» » Ваз 2106 сход развал своими руками. Регулируем развал схождение своими руками

Ваз 2106 сход развал своими руками. Регулируем развал схождение своими руками

Углы установки колес - конструктивные параметры, определяющие положение колес в режиме прямолинейного движения и в поворотах. Отклонение углов установки колес от нормативных значений может стать причиной неустойчивого движения автомобиля (самопроизвольный увод от прямолинейного направления, "рыскание"), неравномерного и преждевременного износа шин и деталей подвески, а также повышенного расхода топлива.

Угол продольного наклона оси поворота (кастер) - это угол между вертикалью и осью поворота колеса при виде сбоку. Угол регулируется изменением количества регулировочных шайб на болтах крепления оси нижнего рычага, подвески, что обеспечивает стабилизацию колес при прямолинейном движении автомобиля.

Угол развала колес - это угол между плоскостью вращения колеса и вертикальной прямой, проходящей через центр пятна контакта шины с поверхностью дороги. Угол регулируется одновременным изменением количества регулировочных шайб одинаковой толщины на обоих болтах крепления оси нижнего рычага, что обеспечивает правильное положение колеса при работе подвески Схождение колес - разность в расстояниях между передними и задними точками внутренней части ободьев правого и левого колес.

Проверку и регулировку углов установки передних колес рекомендуется проводить на стенде в специализированной мастерской, однако операцию по проверке (за исключением проверки угла продольного наклона оси поворота) можно выполнить с достаточной точностью самостоятельно.

Внимание!

Если проводился ремонт кузова после аварии или менялись детали подвески, необходимо проверять углы установки колес.

Более точные результаты дает контроль углов на груженом автомобиле под статической нагрузкой 320 кгс, что приблизительно соответствует весу четырех человек, размещенных на сиденьях, и грузу 50 кг в багажнике. Топливный бак должен быть полностью заправлен.

После проведения первого технического обслуживания и последующей эксплуатации значение углов должно соответствовать следующим величинам:

* в скобках указаны значения углов на автомобиле без нагрузки.

Перед проверкой углов установки колес проверяем давление воздуха в шинах, отсутствие осевого и радиального биения шин, люфт в подшипниках ступиц, люфт в верхних шаровых опорах подвески и свободный ход рулевого колеса. При необходимости устраняем выявленные неисправности. Перед контролем углов рулевое колесо устанавливаем в положение прямолинейного движения. "Прожимаем" подвеску автомобиля, приложив 2-3 раза вертикальное усилие 40-50 кгс сначала к заднему бамперу, а затем к переднему.

Проверку углов установки колес проводим в следующей очередности:

Угол продольного наклона оси поворота (проверка и регулировка возможна только в специализированной мастерской);

Угол развала (проверку можно провести самостоятельно, но регулировка возможна только в специализированной мастерской);

Схождение (проверку и регулировку можно провести самостоятельно).

Проверка угла развала

3. Штангенциркулем измеряем расстояние от нити отвеса до верхней и нижней точек обода и определяем разницу расстояний.

Разница в 3 мм приблизительно соответствует углу развала 30".

Проверка схождения

Схождение регулируется изменением длины рулевых тяг путем вращения их резьбовых муфт. Это обеспечивает правильное положение передних колес автомобиля при разных скоростях и радиусах поворота.

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению операций (см. "Подготовка автомобиля к TO и ремонту").

2. Выполняем подготовительные работы, необходимые перед проверкой углов установки колес (см. выше).

3. Для выполнения работы используем прочную нить с привязанными на концах крючками из проволоки. Зацепляем крючки за протектор на уровне осей задних и передних колес. Так как колея задних колес меньше колеи передних на 44 мм , подкладываем под нить к боковине каждого заднего колеса брусок толщиной 22 мм.

4. Устанавливаем рулевое колесо в такое положение, чтобы нить коснулась боковины шины переднего колеса в диаметрально противоположных точках.

5. Закрепляем нить на протекторах с противоположной стороны автомобиля и под нить на боковину заднего колеса подкладываем брусок толщиной 6 мм.

1 - передние колеса; 2 - задние колеса

Таким образом, общая толщина брусков с одной стороны заднего колеса составит 28 (22+6) мм. При схождении 1 мм для одного переднего колеса нить должна слегка коснуться боковины его шины в диаметрально противоположных точках.

В противном случае регулируем схождение колес.

Для этого:

а) Двумя ключами на 13 мм ослабляем стяжные хомуты муфты наружной рулевой тяги.

