» » Приготовление паровых котлет из свеклы. Свекольные котлеты - рецепты для гурманов

Приготовление паровых котлет из свеклы. Свекольные котлеты - рецепты для гурманов

Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — ½ пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.

Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.пшеничная мука

  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари
  • Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

    Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

    Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, их чаще остальных продуктов используют для приготовления всевозможных блюд. Одной из разновидностей таких блюд можно назвать свекольные котлеты в духовке, они содержат меньше калорий, чем мясные, однако пользой обладают, куда гораздо большей.

    Ничего сложного в их готовке нет, небольшая «игра» с составом позволяет по-особому разнообразить блюдо и привнести в его привычный вкус нотки оригинальности.

    Котлеты из свеклы: рецепт с чесноком и перцем

    Ингредиенты

    • — 2 зубка + -
    • щепотка или по вкусу + -
    • — 3 шт. + -
    • — для жарки + -
    • 1/3 ст.л. или по вкусу + -
    • — 1/2 пучка + -
    • — 100 г + -

    Приготовление свекольных котлет в духовке

    Запечённые свекольные котлеты имеют нежный вкус, да и получаются они в духовке гораздо сочнее, чем обычно. Запечь котлетки свекольные диетические в духовке можно в течение получаса, больше времени уйдёт на подготовку продуктов к приготовлению.Но разве есть равные полезному домашнему продукту, который вы приготовите своими руками и с огромной любовью? Конечно, нет, а поэтому и времени на него потратить не жалко.

    1. Свеклу моем, заворачиваем её в фольгу (отсвечивающей стороной внутрь), помещаем в разогретую до 220 °С духовку на 1-1,5 часа. Через время проверяем овощ на готовность: вилкой/ножом протыкаем корнеплод, если он мягкий – значит, уже приготовился.
    2. Запечённую свеклу очищаем от шкурки, трём плод на тёрке (мелкой), пересыпаем измельчённую массу в миску.
    3. Мелко нарезаем зелень.
    4. Чеснок измельчаем вручную или с помощью пресса.
    5. Нарезанный чеснок вместе с зеленью пересыпаем в миску со свеклой.
    6. Добавляем в блюдо манку, соль, молотый перец, тщательно всё перемешиваем.
    7. Формируем из овощной массы котлетки (диаметром – 1-2 см), выкладываем их в форму для запекания и запекаем 10 минут при t 200 °С, до появления румянца.
    8. Далее – раскладываем свекольные диетические котлеты по тарелкам, поливаем их сметаной, украшаем любой веточкой зелени и подаём к столу.

    При желании, можно приготовить котлеты в сковороде или в пароварке. Но зажаренные на сковороде котлеты из свеклы будут иметь корочку. А вот более полезными и менее калорийными получатся котлеты на пару, они гораздо диетичнее, и подходят даже детям.

    Свекольные котлеты в духовке с морковью без яиц

    Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.

    Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.

    Ингредиенты

    • Морковь – 2-3 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Свекла – 2 шт.;
    • Репчатый лук – 1-2 шт.;
    • Панировочные сухари – по вкусу;
    • Мука – 2-3 ст. л.

    Как правильно запечь котлеты из свеклы и морковки

    1. Морковь и свеклу до готовности отвариваем.
    2. Лук некрупно нарезаем, обжариваем его на масле.
    3. Варёную свеклу измельчаем в мясорубке, также поступаем и с морковью. Сок, который выделится при перекручивании, просто сливаем в миску.
    4. Смешиваем нарезанную морковь и лук с мукой, солим продукты, хорошенько их перемешиваем.
    5. Полученную массу делим на части и формируем из неё котлеты.
    6. Обваливаем свекольные котлетки домашнего приготовления в панировочных сухарях, запекаем их в духовке при t 180 °С примерно 20-25 минут.

    На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.

    Рецепт свекольных диетических котлет с творогом

    Ещё один интересный рецепт приготовления любимой закуски – приготовление с творогом. Такое блюдо не только очень вкусно и необычно, оно ещё и невероятно полезно. Поэтому тем, кто болеет панкреатитом, такие котлеты стоит обязательно употреблять. Помимо лечебной диеты, блюдо можно включать и в диеты для похудения.

    Ингредиенты

    • Свекла – 1 кг;
    • Творог – 150 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Молоко – ½ ст.;
    • Манная крупа – по вкусу.

