» » Как называется жидкость в икре. Технология рыбы и рыбных продуктов

Как называется жидкость в икре. Технология рыбы и рыбных продуктов

Рыбная икра – это пищевое изделие, представляющее собой икринки рыб, прошедшие особую обработку. По сути это зародыши рыбы, окруженные питательными веществами, и покрытые тонкой оболочкой. Этот продукт издавна признан и ценится за свои вкусовые и питательные достоинства. Наиболее популярные деликатесные виды икры — это красная и черная. Обычно, в магазинах продаётся зернистая икра, упакованная по жестяным или стеклянным баночкам. По цене красная икра боле доступна для российских потребителей, чем черная. Чем так полезна красаная и чёрная икра для нашего организма читайте подробно ниже.

Виды красной икры

Лососевые рыбы (горбуша, сёмга, нерка, кита и др.) издавна славятся своей икрой. Именно икра лососевых называется в просторечье «красная икра». В зависимости от породы рыбы различают следующие разновидности красной икры:

— Икра горбуши. Наиболее популярна на территории России. Размер икринок – средний (диаметр примерно 5 мм), цвет оранжеватый. Характеризуется выраженным запахом моря. Икра горбуши занимает первое место по добыче в России.

— Кетовая икра. Признана наиболее вкусной. Икринки крупнее, чем у икры горбуши (диаметр примерно 6 мм), имеют насыщенный оранжевый цвет. Этот деликатес имеет самый выигрышный визуальный вид – поэтому с успехом используется для украшения блюд с морепродуктами.

— Икра серебряного лосося. Обладает неповторимым составом, признана самой полезной. Икринки среднего размера, темного оранжевого оттенка. У этой икры особенный вкус, в нем есть нежные сливочные нотки и горчинка.

— Икра чавычи (королевского лосося). Икринки этой породы крупные – в диаметре достигают 7 мм. Сами икринки нежные, с тоненькой оболочкой. Продукт считается наиболее редким, дорогим и дефицитным.

— Икра нерки. Имеет распространенность в странах Европы и в Америке. Имеет нестандартный вкус, с небольшой горчинкой. Икринки красного оттенка, довольно мелкие.

— Икра форели. Имеет яркий запах, но слабый вкус с легкой горчинкой. Икринки липнут друг к другу, имеют розовато-золотой оттенок. Размер икринок достаточно мелкий – примерно 2-3 мм в диаметре.

— Икра кижуча. Достаточно мелкие икринки (в диаметре 4 мм), имеют насыщенный бордовый цвет. В России не очень популярна из-за горьковатого привкуса. Считается, что эта икра имеет самый полезный химический состав.

Красная икра разных рыб различается по вкусу и запаху, но пищевая ценность и витаминный состав у всех схож.

Химический состав и калорийность красной икры

Обычно, красной икрой называют специально обработанные икринки рыб лососевых пород. Правильное название – «зернистая красная икра». Готовится она достаточно просто. Икринки разъединяются и выдерживаются в соленом рассоле примерно 10 минут. После того как жидкость полностью вытечет, добавляются необходимые консерванты и продукт расфасовывается. Красная икра бывает первого и второго сорта. Калорийность продукта – 250 кКал. Содержание белка – 24-28 гр, жиров – 17-18 гр.

Этот деликатесный продукт включает в свой состав массу витаминов и микроэлементов (А, В, Е, холин, РР, Са, Mg, Ка, Fe и т.д.)

Химический состав и калорийность чёрной икры

Черной икрой называют зародыши осетровых рыб (белуги, осетра или севрюги). Производители изготавливают несколько видов черной икры – зернистую, паюсную и ястычную. Зернистая ценится больше всего. В зависимости от посола, она бывает высшего, первого или второго сортов.

Черная икра имеет калорийность 200 – 270 кКал в зависимости от вида. Содержание белка – 25%, жира -15%. Черная икра вкусна и чрезвычайно полезна для организма, благодаря своему химическому составу. В ней содержатся витамин D, Mg, Zn, Fe и др. Кроме того, кальций и другие микроэлементы дополняют состав. Более чем на 10 % черная икра состоит из ценнейших жирных кислот.

