» » Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях. Мятный сироп - состав, применение и как его сделать Сироп из мяты в домашних условиях рецепт

Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях. Мятный сироп - состав, применение и как его сделать Сироп из мяты в домашних условиях рецепт

Нет ничего лучше в жаркие летние дни, чем насладиться напитками или десертами с освежающим вкусом мяты. Мятный сироп – вот что поможет вам в считанные секунды приготовить любое блюдо, будь то оладушки, мороженое, или даже торт. Если вы хотите всегда иметь натуральный ароматный продукт под рукой – мы научим вас, как сделать мятный сироп самостоятельно. Будьте внимательны, сейчас мы поделимся с вами секретами, приготовления отличного мятного сиропа при минимуме затрат.

Главный секрет успешного приготовления натурального мятного сиропа – количество мяты. На пол-литра воды необходимо как минимум 50 г зеленого сырья. Если вы не знаете, как приготовить мятный сироп еще более насыщенный эфирными мятными маслами, то просто возьмите 100 г, и более, листьев мяты на 500 мл воды.

Ни в коем случае не уваривайте мятный сироп более 15 минут, долгое кипячение убивает аромат. Помогут приготовить уникальный по вкусу мятный сироп, рецепты описанные ниже.

Мятный сироп (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • листочки свежей мяты – 100 г;
  • воды – 500 мл;
  • сахарный песок – 550 г.

Приготовление

Промываем и перебираем листочки мяты. Растираем их в кашицу деревянным пестиком. Добавляем воду, сахарный песок и кипятим в эмалированной посуде не более одной минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть, процеживаем. Храним в чистой и сухой стеклянной таре в холодильнике, не более полугода.

Главные напитки лета – и – можно легко разнообразить с помощью различных сиропов. Одним из наиболее популярных и освежающих считается сироп из листьев мяты, который легок в приготовлении и способен долго храниться. О тонкостях приготовления мятного сиропа в домашних условиях сразу несколькими различными способами мы расскажем далее.

Мятный сироп – рецепт

Запомнить рецепт этого мятного сиропа чрезвычайно просто, особенно, если под рукой есть стандартный мерный стакан на 240 мл. Просто отмерьте все компоненты в равных пропорциях и приступайте к приготовлению.

Перед тем, как сделать мятный сироп в домашних условиях, подготовьте саму мяту. Тщательно промойте листики прямо на ветках, после чего обсушите их и произвольно, довольно грубо нарежьте.

Теперь примитесь за сахарный сироп. Соедините воду и сахар в равных пропорциях и разместите смесь в сотейнике над огнем. Когда сахарные кристаллы разойдутся, сироп станет чистым и дойдет до кипения, сразу же залейте им нарезанную мяту. Следом накройте посуду пленкой, не давая ароматным эфирным маслам выйти вместе с паром. Оставьте сироп охлаждаться при комнатной температуре.

Если вы решите адаптировать рецепт и приготовить мятный сироп на зиму, то быстро доведите его до кипения под крышкой и разлейте по стерильной таре. Герметично закройте все стерильными крышками.

Как сварить мятно-лимонный сироп?

В рамках этого рецепта компанию мятному аромату составят цитрусовые нотки. Для такого сиропа можно брать практически любые цитрусовые, мы же отдали предпочтение классике – лимонной цедре.

Поскольку вместе с ароматами мяты в композиции присутствуют и цитрусы, количество листьев в рецепте мы уменьшим вдвое.

Свежий запах мяты, который в знойный летний денек неизменно ассоциируется с живительной прохладой, имеет многочисленных поклонников. Мятный сироп замечательного изумрудного цвета украсит любой десерт, придаст неповторимый вкус напиткам и даже некоторым овощным салатам. На основе сиропа можно приготовить нарядное желе или пастилу.

Предельно простой рецепт на концентрированной сахарной основе позволит надолго сохранить характерный узнаваемый аромат и витаминный состав удивительного растения.

Оставшиеся сладкие жмыхи можно использовать еще раз для приготовления прохладительного напитка.

Ингредиенты

  • мята 100 г (18-20 крупных веток)
  • сахар 500 г
  • вода 1 стакан (250 мл)

Приготовление

1. Залейте мяту холодной водой, чтобы все листики и стебли были покрыты жидкостью. Оставьте на 7-10 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы грязь опустилась на дно кастрюли. Спустя указанное время достаньте из емкости с водой. Обсушите мяту салфетками, чтобы листики не были мокрыми. Небольшая влажность допускается.

2. С веток оборвите листья в отдельную емкость.

3. Переместите мятные листочки в блендер либо кухонный комбайн, добавьте две столовые ложки сахара из общей массы, измельчите до однородной консистенции. Должна получиться однородная мятная кашица.

