторые владельцы отмечали, что она начинает переключать передачи с заметными толчками уже после 20 тысяч километров пробега. В худшем случае все закончится покупкой и установкой нового гидроблока. Не исключено, что со временем придется поменять еще и карданный вал.

Подвеска на немецком автомобиле может быть двух типов – обычная пружинная и пневматическая. В первой слабым местом являются передние и задние стойки. Большим ресурсом они не отличаются и чаще всего стучать начинают довольно быстро. Есть проблемы и с пневматической подвеской. Из-за негерметичности системы автомобиль зачастую не находится в строго горизонтальном положении, а наклонен в одну из сторон. Могут спускать и сами пневматические элементы, хотя на более поздних версиях автомобиля этот узел был доработан. Проблема пусть и не исчезла совсем, но стала возникать значительно реже. Но вместо пневмоэлементов некоторым владельцам пришлось менять компрессор. Да и с электрикой, отвечающей за работу подвески, проблем хватает.

Тормозная система в целом более надежна, чем остальные узлы. Но никто не даст вам гарантию, что в один прекрасный момент электронный ручной тормоз не начнет «глючить». Такие случаи пусть и очень редки, но имели место быть.

Есть от чего взяться за голову. Большинство узлов, устанавливаемых на Touareg, имеют очень сложную конструкцию. А это приводит к тому, что ломаются они с завидной регулярностью. Многие владельцы, даже вполне обеспеченные, этого не выдерживают. Вот и появляется автомобиль на рынке. Хотя так уж ругать «народный» автомобиль не стоит. Тот же BMW X5 второго поколения если и надежнее, то на самую малость. Так что подбирать такой автомобиль для себя стоит особо тщательно. И обязательно сделайте диагностику автомобиля . Без нее рискуете сразу после покупки вложить в автомобиль очень приличную сумму.