Чем полезна красная икра для организма

Каждая икринка – это зародыш рыбы, окруженный своеобразным яйцом, в котором заложены все необходимые вещества для полноценного развития будущей рыбки. Природой в неё заложен пищевой потенциал, с расчетом на рост и развитие полноценного живого существа. Поэтому в икринках сконцентрированы питательные вещества в большом объеме. Наиболее ценится красная икра за следующие свойства:

— повышаются иммунные силы организма;

— нормализуется зрение;

— улучшается работа мозга;

— восстанавливается репродуктивная система;

— укрепляются сосуды, их стенки становятся более гибкими;

— укрепляются костные ткани;

— профилактика онкологических заболеваний;

— профилактика тромбозов и заболеваний сердечной системы.

Чтобы получить пользу и не навредить своему здоровью, в день достаточно кушать 5-6 ложечек красной икры. Употреблять этот продукт в больших количествах не рекомендуется.

Чем полезна чёрная икра для организма

Неимоверно богатый химический состав черной икры оказывает положительное влияние на организм человека и его самочувствие. Употребление этого деликатеса особенно полезно из-за следующих его свойств:

— профилактика недугов сердечной системы;

— повышается гемоглобин;

— улучшается усвояемость кальция;

— повышается общий тонус и выносливость организма;

— укрепляется потенция у мужчин;

— увеличивается выработка коллагена в кожных тканях, поэтому кожа разглаживается и становится упругой;

— улучшается работа нервной системы, человеку легче справиться со стрессами и побороть депрессивное состояние.

Черная икра по праву считается прекрасным общеукрепляющим и профилактирующим средством.

Красная икра. Имеется ли вред для здоровья

Употребление красной икры можно в целом считать полезным и практически безвредным. Конечно, этим деликатесом не стоит увлекаться. Для того, чтобы организм получил всю пользу достаточно 2 бутербродов в день (или 5 чайных ложечек).

В икре содержится большое количество натрия, который накапливается в органах, что может приводить к нарушениям обменных процессов.

Людям с повышенной массой тела следует избегать бутербродов с красной икрой и сливочным маслом. Это весьма калорийное сочетание. Сама икра – тоже калорийна, в 100 граммах содержится 250 калорий.

Из-за повышенного содержания соли, этот деликатес следует ограничить людям с недугами почек.

Некачественная красная икра может содержать вредный консервант – Е239 (уротропин). По сути – это яд, который накапливается в тканях тела. Избежать таких негативных последствий можно, выбирая качественную икру у надежных продавцов.

Кому красная икра противопоказана

При некоторых особенностях организма и ряде заболеваний красную икру следует очень ограничить или вовсе исключить из рациона. Внимательными нужно быть людям со следующими недугами:

— повышенный риск развития атеросклероза;

— болезни сосудистой системы и высокий уровень холестерина;

— склонность к отёкам;

— ишемическая болезнь сердца;

— гипертония;

— индивидуальная аллергия;

— детский возраст, как минимум до трех лет.

Самое главное – выбирать качественный продукт. Хорошая красная икра дарит вкусовое удовольствие, вызывает положительные эмоции и заряжает энергией. В мизерных количествах этот деликатес может позволить себе каждый, от этого не будет вреда.

Красная икра при беременности. Польза и вред

Период беременности – это особенное время, когда женщина особенно внимательно относится к своему здоровью и рациону. Кроме того, именно в эти 9 месяцев ожидания малыша, будущую маму нередко навещают необычные гастрономические желания. Если женщине захотелось красной икры – в этом нет ничего страшного. В умеренных количествах (при отсутствии аллергии) красная икра будет очень полезна:

— она содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима в первом триместре;

— является профилактикой судорог;

— способствует гармоничному развитию плода за счет высокого содержания белка;

— улучшает усвоение витаминов.

Перед употреблением красной икры нужно убедиться, что на этот продукт нет аллергии. Если женщина никогда не ела икру до беременности, начинать стоит с одной чайной ложечки продукта. Не лишним будет и проконсультироваться с наблюдающим доктором, но основании анализов он может порекомендовать или временно запретить этот деликатес.