4. В кастрюлю либо ковшик, желательно с толстым дном, добавьте воду и сахар, перемешайте. Поставьте на плиту. Помешивая доведите до закипания. Как только сахарная масса закипит, сделайте огонь небольшим и варите 15-20 минут до загустения. Мешать при этом не нужно.

5. Во время варки образуется пенка, которую нужно собрать ложкой и удалить. Снимите сироп с огня и остудите до 40-50 градусов.

6. Подготовленную измельченную мятную смесь добавьте в сироп. Тщательно перемешайте и остудите до комнатной температуры.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование - чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема - не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

Время подготовки: 12 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 300 мл

Ингредиенты

  • перечная мята 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • вода 300 мл
  • сахар 300 г

Приготовление

    Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.

    Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

    Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.

    Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

    За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

    Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

    Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

Когда наступает летний сезон, многие садоводы и заботливые хозяюшки запасают на зиму фрукты и ягоды. В основном, это заготовки в форме варенья, повидла, джема, компотов, сиропов, спиртных наливок и настоек. Пряные травы, как правило, высушивают. А ведь из ароматной свежей мяты можно запросто сделать и квас, и варенье, и сироп, и ликер.
Если представится возможность купить пучок мяты или если мята растёт в вашем огороде, я рекомендую приготовить из неё:
Это очень вкусный домашний квас, не содержит дрожжей и хорошо уталяет жажду.
Мятный сироп "Mint syrup". Это чудная сладость, полить блинчики или оладьи, пропитать тортик или смазать булочки или просто ложечку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде....
Обалденное варенье из мяты. Для любителей мяты рецептик отличный! На вкус как мятные леденцы получается, очень приятное, ароматное и к чаю и как добавка в спиртные коктейли, мороженое и сладости.
Мятный ликер. Среди всех самодельных настоек, наибольшим душистым ароматом обладает именно домашний мятный ликер. Такой напиток просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями.

Квас из мяты
Ингредиенты для "Квас из мяты":
Вода (кипяток) - 2 л
Мята - 300 г
Сахар-песок (по вкусу) - 3 ст. л.

Рецепт "Квас из мяты":
В двух литровую банку уложить мяту, мяту я беру со стеблями. Мята должна заполнить1 /4 банки, добавить сахар и залить кипятком. Сверху накрыть салфеткой и оставить на 3 дня. Через 3 дня, снять пену, процедить и поставить в холодильник. Пить охлаждeнным.
Мятный сироп "Mint syrup"

Ингредиенты для "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята (свежая, зелёная)
Вода - 100 г
Сахар (отмеряла 100г стаканчиком) - 200 г

Рецепт "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята - чем больше, тем лучше - вымыть и обсушить.
Сложить в ёмкость и залить водой.
Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то...
Растирать лучше подольше - появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус.....мммммм......

Мяту вынуть - дальше используем только "нектар".
Добавить сахар, размешать.
Уварить до густоты на медленном огне, помешивать!
Я делаю это в микроволновке - три раза по несколько минут, доставая и размешивая.
Консистенция прямо медовая получается, а ароматище - это что-то!

Как такое же повторить из сухой мяты я не знаю.... Вряд ли аромат будет тот же.
И небольшие уточнения:
- если нужно добавить кислоты, можно капнуть лимонного сока,
либо чуть лимонной кислоты.
- можно добавить имбирь для остроты.
- хорошо с корицей и ванилью - пикантнее.

Меня, честно говоря, устраивает основной рецепт
Обалденное варенье из мяты
Ингредиенты
Листья мяты - 250 г.
Сахар - 1 кг.
Лимоны - 2 шт.
Вода - 500 мл.

Способ приготовления
Этап 1 Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
Этап 2 Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
Этап 3 Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
Этап 4 После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности - примерно 2 часа на маленьком огне.
Этап 5 Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать.
Мятный ликер

Я готовлю ликер из свежих листьев мяты. Мяту заливаю качественной водкой и настаиваю 2 недели.затем процеживаю и выбрасываю мяту. Беру второй пучок мяты протираю с лимонной кислотой, и заливаю горячей водой 1,5 стакана, процеживаю через 6 часов, добавляю 1 стакан сахара и варю сироп. Затем охлажденный сироп смешиваю с водкой., и получается ароматный ликер. Приятного ликеропития....В МЕРУ!!!

Что может быть лучше мохито? Правильно - еще больше мохито! А что может быть лучше, чем больше мохито? Правильно – мохито по этому рецепту ! В мохито есть все, что нужно знойным летом: холодок мяты, свежесть лайма, сладковато-пряный вкус рома - главного напитка жарких стран.