    Как приготовить диетические свекольные котлеты

    1. Отвариваем свеклу прямо в кожуре.
    2. После варки буряк очищаем, мелко его нарезаем. Можно измельчить плод с помощью мясорубки, блендера, тёрки и прочей техники. Выбирайте агрегат на своё усмотрение.
    3. Полученную массу пересыпаем в кастрюлю, добавляем к ней сливочное масло, молоко, затем ставим ёмкость на огонь и варим продукт в течение 5 минут.
    4. Тонкой струёй добавляем в свекольную массу манку, постоянно кашицу помешиваем, чтобы в ней не появились комочки.
    5. Далее варим блюдо до готовности (периодически его помешиваем).
    6. Сваренную кашицу остужаем, добавляем в неё яйцо, творог, соль.
    7. Формируем из бесформенной массы небольшие котлетки, после помещаем их в духовку и запекаем. Общее время запекания – 20-25 минут при t 180-200°С.

    Вкусные котлеты из свеклы, сделанные в духовке, подаём со сметаной или неострым соусом. Не помешает блюду и немного зелени. Вместо творога в домашние овощные котлеты можно добавить хлебный мякиш, замоченный ранее в молоке.

    Как видите, свекольные котлеты в духовке – это очень лёгкое в приготовлении блюдо. Оно не только имеет минимум кулинарных шагов, но и содержит совсем немного калорий. Полезное и питательное угощение не может не стать украшением семейной трапезы. Цветные котлеты сразу бросаются в глаза на столе, даже среди десятка прочих разнообразных блюд. Удивите и вы приятно своих гостей и домочадцев, приготовив оригинальные котлеты из свеклы по домашнему рецепту.

    Приятного аппетита!

    Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой онкологии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.

    Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом бурака.

    • Вареная свекла (бурак) – 1 кг;
    • Манка – 9 ст.л;
    • Измельченные сухари (по необходимости);
    • Яйцо -3 шт.;
    • Сливочное масло -120гр.
    • Щепотка соли
    • Масло, рафинированное для прожарки.

    Процесс приготовления:

    • Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
    • Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
    • В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
    • Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
    • Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
    • Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.

    Это классические котлеты из бурака. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла (сырая) – среднего размера;
    • Белый хлеб или батон;
    • Сок лимона -1,5 ст.л.;
    • Сухари для последующей панировки.
    • Лавровый лист, гвоздика(приправы);
    • Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
    • Соль, черный перец (по желанию);

    Процесс приготовления:

    • Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
    • С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
    • Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
    • К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
    • Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
    • Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.

    С творогом

    Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла-1кг.;
    • Манная крупа -120гр.;
    • Соль, смесь перцев (по вкусу);
    • Творог – 400 гр.;
    • Сливочное масло — 120гр.(растопленное);
    • Яйцо – 2шт.;
    • Молоко-200 мл.;
    • Чеснок – 8 зубчиков.

    Процесс готовки:

    • Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
    • Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
    • Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
    • Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
    • Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
    • Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
    • Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.

    Сладкий вариант с изюмом

    Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
    • Масло для жарки;
    • Рис – 200г.(вареный);
    • Изюм (по вкусу);
    • Соль (по вкусу);
    • Яйцо -2 шт.

    Процесс приготовления:

    • Запекаем бурак в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
    • Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
    • Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
    • Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
    • Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.

    Котлеты из вареной свеклы на сковороде

    Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла -250 гр.;
    • Манка-200 гр.;
    • Чеснок -пара зубчиков;
    • Укроп;
    • Соль;
    • Масло растительного происхождения.

    Процесс приготовления:

    • Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
    • Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
    • В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
    • Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
    • Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
    • Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.

    При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.

    Постный пошаговый рецепт с луком

    Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.

    Для этого нам понадобится:

    • Бурак -1кг.;
    • Мука – 8 ст.л;
    • Репчатый белый лук -2 шт.;
    • Соль (по вкусу);
    • Растительное масло (для обжарки лука).

    Процесс приготовления:

    • Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
    • Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
    • Добавляем муку и соединяем лук с бураком. Хорошо перемешиваем.
    • Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.

    Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.

    Диетические свекольные котлетки на пару

    Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.

    Нам понадобится:

    • Красный бурак -1 кг.;
    • Манка -4 ст.л;
    • Кусочек батона;
    • Сливочное масло -2 ст.л.;
    • Молока (для батона);
    • Яйцо – 2 желтка;
    • Соль (по желанию).

    Процесс приготовления:

    • Замачиваем батон в молоке.
    • Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
    • В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
    • Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
    • Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
    • Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
    • Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.

    Для этого понадобится:

    • Свиной или куриный фарш -250г.;
    • Вареный бурак-400 гр.;
    • Лук белый –пол луковицы;
    • Сухари (для панировки);
    • Смесь перцев и соль (по предпочтению);
    • Яйцо -1 шт.;
    • Подсолнечное масло (для поджарки).

    Процесс приготовления:

    • Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
    • Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
    • Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    • Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.

    Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.

    В духовке

    Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.

    Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:

    • Вареный бурак -250 гр.;
    • Яйцо -1 шт.;
    • Творог с небольшим процентом жира;
    • Молоко -110 мл.;
    • Манка -120 гр.;
    • Топленое сливочное масло -1 ст.л;
    • Соль (по вкусовым предпочтениям).