Можно ли есть красную икру детям

Впервые вводить красную икру в рацион ребенка рекомендуется не раньше трех лет. Начинать нужно с малого количества, чтобы убедиться, что продукт воспринимается ребенком нормально, и на него нет аллергии.

Чтобы получить максимум пользы от продукта и обезопасить своего ребенка, нужно учитывать следующие нюансы:

— красная икра должна быть качественной. Нужно приобретать её в специализированных отделах супермаркетов и внимательно читать этикетку, в таком случае риск купить подделку существенно снижается;

— детям стоит давать икру в ограниченных количествах, чтобы избежать негативной аллергической реакции или расстройства ЖКТ;

— красная икра – это соленый продукт, поэтому детям с заболеваниями почек её кушать не стоит.

Кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.

Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

Как выбрать

Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.

Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.

Как хранить

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.

Калорийность красной икры

Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства красной икры

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А , E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.

Большинство наших сограждан икру ложками на завтрак не кушают. Ради нее к празднику, а то еще горше – ради больного – отказываются от многого другого. И как же бывает обидно, когда вместо дорогого деликатеса попадается продукт низкого качества.

Купить сегодня хорошую икру, все равно что выиграть в лотерею – одинаково трудно. Из 13 баночек икры лососевой зернистой, которые дегустировали эксперты в Красноярском центре стандартизации и метрологии, высшего балла не набрал ни один образец. Даже победителю до идеала, 23 баллов, не хватило 3,5 балла.

Сегодня икру делают даже из мороженого сырья. Правда, эта икра изготавливается не по ГОСТу, а по либеральным техническим условиям. Ничего, кроме горького разочарования, такой продукт гурману принести не способен. Но обо всем по порядку.

Первый образец – от ООО «Морозко» Камчатской области, хоть и занял второе место (17,1), но вкусным я бы продукт не назвала (как потребитель имею право на свою оценку). Консистенция икринок, на языке специалистов, – неупругая. От того на зубах остаются оболочки. И, на мой взгляд, соли многовато.

В икре от ООО «Сагжой Камчатка» оказались посторонние включения черного цвета. Как-то не очень приятно подавать такой продукт на праздничный стол.

К тому же икринки помятые, многие из них лопнувшие. Хотя по требованиям нормативных документов они должны быть целыми, однородного цвета, без пленок и сгустков крови, упругими, сочными, ровными, легко отделяться друг от друга, с приятным рыбным запахом.

Первое впечатление не обмануло. Вкус оказался горьким. И соленым. Но, забегая вперед, скажу, что это был не худший продукт – четвертое место (15 баллов).



Ярко-красным цветом отличался третий образец (скорее всего, из кижуча) – от камчатского предприятия ООО «13». Видимо, смелые люди тут работают, раз взяли за название «чертову дюжину». Но на этом их смелость не закончилась. Они смеют выпускать продукт невысокого качества. Икринки мятые, слипшиеся – каша, да и только. Запах… бр-р-р… окислившегося рыбьего жира, а вкус – горький. И опять не самый худший экземпляр – седьмое место (12,4).

А вот аутсайдер дегустации. Досадно, но им стала красноярская фирма – ПБОЮЛ «Крупанова Е.А.», выпускающая икру под торговой маркой «Нептун». То ли царь морей не был щедрым, то ли производители умудрились так испортить его дары… Во-первых, продукт сделан из мороженого сырья. Во-вторых, икрой он и не пахнет. А пахнет гнилью, она же ощущается и во вкусе. Деликатес, называется! 12-е место при 10 из 23 возможных баллов.

Не лучше оказался и пятый образец под торговой маркой «Дары моря». И тоже от красноярского предпринимателя – Грималюк. Отстой.

Это я не ругаюсь. На языке специалистов так называется жидкость, в которой плавает икра. Консистенция вязкая, икринки не отделяются друг от друга, большое количество лопнувших. Вкус горький. По предположению специалистов, при производстве нарушена технология. 11-е место (10,4).

