» » Размеры переднего сальника коленвала ваз 2107

Размеры переднего сальника коленвала ваз 2107

Эта статья имеет технический характер и предназначена для помощи автолюбителям в вопросах ремонта легкового автомобиляданном случае это ВАЗ 2107). Разделим статью на две части, в которых последовательно разберем замену переднего и заднего сальников коленчатого вала соответственно.

Любой владелец автомобиля всегда тщательно должен следить за работой своей машины, поэтому при первых же признаках неисправности необходимо уметь быстро устранить неполадку. Сальник коленвала передний меняется при проявлении масляных пятен и подтеков при работе шкива коленчатого вала.

Для начала следует установить машину на подъемник, чтобы можно было провернуть коленвал двигателя, а затем необходимо включить передачу и ручной тормоз. Далее снимается защита двигателя при помощи ключа на 8 мм - для этого следует открутить несколько саморезов. После этого нужно скинуть воспользовавшись ключом на 19 мм, для того чтобы ослабить регулировочную гайку кронштейна двигателя. При помощи ключа на 38 мм откручивается шкив после чего его можно снять. Иногда шкив сильно прикипает, в этом случае следует воспользоваться специальным съемником.

Поддев сальник коленвала отверткой, вытаскиваем его из крышки

Теперь нужно новый сальникзапрессовать в крышку привода ГРМ. Для этого подойдет старый уплотнитель или обрезок трубы соответствующего диаметра. Предварительно сальник коленвала нужно смазать моторным маслом. Не забудьте при покупке обратить внимание на маркировку, где указан размер сальника, в данном случае внутренний диаметр должен составлять 40 мм, а внешний - 56 мм. После запрессовки все собираем в обратном порядке.

Задний сальник коленвала меняется значительно сложнее. Также ставим машину на подъемник, включаем нейтральную передачу и снимаем с ручного тормоза.

В первую очередь необходимо снять для этого отсоединяем минусовую клемму от аккумулятора. В салоне автомобиля снимаем кулису коробки передач и, отодвинув обивку, отвинчиваем крышку, закрывающую проем в полу. Последовательно снимаем стартер, отключаем провода заднего хода, отсоединяем карданный вал, снимаем тросик спидометра, отсоединяем от картера коробки цилиндр выключения сцепления, отвинчиваем болты картера сцепления. Под коробку передач ставим надежную стойку и откручиваем картер сцепления от блока цилиндров. Вставив монтажку между картером и блоком, сдергиваем картер с направляющих втулок. Осторожно смещая назад коробку передач, вытаскиваем первичный вал из диска сцепления. Коробка передач снята.

Теперь снимаем маховик: для этого убираем корзину, а затем диск сцепления. Вкручиваем болт в отверстие на Берем монтажку и, опираясь на болт, вставляем между зубьев маховика, чтобы не дать ему провернуться. Ключом на 17 мм откручиваем болты крепления моховика. Снимаем маховик с коленвала, а далее - щиток сцепления (лучше снять крепление сальника, чтобы не повредить фланец коленчатого вала при установке новой прокладки). Откручиваем на картере двигателя два болта, которые крепятся к держателю сальника. Сам держатель держится на шести болтах, берем ключ на 10 мм и, поддев его отверткой, снимаем вместе с прокладкой. Зажав держатель в тиски, через специальное отверстие выбиваем сальник коленвала.

Смазываем новую прокладку моторным маслом и запрессовываем с помощью старого сальника или обрезка трубы, подходящей по диаметру, после чего собираем все в обратном порядке. Не забывайте про размер сальника: для этой модели внутренний диаметр должен составлять 70 мм, а внешний - 90 мм.

При замене сальников надо точно определить, по какой причине они вышли из строя! Вполне возможно, что поврежден сам коленчатый вал и замена сальника не решит проблему. Будьте внимательны, удачи.