б) Раздвижными пассатижами вращаем муфту и регулируем длину тяги до исчезновения зазоров между нитью и боковиной шины переднего колеса.

в) Затягиваем стяжные хомуты.

Аналогичную работу проводим с другим колесом и добиваемся суммарного схождения передних колес 2 мм.

Для установки схождения одного колеса, равного 1,5 мм, под нить необходимо подложить брусок толщиной 31 (22+9) мм, для схождения 2 мм - 34 (22+12) мм соответственно.

Дата: 01.12.2012
Просмотров: 22324

Стабилизация колес управления автомобиля является важнейшим фактором, влияющим на его устойчивость. То есть, управляемые колеса обязаны сохранять прямолинейное движение автомобиля и после поворота возвращаться в исходное положение

При плохой стабилизации управляемые колеса отклоняются в сторону, получая толчки от дороги, что вынуждает водителя на протяжении всего пути возвращать их в прямолинейное положение, повышая износ соединений рулевого привода. Вследствие чего водитель сильно утомляется и подвергается опасности, так как автомобиль неустойчив на дороге, особенно, если движение осуществляется на трассе, потому что чем выше скорость, тем сильнее неустойчивость. Особенно актуальна стабилизация на поворотах, помогая водителю выходить из них быстро и легко.

Стабилизация колес управления напрямую зависит от их схождения и развала. Описанная выше ситуация призывает к необходимости их проверки вместе с поворотной стойкой, точнее с углами продольного и поперечного ее наклонов. Решив осуществить на ВАЗ 2106 развал своими руками, необходимо проверить в шинах давление воздуха, отрегулировать затяжку ступичных подшипников колес, удостовериться в надежном креплении подвески, рулевого механизма, маятникового рычага, рычаги рулевой трапеции должны также иметь надежное крепление с поворотными кулаками. Подвергнуть осмотру следует и резиновые втулки осей, как верхних, так и нижних рычагов. Далее требуется установить автомобиль на горизонтальной площадке с прямолинейно выставленными колесами и произвести 2-3 кратковременных нажатия с усилием на оба бампера. Эта процедура устранит в подвесках действие сил трения. Самым верным признаком, делающим необходимостью проверку развала колес – это повышенный или неравномерный износ шин. Кроме развала колес следует проверить углы поворота передних колес и их балансировку.



Развал колес конечно лучше производить в автосервисе на специальных стендах, но при желании эту процедуру можно осуществить самостоятельно в своем гараже при помощи прямоугольника либо отвеса. Для этого автомобиль поднимают таким образом, чтобы колеса не доставали пола. Затем находят точки равного биения на боковинах шин, расположенные на сторонах диаметрально противоположных друг другу. Для этого рядом с подвешенным колесом на пол ставят любой твердый предмет, который можно использовать, как упор для руки. Затем вращают колесо и подносят к нему кусок мела. На полученных диаметрально противоположных следах от мела, ставят крестики и выставляют колесо до вертикального расположения этих отметок.



После этого ставим рядом прямоугольник. Разница расстояний от прямоугольника верхнего края обода будет составлять величину развала колес, которая должна составлять 1-5мм. Если разница больше этого значения, ее необходимо уменьшить. Это осуществляется добавлением регулировочных прокладок (обязательно одинаковых по толщине) между осью нижнего рычага подвески и поперечиной, предварительно ослабив их крепление.

На сегодняшний день купить зимнюю или летнюю резину не составит особого труда. Компания "Best-Shina" предлагает огромный выбор качественной резины по минимальным ценам. Все автомобильные шины, которые представлены нашей компанией прошли обязательную сертификацию и соответствуют стандартам качества.



Значит, пришло время делать развал-схождение ВАЗ. Процесс этот несложный, поэтому обращаться к специалистам смысла нет. Любой автомобилист с некоторым опытом сможет самостоятельно исправить ситуацию и отрегулировать положение колёс.

Начинаем с теории

Если с этой ситуацией вы сталкиваетесь первый раз и только начинаете познавать эту науку, стоит ознакомиться со значением некоторых терминов, которые будут часто встречаться в тексте, и набраться теоретических знаний.

Под понятием развала подразумевается угол, который создаёт вертикаль и плоскость колеса. От его значения зависит, насколько надёжным будет с дорожным покрытием.

Схождение - это тоже угол, но создаётся он между направлением движения автомобиля и плоскостью, в которой вращается колесо. Этот параметр определяет степень устойчивости машины при вхождении в поворот и длительность эксплуатации резины.