    Процесс готовки:

    • Очищаем бурак, натираем на терке или измельчаем в блендере.
    • Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
    • Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
    • После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
    • Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.

    Красная свекла представляет собой просто чудесный овощ. Ведь из него можно сделать множество интересных и вкусных блюд. К тому же свекла содержит большое количество минералов и витаминов. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что этот овощ просто жизненно необходим нашему организму. В состав этого продукта входит йод, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний и т.д. Стоит отметить, что изготовление некоторых медикаментов основывается именно на свекле. Лекарственные свойства данного продукта известны уже давно. Используют его не только в традиционной, но и народной медицине. Широкое применение этот овощ получил и в кулинарии. Уже давно создан оригинальный рецепт котлет из свеклы, борща и множества салатов.

    Свекольные котлеты

    Итак, рассмотрим то, как приготовить котлеты из свеклы. Для начала стоит разобраться с ингредиентами. Для приготовления потребуется:

    1. Куриное яйцо.
    2. Несколько зубчиков чеснока.
    3. 800 граммов свеклы.
    4. 100 граммов манной крупы.
    5. Соль.
    6. 60 миллилитров масла растительного.

    Инвентарь:

    1. Терка.
    2. Сковорода.
    3. Кастрюля.
    4. Нож и ложка.

    Как готовить свекольные котлеты

    Для начала необходимо отварить сырую свеклу. Для этого тщательно вымойте овощи, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Если хотите, то можете просто запечь свеклу. Чтобы определить готовность продукта, просто проткните его вилкой. Если она входит мягко, то свеклу можно вынимать из воды и приступать к приготовлению котлет.

    Когда овощи сварятся, остудите их и очистите. Готовую свеклу натрите на крупную терку. Куриное яйцо также отварите и очистите. Порежьте его на кусочки и добавьте к натертой свекле. Обязательно положите в полученный фарш соль и чеснок. Добавьте манную крупу, а затем все хорошо перемешайте. Котлетки практически готовы. Осталось их пожарить.

    Для этого поставьте на огонь сковороду и разогрейте ее. Влейте в нее немного растительного масла. Из подготовленного теста слепите котлетки. Это можно сделать при помощи столовой ложки. Выложите заготовки в сковороду и обжарьте с обеих сторон. На это уйдет от 5 до 6 минут.

    Как приготовить котлеты из свеклы с творогом

    Свекольные котлеты - это отличное низкокалорийное блюдо, которое понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Для приготовления потребуется:

    1. 30 миллилитров растительного масла.
    2. Три зубчика чеснока.
    3. Соль.
    4. Черный перец молотый.
    5. Столовая ложка муки.
    6. Репчатый лук.
    7. 100 граммов творога.
    8. Яйцо.
    9. Свекла - несколько штук.

    Инструкция по приготовлению

    Свеклу в обязательном порядке нужно сварить. В противном случае не получится сформировать котлетки. Для этого овощи необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания свеклу нужно варить еще минут 50.

    Готовые овощи следует очистить и измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же терки. Лук нужно очистить, мелко порезать и обжарить.

    Овощной фарш необходимо смешать с творогом, растолченным чесноком, мукой, яйцом и солью. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обвалять их панировочных сухарях. В разогретую сковороду влить немного растительного масла и положить в него заготовки из овощного фарша. Котлеты из сырой свеклы, рецепт которых, как вы видите, совсем не сложен, готовы. Подавать их лучше со сметаной.

    Свекольные котлеты с изюмом

    Этот рецепт котлет из свеклы способен выручить в любой ситуации. Ведь для приготовления этого блюда требуются те продукты, которые можно легко отыскать на полках магазина. Итак, чтобы приготовить свекольные котлеты с изюмом, нужно:

    1. 4 свеклы.
    2. Столовая ложка изюма.
    3. Яйцо.
    4. 5 столовых ложек творога.
    5. Сливочное масло.
    6. Половина столовой ложки сахара.
    7. Соль.
    8. 2,5 столовых ложек манной крупы.
    9. Немного молока.
    10. Сметана.
    11. Столовая ложка белого соуса.

    Приступаем к готовке

    Свеклу следует отварить, остудить и очистить. Лучше всего овощи измельчить на крупной терке. Свеклу нужно соединить с несколькими столовыми ложками молока и немного протушить. Туда же добавить манную крупу и варить еще минут 15. При этом следует постоянно помешивать. В противном случае все пригорит. Полученную массу нужно охладить до 60 градусов. В фарш необходимо добавить промытый изюм, хорошо протертый творог, сахар и яйцо.

    Полученный состав следует хорошо вымешать, а затем сформировать из него котлетки. Заготовки необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке. Обжаривать котлетки нужно с обеих сторон на растительном масле. Они должны стать приятного золотистого цвета. Котлеты из свеклы готовы.