Для работы используют эстакаду или яму, на яме нужен еще и дополнительный источник света.
Стопорят автомобиль и включают первую передачу. Дальше работы проходят внизу.
Снимают защиту двигателя. Затем надо обеспечить доступ к переднему сальнику. Для этого снимают ремень генератора:
- отпускают винт, крепящий генератор к кронштейну;
- отпускают болт, крепящий генератор к корпусу блока цилиндров;
- оттягивают генератор немного вверх, ослабляя ремень;
- снимают ремень со шкивов генератора и коленвала.
Теперь можно снять шкив с коленвала, который к нему крепится гайкой. Для этого лучше всего использовать «гнутый» рожковый ключ на 38. При откручивании гайки, именно включенная первая передача будет мешать коленвалу прокручиваться (все-таки передаточное число 3.67, а есть и 4.1). Открутив гайку снимают шкив.
Теперь проводится замена переднего сальника коленвала ВАЗ 2107. Его поддевают отверткой и достают из посадочного места. Остается очистить это место от масла и грязи сначала сухой ветошью, а затем смоченной в бензине, затем смазать его и новый сальник чистым моторным маслом, установить передний сальник на место.

Замена заднего сальника коленвала ВАЗ 2107

Его замена потребует большего объема работ.
Необходимо снять:
- карданный вал,
- КПП,
- защитный щиток сцепления,
- держатель сальника.
Держатель крепится шестью болтами к блоку цилиндров плюс к держателю прикручивается два болта поддона картера - итого восемь. Сначала откручивают болты поддона, потом болты держателя. Снимают его и уплотнительную прокладку.
Затем из держателя достают сальник.
Очищают его, посадочное место. Смазывают новую прокладку и посадочное место машинным маслом, устанавливают в держатель новый сальник.
Проводят сборку в обратной последовательности.

Замена заднего сальника коленчатого вала

  Вам потребуются: все инструменты, необходимые для снятия коробки передач, сцепления и маховика (см. соответствующие подразделы), а также ключ «на 10», отвертка с плоским лезвием, молоток.
  1. Снимите сцепление (см. «Снятие и установка сцепления»).
  2. Снимите маховик (см. «Снятие, установка и дефектовка маховика»).
  3. Отверните две гайки крепления передней крышки картера сцепления и снимите ее.

Рис.3

  8. Удалите сальник из держателя с помощью отвертки.

Рис.4

  9. Смазав новый сальник моторным маслом, установите его на держатель с наружной стороны, сориентировав рабочей кромкой в сторону центрирующих выступов а .
  10. Легкими ударами молотка через оправку запрессуйте сальник до упора.
  11. Осмотрите прокладку держателя. Сильно обжатую или надорванную прокладку замените.
  12. Смажьте прокладку держателя с обеих сторон герметиком и для удобства работы приклейте к держателю.
  13. Установите держатель вместе с прокладкой и наживите все болты его крепления, не затягивая их.
  14. Установите на коленчатый вал специальную оправку, отцентрировав тем самым держатель относительно вала (в крайнем случае отцентрируйте держатель по сальнику).
  15. Слегка затяните болты крепления держателя к блоку цилиндров.
  16. Окончательно крест-накрест затяните болты крепления держателя к блоку цилиндров.
  17. Окончательно затяните болты крепления держателя к масляному картеру.
  18. Установите снятые узлы и детали в порядке, обратном снятию.

Сальники, или, как их просто называют, манжеты, присутствуют для того, чтобы не давать вытекать машинному маслу и служат барьером для попадания пыли в двигатель. В нормальных условиях эксплуатации данный механизм способен прослужить долгие годы. В среднем он рассчитан на 150 тысяч километров, после чего его следует менять. Свидетельствовать об этом может вытекание масла. Как правило, замена сальника коленвала ВАЗ-2107 необходима, когда:

  • вы заметили, что данный элемент словно выдавило с его нормального положения – это происходит, когда давление масла уж слишком большое и старый сальник с ним не справляется;
  • возникла течь в месте соединения коробки передач и двигателя.

У тех автомобилей ВАЗ-2107, у которых под капотом находится инжектор, есть возможность установить специальный датчик. Последний может сообщить о необходимости замены манжетов.