Показатель схождения отличается в зависимости от характера привода автомобиля. Если привод располагается на задних колёсах, то они должны располагаться с лёгким поворотом друг к другу. Когда автомобиль находится в движении, колёса немного расходятся и принимают правильное положение. С переднеприводными автомобилями дело обстоит наоборот - схождение должно быть отрицательным (колёса развёрнуты друг от друга).

Ради интереса и полноты картины упомянем про кастер, который обозначает угол продольного наклона.

Кастер - ещё один угол, который образовывается между вертикальной плоскостью, которая перпендикулярна относительно дороги, и осью поворота колеса. Крайне редко этот показатель нужно регулировать. Исключение составляют автомобили с передней подвеской, которая была полностью собрана из новых элементов.


Диагностика и регулирование

Для выявления несоответствия в развале-схождении ВАЗ потребуется иметь под рукой специальную линейку, при этом автомобиль лучше загнать на яму. Проверяем расположение руля - он должен строго соответствовать прямолинейному движению автомобиля. Также не помешает проверить и уравнять его. После этих простых действий можно начинать диагностировать и менять развал-схождение ВАЗ своими руками.

Схождение

Для определения этого показателя необходимо сравнить расстояние между ободами передних и задних колёс. С внутренней стороны на каждом колесе ставим метку, для этого хорошо подойдёт обычный мел. Затем берём линейку и создаём в ней натяг. Ещё нужно организовать натяжной механизм с цепочкой, которая будет касаться земли. В таком положении необходимо разместить линейку таким образом, чтобы оба её конца упирались в метки . Легонько встряхиваем линейку и совмещаем нулевой показатель с указателем. Помните, что шкала должна быть зафиксирована.

После этих манипуляций нужно привести автомобиль в движение и немного проехать вперёд. Линейка должна переместиться вслед за колёсами таким образом, чтобы подвеска и кузов не были затронуты. Время снимать показатели и делать выводы по поводу необходимого проведения развала-схождения. Стрелка укажет на значение, по которому можно судить о состоянии схождения.

Влиять на показатели схождения можно путём вращения муфт соединительного характера, которые располагаются на боковых рулевых тягах. В конце работы необходимо обязательно затянуть контргайки.

Развал

Немного сложнее диагностировать и устранить проблемы с развалом. Для диагностирования имеющихся расхождений автомобиль необходимо поднять таким образом, чтобы колёса находились в воздухе. На боковой части каждого колеса определяем места равного биения. Для этого потребуется организовать упор для руки и запастись мелом. Фиксируем руку и ставим отметки на тех областях, которые выступают по диаметру. После этого делаем поворот колеса таким образом, чтобы метка располагалась по вертикали.

Подготавливаем подставку прямоугольной формы или подвеску с грузом. Отмечаем разницу, которая получается между подвеской (подставкой) и верхней точкой обода. Именно эта величина будет отражать развал. Регулирование необходимо проводить в том случае, если разница превышает полсантиметра. Для этих целей подходят прокладки или регулировочные шайбы, которые усиливают промежуток между рычажной осью и поперечиной. Прокладки позволяют более точно проводить регулировку, поскольку при использовании одной шайбы развал меняется сразу на 8 градусов.

Углы установки колес (развал схождение) - конструктивные параметры, определяющие положение колес на автомобиле ваз 2107 в режиме прямолинейного движения и в поворотах. Отклонение углов установки колес от нормативных значений может стать причиной неустойчивого движения автомобиля ваз 2107 (самопроизвольный увод от прямолинейного направления, «рыскание»), неравномерного и преждевременного износа шин и деталей подвески, а также повышенного расхода топлива автомобиля ваз 2107.
Угол продольного наклона оси поворота (кастер) - это угол между вертикалью и осью поворота колеса при виде сбоку. Угол регулируется изменением количества регулировочных шайб на болтах крепления оси нижнего рычага, подвески, что обеспечивает стабилизацию колес при прямолинейном движении автомобиля ваз 2107.
Угол развала колес - это угол между плоскостью вращения колеса и вертикальной прямой, проходящей через центр пятна контакта шины с поверхностью дороги. Угол развала колес на автомобиле ваз 2107 регулируется одновременным изменением количества регулировочных шайб одинаковой толщины на обоих болтах крепления оси нижнего рычага, что обеспечивает правильное положение колеса при работе подвески
Схождение колес - разность в расстояниях между передними и задними точками внутренней части ободьев правого и левого колес.
Проверку и регулировку углов установки передних колес на автомобиле ваз 2107 рекомендуется проводить на стенде в специализированной мастерской, однако операцию по проверке углов установки передних колес на автомобиле ваз 2107 (за исключением проверки угла продольного наклона оси поворота) можно выполнить с достаточной точностью самостоятельно.