Это непочетное место предприятие поделило с минусинским рыбзаводом «Морис». Запах рыбьего жира. Консистенция продукта – кашеобразная, много лопнувших икринок. А уцелевшие катаются во рту, словно резиновые мячики. Или яйца? Ведь икра это не что иное, как рыбьи яйца. А когда их остановишь и раскусишь, то на зубах остаются оболочки. Икра от сосновоборского предприятия «Делси» – лидер дегустации! Но тоже набрал не максимум – 19,5 баллов. Икринки целые, одного цвета, отделяются друг от друга. Красиво смотрятся в вакуумной упаковке. Правда, обратите еще внимание: в такой таре икра хранится не год, как в жести или стекле, а 4 месяца.



Цифра семь не стала счастливой для Южно-Сахалинского рыбзавода. Образец под этим номером занял только 10-е место (10,5 баллов). Видимо, чтобы не получать претензии к своей продукции, производитель не указал на баночке свой адрес. Ищите – свищите! А нарекания бы были: в икре настолько явно ощущается вкус консерванта, что хочется ее выплюнуть. Ощущение, что проглотил горькое лекарство. А ведь кому, как не сахалинцам, имеющим «свое» море, выпускать продукцию хорошего качества? Ан нет.

Не использует свое географическое превосходство и владивостокская фирма «Рыбный мир». Она делает икру из мороженого сырья (бурый цвет тому подтверждение). Причем из ястыков! Производитель честно указал на маркировке, что изготовил ее по ТУ и какую икру закатал в жестяную банку, но многим ли покупателям что-то скажет такая информация?

Небольшой ликбез: по способу обработки икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную (степень ценности в порядке перечисления). Если икринки плохо отделяются от соединительной ткани (такое бывает, если икра недозрела, перезрела или в ней много жира), ее солят не очищенной от пленки, как бы в мешочке. Это и есть ястычная икра, она более соленая и грубая по вкусу. А у нашего образца вкус водянистый. Зато продают в красноярских магазинах ястычную икру по цене зернистой. При всем при том она заняла пятое место (13,4).

Новосибирское ООО «Путина» преподносит свой продукт под маркой «Кремлевская» и на фоне Кремля. Якобы спецзасол по спецзаказу. Красиво, но это вовсе не означает, что фирма – поставщик Кремлевского двора (есть, кстати, такого звание у некоторых производителей). Куда ей! Плохо отделена ястыковая пленка (пузырь, где икринки зарождаются). И она тянется следом за ложкой вязкой массой. От икры исходит запах сырости, а вкус горький. Шестое место (12,8).

Маркетологи еще одной новосибирской фирмы – «Смак» – тоже проявили чудеса выдумки. Их продукция «Икра лососевая зернистая «Люкс» сделана по заказу и под контролем ТД «Обкомовский»… Обкомы давно не рулят страной. Вот и качеством, оказывается, тоже. Икра плохо отделена от ястыков, у нее жидкая консистенция, икринки слиплись «в строю». И как же обком пропустил обвес покупателей? В 50-граммовой баночке не хватает 5 граммов дорогого продукта. Девятое место (10,8).

И замыкает новосибирское трио ООО «ГиГ». Производитель тоже не утруждал себя обработкой икры: она плохо промыта, те же пленки. Икринки жесткие. Цвет бурый. Специалисты предполагают, что продукт сделан из мороженого сырья, хотя производитель этой информации на банке не указал. Они отметили, что вкуса икры здесь не чувствуется. Восьмое место (12,3).

«Шаланды, полные кефали»… Эти строчки сами собой возникают в голове, когда видишь баночку, выпущенную на одноименном предприятии. Хотя икра под торговой маркой «Мореход», производится ой как далеко от моря – в столице нашей родины. Но, как показывает практика, к качеству география не имеет никакого отношения. А москвичи не подкачали. Икра, получив замечания опять же за обработку – есть неочищенные остатки, по вкусу была очень даже ничего. Третье место (16,6).



Вот так, методом проб и ошибок, который обошелся в кругленькую сумму, были найдены достойные образцы. Но рядовому потребителю такой метод – непозволительная роскошь. Поэтому остается пожелать попадания в цель с первого раза. И, надеюсь, наш материал в этом поможет.