Что приводит к скорому повреждению сальников

Мы уже разобрались, что их следует менять со временем регулярно. Однако есть ряд факторов, которые могут привести к более скорой порче манжетов. Среди них чаще всего случаются:

  • контакт со старым маслом;
  • перегрев двигателя;
  • дефект в самой детали;
  • использование плохого топлива.

Замена механизма

В случае замены переднего сальника, его поменять достаточно просто. А вот что касается заднего, то с ним придется изрядно повозиться и потратить больше времени. В случае инжектора можно поменять манжеты без снятия радиатора.

Непосредственно перед самими работами вам следует поставить свой ВАЗ-2107 на яму и обесточить аккумулятор.

После крайне важно включить первую передачу – так вы сможете зафиксировать коленвал. Не забудьте также прочно зафиксировать автомобиль на месте с помощью стояночного тормоза. Сама процедура проходит в следующих этапах:

  1. Откручиваем защиту двигателя, снимаем ремень генератора и снимаем шкив генератора.
  2. Теперь вам будет хорошо виден сальник – достаем его с помощью отвертки.
  3. Новый манжет хорошо обрабатываем маслом и вставляем в нужное место.
  4. После ставим на место все детали в обратном порядке.

Часто встречаются такие поломки автомобиля, которые приводят к потере масла мотором. При этом ездить вроде бы можно, но нависает угроза масляного голодания поршневого агрегата. От многих таких напастей спасает переустановка манжет.

Например, порой случается так, что необходима замена переднего сальника коленвала. Почему же он выходит из строя? Причины этого кроются в следующих очевидных факторах:

  • естественный износ;
  • перепады температур;
  • некачественная деталь, поставленная ранее;
  • неправильная установка манжеты, произведенная раньше.

Диагностика прохудившегося изделия элементарна: в области шкива коленчатого вала появляются подтеки масла. Далее исследуем процесс замены дефектного переднего сальника коленвала, опираясь на несколько популярных моделей автомобилей.

Как поступать с автомобилями ВАЗ

Поначалу разберем, как осуществляется замена сальника у ВАЗ 2107. Нам пригодятся:

  • ключи гаечные;
  • специальный ключ на «38»;
  • отвертки;
  • молоток, оправка;
  • смазка «Литол».
  1. Прежде всего, ослабив натяжение, снимаем ремень генератора.
  2. Специальным ключом отворачиваем гайку шкива.
  3. Помогая инструментом, извлекаем этот маховик.
  4. Поддеваем нашу деталь и достаем её из крышки ГРМ.
  5. Новую запчасть, предварительно смазав «Литолом», устанавливаем с помощью оправки осторожными ударами молотком.
  6. Собираем все остальное обратным порядком.

Как видим, процесс довольно несложный. Смена сальника коленвала у ВАЗ 2106 и ВАЗ 2101 проходит точно так же. Далее определимся, как делается замена у ВАЗ 2109. Для ремонта нам нужны следующие атрибуты:

  • ключи гаечные;
  • отвертки;
  • молоток, оправка;
  • смазка «Литол».

Приступаем к работам из смотровой ямы.

  1. Предварительно отключаем клеммы аккумулятора.
  2. Ослабив натяжение, удаляем ремень привода генератора.
  3. Далее сливаем моторное масло, после чего отделяем поддон картера, открутив болты.
  4. Удаляем ремень распредвала, делаем это аккуратно, не провернув оси мотора.
  5. Помогая подручными средствами, сдергиваем дисковое колесо коленчатого вала.
  6. Выкрутив болты, устраняем маслоприемник и маслонасос.
  7. Удаляем дефектное резинотехническое изделие с помощью инструмента.
  8. Предварительно смазав, устанавливаем новую запчасть, с помощью оправки и молотка, затем собираем все в обратном порядке.




Данная технология непроста, но она рекомендована заводом-изготовителем. Таким же образом осуществляется замена переднего сальника у ВАЗ 2114. Однако у данного автомобиля часто присутствует защита двигателя, так что придется еще предварительно открутить и убрать её.