    Как подавать свекольные котлеты

    Рецепт котлет из свеклы очень прост. В нем нет сложных этапов приготовления и труднодоступных ингредиентов. Поэтому освоить его сможет даже новичок в кулинарии. Стоит отметить, что это блюдо может стать настоящим украшением стола, если правильно его подать. Свекольные котлеты идеально подходят к рыбным и мясным блюдам. Начинать трапезу лучше всего именно с овощей. Можно сделать ассорти. Для этого возьмите листик салата и выложите на него котлеты из сырой свеклы. После этого на блюдо положите еще зеленый горошек, немного перьев лука, вареное яйцо. Блюдо аккуратно полейте сметаной.

    Рецепт котлет из свеклы совсем не сложный. Однако для приготовления вкусного блюда нужно правильно подобрать продукты. Свеклу лучше выбирать, ориентируясь по ее цвету. Он должен быть темно красный.

    При жарке продуктов лучше использовать рафинированное масло, так как оно не горчит и не имеет запаха.

    Котлеты из вареной свеклы, рецепты которых мы вам сегодня предложили, все без исключения достаточно легко готовятся и получаются очень вкусными. Попробуйте порадовать своих домочадцев этим блюдом.

    Свекла – чудесный овощ.

    Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.

    В нем содержится много витаминов и минералов.

    Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.

    Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.

    Котлеты из свеклы – основные принципы приготовления

    Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

    Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.

    Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.

    Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.

    Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.

    Рецепт 1. Шведские котлеты из свеклы

    Ингредиенты

    полкилограмма мясного фарша;

    молотый черный перец;

    150 г свеклы;

    две трети стакана панировочных сухарей;

    луковица;

    масло подсолнечное.

    Способ приготовления

    1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.

    2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

    3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.

    4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.

    5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.

    Рецепт 2. Котлеты из свеклы с морковкой

    Ингредиенты

    300 г свеклы;

    морская соль;

    300 г моркови;

    черный перец;

    80 г крупы манной;

    полстакана сметаны или жирных сливок.

    Способ приготовления

    1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.

    2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты.

    3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.

    Рецепт 3. Котлеты из свеклы с черносливом

    Ингредиенты

    свекла – 300 г;

    чернослив без косточки – 100 г;

    масло растительное;

    головка лука;

    сухари панировочные;

    мука – 60 г;

    Способ приготовления

    1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.

    2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.

    3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.

    4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.

    5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.

    6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.

    Рецепт 4. Котлеты из свеклы с фаршем и картофелем

    Ингредиенты

    200 г смешанного или куриного фарша;

    200 г картофеля;

    черный перец;

    200 г свеклы;

    луковица;

    Способ приготовления

    1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.

    2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.

    3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.

    Рецепт 5. Котлеты из свеклы с капустой

    Ингредиенты

    капуста – полкилограмма;

    хлеб – 100 г;

    черный перец;

    картофель – три клубня;

    зелень петрушки и укропа – по 10 г;

    две крупные свеклы;

    три луковицы;

    Способ приготовления

    1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.

    2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.

    3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.

    4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.

    5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.

    6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.

    Рецепт 6. Котлеты из свеклы с орехами

    Ингредиенты

    две небольшие свеклы;

    панировочные сухари;

    одна морковка;

    сахар – 10 г;

    грецкие орехи – 100 г;

    постные сухари – 50 г;

    масло подсолнечное рафинированное.

    Способ приготовления

    1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.

    2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.

    3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.

    Рецепт 7. Котлеты из свеклы с рисом

    Ингредиенты

    отварная свекла – 200 г;

    сок лимона;

    сырой картофель – 150 г;

    брынза – 50 г;

    черный перец;

    вареный рис – 100 г;

    зубок чеснока;

    мука – 30 г;

    Способ приготовления

    1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.

    2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.

    3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.

    4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.

    Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом

    Ингредиенты

    четыре свеклы;

    белый соус – 30 мл;

    изюм – 30 г;

    творог – 125 г;

    немного молока;

    сливочное масло;

    манная крупа – 70 г;

    сахар – 15 г;

    соль мелкая.

    Способ приготовления

    1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.

    2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.

    3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.

    4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.

    5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.

    Рецепт 9. Котлеты из свеклы и печени

    Ингредиенты

    четыре крупные свеклы;

    манная крупа – 60 г;

    печень – 400 г;

    сливочное масло – 50 г;

    чеснок – зубок;

    молоко – 50 мл;

    творог – стакан;

    панировочные сухари или мука – 50 г;

    луковица;

    два яйца;

    сметана – полстакана;

    сухофрукты – полстакана.

    Способ приготовления

    1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.

    2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.

    3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.

    4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.

    5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.

      Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.

      Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.

      Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.

      Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.