Искусство делать искусственное

А в последнем образце дегустаторов ждал подвох, на который они, впрочем, не попались. Сходу отличили, что перед ними искусственная икра, в ней нет зародыша. Специалисты, как-никак. А нам, покупателям, чтобы не ошибиться и не купить ее вместо настоящей, следует читать этикетку. На искусственной написано «Икра красная, пастеризованная» (на настоящей – лососевая). В ее составе: вода, соль, рыбий жир, агар, масло растительное, лимонная кислота, пищевой краситель, бензоат натрия. Икры тут нет! Стоит такая рублей 40.

Красная порода

Икра лососевых чем мельче, тем вкуснее, в отличие от осетровой. Самая ценная – кетовая (оранжевые зерна с красным проблеском) и горбушечья (светло-оранжевая). Икра нерки и кижуча горьковата и слишком ярка по цвету (темно-красные зерна, даже бордовые). У нас на этот вид икры смотрят с подозрением, зато европейцы считают ее лучшей. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела и успела потерять свои вкусовые достоинства. При этом светлые икринки, как правило, очень крупные, водянистые или вязковатой консистенции. У них грубая оболочка.

Как хранить

Температура не должна быть ниже 4 градусов. Если икру хоть ненадолго поместить в морозилку, то икринки лопнут и превратятся в пюре. Не стоит держать открытую банку более пяти дней, в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает. Обязательно следите, чтобы в банку не попала вода. Нельзя пробовать икру два раза одной ложкой – так в ней быстрее размножаются бактерии. Интересно, что привычный нам способ употребления икры – на хлеб с маслом – плохо переносится организмом, т.к. состоит из "несочетаемых" продуктов. Икру нужно есть маленькими ложечками и без хлеба.

«Определить качество икры просто. Залейте несколько икринок кипятком помешайте ложечкой и посмотрите, что будет. У икры хорошего качества икринки останутся целыми. Если помешать ее ложкой, вода побелеет и станет мутной (белок свернется). Ну а если икра некачественная, икринки растворятся в воде через несколько минут.»

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета - этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Красной Обезьяны удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак.

Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

Упаковка

Это стекло или жесть, также икра может продаваться на развес. Жестяная банка самая популярная, но не дает увидеть продукт. Можно его «послушать». Хлюпанье и бульканье (много жидкости) при легком встряхивании - признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения.

Стеклянная банка предоставляет обзор, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Ржавчины или сколов на упаковке быть не должно. А вот икру на развес к Новому году брать не рекомендуется. Об этом далее.

Сроки

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период - период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

Состав

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

Сорт

Икра может быть первого и второго сорта. Первый - икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

Виды рыбы

На банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра. Это поможет понять, соответствует ли она характеристикам и не взять имитированную икру, которая не имеет отношения к рыбе (банка может быть похожа на классическую, но с маленькой припиской: «имитированная икра»). Самая популярная - икра горбуши, размер икринок средний, от 3 до 5 мм, цвет ее приятный оранжевый, она чуть горьковатая. Более крупная икра (до 7 мм) у кеты, оранжевая с красным оттенком, вкус мягкий. А более мелкая (3 мм) и красная - у кижуча и нерки, на вкус она более горькая.

Знаки качества

Икра, в идеале, должна быть произведена по ГОСТу. Эта аббревиатура означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке лишь две буквы ТУ, скорее всего, было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

Как проверить красную икру дома

Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет. Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки). Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Хранить красную икру надо в холодильнике, открытую банку - не дольше 2 дней. Потом икра начинает подсыхать, ее вкус ухудшается из-за химических процессов, которые происходят из-за взаимодействия с кислородом. В морозилке икра портится, после разморозки превращаясь в кашу.

Вред и польза красной икры

Баночка открыта, икринки красивые, запах приятный. Наконец, можно насладиться вкусом, одновременно приобщившись к правильному питанию, ведь в икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций и т.д. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.

В 100 г икры около 260 ккал. Учитывая, что едят ее обычно в небольших количествах, для фигуры вреда не будет, и даже те, кто на диете, могут позволить себе ложечку красной икры. Особенно если сделать не бутерброд с белым хлебом и маслом, а «нафаршировать» ею половинку яйца.

Опасность представляет некачественная икра. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, использоваться запрещенные консерванты. Все это можно выявить только в лаборатории.