То же касается и замены сальника у ВАЗ 2110. Здесь необходимо так же удалить защиту перед разборкой. Остальные манипуляции совпадают с описанными выше.

Что делать с другими авто

А теперь посмотрим, как осуществляется операция на других авто. Для замены переднего сальника коленвала от УАЗа возьмем вот что:

  • молоток, оправка;
  • ключи гаечные;
  • отвертки;
  • смазка «Литол».




Действия таковы.

  1. Демонтируем ремень насоса ГУР и привода вентилятора.
  2. Снимаем ремень привода генератора.
  3. Откручиваем крепления шкива.
  4. Выворачиваем болт ступицы дискового колеса, извлекаем её с помощью отверток и молотка.
  5. Включаем пятую передачу и стояночный тормоз, чтобы избежать проворачивания коленчатого узла. При этом удаляем шкив.
  6. Достаем дефектную манжету.
  7. Устанавливаем смазанную новую запчасть посредством оправки и собираем все по обратному пути.

Здесь процесс заканчивается. Кстати, у Газель Бизнес замена дефектного переднего сальника коленвала делается по точно такой же инструкции.

Для смены сальника коленвала у Таврии возьмем такие инструменты:

  • молоток;
  • ключи гаечные;
  • отвертки;
  • смазка.

Приступаем.

  1. Откручиваем гайку коленчатого вала.
  2. Удалив кожух, снимаем ремни генератора и ГРМ.
  3. Достаем дисковое колесо генератора и дисковое колесо ГРМ.
  4. Извлекаем старое резинотехническое изделие, помогая инструментом.
  5. Предварительно смазав, устанавливаем новую запчасть. Помогаем оправкой и молотком.
  6. Полную сборку осуществляем в обратном порядке.

А теперь поговорим об иномарках.

Замена переднего сальника у Дэу Матиз производится по следующей инструкции (инструменты берем такие же).

  1. Отключаем аккумулятор, снимаем ремень привода ГРМ.
  2. Удаляем шкив.
  3. Извлекаем шпонку из паза хвостовика оси.
  4. Достаем старую манжету.
  5. После смазывания запчасти, запрессовываем её оправкой на штатное место.
  6. Сборку делаем по пунктам обратно.

Что интересно, у Рено Логан замена подтекающего переднего сальника коленвала делается по точно такой же технологии.



А вот процедура замены сальника автомобиля Опель Астра Н несколько отличается. Используя те же принадлежности с инструментами, приступаем к ремонту.

  1. Отключаем аккумулятор.
  2. Совмещаем метки так, чтобы поршень цилиндра номер один оказался в верхней мертвой точке.
  3. Демонтируем ремень привода ГРМ.
  4. Демонтируем распределительные валы.
  5. Удаляем шкив коленчатого узла.
  6. Извлекаем шпонку из паза хвостовой части.
  7. С помощью отверточного жала достаем сломанное резинотехническое изделие.
  8. Обработав смазкой новую запчасть, с помощью оправки устанавливаем её в гнездо.
  9. Производим сборку по пути назад.

Вот и вся технология для данной марки авто. Если же перед нами, скажем, Шевроле Каптива, то замену детали необходимо проделать по инструкции для Дэу Матиз.

Цена проведения работы

В любом случае операция не из легких, соответственно, не каждый автолюбитель решится на такой ремонт. Но и автосервис его не обрадует. Дело в том, что смена переднего сальника подразумевает немалую цену работы.

Для доказательства вот средние данные по городам России. Смотрите нижеследующую таблицу.

Город Стоимость за 1 шт.
Москва 1900 руб.
С-Петербург 1900 руб.
Екатеринбург 1600 руб.
Самара 1500 руб.

Здесь приведены приближенные данные для иномарок, у отечественных машин получится вдвое дешевле. Надо учитывать, что реальная стоимость ремонта может оказаться несколько больше. Однако указанные величины помогут сориентироваться.