Внимание
Если проводился ремонт кузова автомобиля ваз 2107 после аварии или менялись детали подвески, необходимо проверять углы установки колес.

Более точные результаты дает контроль углов на груженом автомобиле ваз 2107 под статической нагрузкой 320 кгс, что приблизительно соответствует весу четырех человек, размещенных на сиденьях, и грузу 50 кг в багажнике. Топливный бак на автомобиле ваз 2107 должен быть полностью заправлен.
После проведения первого технического обслуживания и последующей эксплуатации значение углов должно соответствовать следующим величинам:
- угол продольного наклона
оси поворота колес………….4°±30′ (3°±30′)*;

Угол развала
колес………………………..4°30’+20′ (0°5’+20′)*;

Схождение колес……..2 - 4 (3 - 5)* мм.
___________________________________
* в скобках указаны значения углов на автомобиле ваз 2107 без нагрузки.

Перед проверкой на автомобиле ваз 2107 углов установки колес (развал — схождение) проверяем давление воздуха в шинах, отсутствие осевого и радиального биения шин, люфт в подшипниках ступиц, люфт в верхних шаровых опорах подвески и свободный ход рулевого колеса. При необходимости устраняем выявленные неисправности. Перед контролем углов, рулевое колесо устанавливаем в положение прямолинейного движения автомобиля. «Прожимаем» подвеску автомобиля ваз 2107, приложив 2-3 раза вертикальное усилие 40-50 кгс сначала к заднему бамперу, а затем к переднему.
Проверку углов установки колес (развал — схождение) на автомобиле ваз 2107 проводим в следующей очередности:
- угол продольного наклона оси поворота колес (проверка и регулировка угла продольного наклона колес возможна только в специализированной мастерской);
- угол развала колес (проверку угла развала колес на автомобиле ваз 2107 можно провести самостоятельно, но регулировка угла развала колес возможна только в специализированной мастерской);
- схождение колес (проверку и регулировку схождения колес на автомобиле ваз 2107 можно провести самостоятельно).

Проверка угла развала колес на автомобиле ваз 2107

3. Штангенциркулем измеряем расстояние от нити отвеса до верхней и нижней точек обода и определяем разницу расстояний.

Разница в 3 мм приблизительно соответствует углу развала 30′. Проверка схождения колес на автомобиле ваз 2107
Схождение колес на автомобиле ваз 2107 регулируется изменением длины рулевых тяг путем вращения их резьбовых муфт. Это обеспечивает правильное положение передних колес автомобиля ваз 2107 при разных скоростях и радиусах поворота.
1. Подготавливаем автомобиль ваз 2107 к выполнению операций (см. «Подготовка автомобиля ваз 2107 к техническому обслуживанию и ремонту»).
2. Выполняем подготовительные работы, необходимые перед проверкой углов установки колес.
3. Для выполнения работы по проверке схождения колес, используем прочную нить с привязанными на концах крючками из проволоки. Зацепляем крючки за протектор на уровне осей задних и передних колес. Так как колея задних колес меньше колеи передних на 44 мм, подкладываем под нить к боковине каждого заднего колеса брусок толщиной 22 мм.

4. Устанавливаем рулевое колесо в такое положение, чтобы нить коснулась боковины шины переднего колеса в диаметрально противоположных точках.

5. Закрепляем нить на протекторах с противоположной стороны автомобиля ваз 2107 и под нить на боковину заднего колеса подкладываем брусок толщиной 6 мм.

1 - передние колеса; 2 - задние колеса

Таким образом, общая толщина брусков с одной стороны заднего колеса составит 28(22+6) мм. При схождении 1 мм для одного переднего колеса нить должна слегка коснуться боковины его шины в диаметрально противоположных точках.
В противном случае регулируем на автомобиле ваз 2107 схождение колес.
Для этого:
а) Двумя ключами на 13 мм ослабляем стяжные хомуты муфты наружной рулевой тяги.

б) Раздвижными пассатижами вращаем муфту и регулируем длину тяги до исчезновения зазоров между нитью и боковиной шины переднего колеса.

в) Затягиваем стяжные хомуты.
Аналогичную работу проводим с другим колесом и добиваемся суммарного схождения передних колес 2 мм.
Для установки схождения одного колеса, равного 1,5 мм, под нить необходимо подложить брусок толщиной 31(22+9) мм, для схождения 2 мм - 34(22+12) мм соответственно.