Например, такими исследованиями занимается Росконтроль и составляет черные списки или же присваивает индекс безопасности. Но если покупать икру, руководствуясь приведенными правилами, то шансы купить качественную икру значительно возрастают. ГОСТ, адекватные сроки изготовления и годности, упаковка без повреждений, запах, консистенция - это то, что может проверить каждый. В некоторых случаях даже качественная икра может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

При проблемах с почками, мочекаменной болезни, гипертонии, язве, подагре, ожирении соленые продукты исключают из меню. Для тех, кому разрешено употребление соли, икру все равно есть каждый день не стоит.

  • Во-первых, соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам.
  • Во-вторых, концентрация полезных веществ в икре столь высока, что лучше включать ее в рацион пару раз в месяц.

Сложно представить себе настоящее русское застолье без красной икры. Этот деликатес часто становится основным компонентом, необходимым для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как отличить красную икру от подделки? Каким образом происходит подделывание продукта? Кому это необходимо и как отличить оригинал от подделки? На эти и многие другие вопросы ответы будут известны очень скоро.

Что встречается на прилавках наших магазинов?

О том, что икра бывает черная и красная, знают многие. А могут ли покупатели похвастать знаниями о том, какие виды рыб дают деликатес для праздничного стола? Как правило, в магазинах встречается три вида черной икры осетровых пород. Самая дорогая из них - севрюжья икра, за которой следуют белужья и осетровая. В зависимости от способа переработки она подразделяется на зернистую (когда икринки хорошо отделяются друг от друга, а непосредственно сама икра производится из отборного сырья), паюсную (в виде пюре) и ястычную (когда икра засаливается в самой пленке). Красную икру, в свою очередь, представляют на рынке все виды лососевых рыб. Это всеми любимая горбуша, кета и лосось, форель и нерпа. Чаще всего встречается икра горбуши - эта рыба самая плодовитая из Привкус икринок нравится всем любителям деликатесов. можно встретить не так часто, а все потому, что эта рыба уже давно находится в статусе массового истребления.

Как распознать подделку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в том, каким образом изготавливается ненастоящая продукция. Из чего делают подделку красной икры? Для этих целей используются морские водоросли. Из растений сначала выделяют агар, альгинат и агароид. После этого на основе этих компонентов варят желе по особой рецептуре. Впоследствии продукт подкрашивается в нужный цвет, и из готового желе формируются икринки того или иного размера. Затем добавляется жир осетровых или что, в свою очередь, и дает тот самый привкус красной икры. Считается, что такой продукт богат йодом благодаря основному компоненту, входящему в состав продукта (морские водоросли). Так что поддельная красная икра совершенно безвредна, если при ее изготовлении были соблюдены все условия и технология производства. Чтобы выяснить, как отличить красную икру от подделки, следует определить некоторые аспекты, которые и необходимо учитывать при выборе продукта.

Цвет икры и ее внешние данные

Только у оригинальной продукции все икринки одинакового размера и легко отделяются друг от друга. Какой-либо налет, повреждения, трещины, кровяные сгустки или слизь просто недопустимы на поверхности красных зернышек. Настоящая красная икра имеет насыщенный ярко-оранжевый (или алый) цвет. Непосредственно сами икринки прозрачны - сквозь них можно увидеть так называемые глазки, то есть ядра икринок. Если таковых не имеется, то, скорее всего, в руках покупателя подделка, которая изготовлена из белковых продуктов, молока и желатина с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок. Кстати, цвет поддельной икры гораздо насыщенней, нежели у оригинальной продукции.

Зная, как отличить красную икру от подделки наглядно, можно обезопасить себя от приобретения фальсифицированного товара.

Тара и упаковка

Настоящая красная икра никогда не будет храниться в пластиковой таре! Держа в руках стеклянную емкость с красной икрой, следует обратить внимание на целостность упаковки. Банка не должна быть вздутой или продавленной. Срок годности настоящей красной икры не может превышать 12 месяцев. Продукт должен храниться при температуре от -180 до -250 °С. При колебании банки не должно возникать посторонних звуков. Характерное бульканье говорит о том, что герметичность упаковки нарушена или икра подвергалась повторной заморозке. В том случае, если в руках у потенциального покупателя находится жестяная банка, следует обратить внимание на производителя и состав продукции. Так, красная икра с Сахалина и Камчатки производится с середины июня по сентябрь, так как именно в это время лососевые рыбы идут на нерест. В настоящее время это единственное место на территории России, откуда разрешен экспорт морепродуктов. В том случае, если на банке указан другой производитель, следует насторожиться, так как в своих руках покупатель может держать поддельный товар. Помимо этого на этикетке должно быть прописано, что икра соответствует ГОСТу. Говоря о том, как отличить настоящую красную икру от подделки, следует ознакомиться с другими отметками, которые должны находиться на этикетке: дата изготовления, знак “Икра”, номер предприятия-изготовителя, номер смены и, конечно же, соответствующий индекс рыбной промышленности (“Р”). Следует избегать отметки “ТУ”, так как она говорит о том, что икра изготавливалась из замороженного сырья. Вся вышеизложенная информация поможет узнать, как отличить красную икру от подделки по банке.

Стоимость

Если знать, как отличить настоящую красную икру от подделки, то даже стоимость одной банки может многое рассказать о качестве продукции. Так, только истинная рыб может стоить порядка 1200 российских рублей за 1 килограмм. Следует понимать и то, что слишком высокая стоимость не является показателем высокого качества. Но “привлекательный” ценник должен непременно насторожить покупателя.

Как отличить красную икру от подделки дома?

Если продукт уже куплен и по каким-либо причинам не удалось проверить его подлинность в магазине, есть особые методы проверки в домашних условиях. О них и следует поговорить. Перед подачей на стол необходимо взять одну икринку и слегка надавить на нее. Если она лопнула, но не разбрызгалась по сторонам, то это настоящая икра, которую можно смело заворачивать в тоненькие блинчики. Если же икринка осталась целой и невредимой, то это значит, что потребителю досталась контрафактная продукция. Есть еще один интересный метод, который позволяет ответить на вопрос: как отличить настоящую красную икру от подделки? Опыт с йодом поможет узнать ответ на этот вопрос. Достаточно лишь одной капли йода, чтобы увидеть реакцию - настоящая красная икра никак не отреагирует на его воздействие, в отличие от искусственного продукта, который очень быстро поменяет свой цвет. Самый простой метод - опустить несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственный аналог растворится, что никогда не произойдет с настоящей красной икрой. Данный метод позволяет получить ответ на вопрос о том, как отличить хорошую красную икру от подделки.

Химический состав красной икры

Пожалуй, о полезных свойствах данного продукта стоило рассказать заранее, но ничто не мешает сделать это прямо сейчас. Зная, как отличить натуральную красную икру от подделки, можно поговорить о составе продукта и его полезных свойствах. Следует сразу же обратить внимание на то, что фальсифицированная икра может содержать в своем составе такое опасное вещество, как уротропин, который добавляют в поддельную икру для продления ее срока хранения. Сам по себе уротропин не так вреден, чего не скажешь о продукте его распада - формальдегиде.

А теперь подробней о химическом составе красной икры. Деликатес является питательным продуктом, богатым белками и витаминами A, D, E, фолиевой кислотой, фосфором и йодом, а также кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. В красной икре содержится большое количество белка - около 32%. Все эти вещества крайне необходимы для человеческого организма. Именно по этой причине красная икра пользуется большой популярностью в народной медицине. Этот продукт широко используется в косметологии.

Полезные свойства

Зная, как отличить красную икру от подделки по вкусу, внешнему виду и с помощью нехитрых экспериментов, можно поговорить о полезных свойствах данного продукта и его отличительных качествах. Вся польза красной икры объясняется лишь одним фактом: маленькая икринка - это “рыбное яйцо”, которое содержит в своем составе все, что необходимо для полноценного развития зародыша. Но это не значит, что красную икру можно кушать столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. Весьма полезна красная икра для профилактики атеросклероза и для общего укрепления иммунитета. Умеренное употребление красной икры способствует естественному омоложению организма. Этот продукт полезен для укрепления костей и улучшения зрения. Кроме того, красная икра препятствует образованию тромбов, она улучшает кровообращение. Многие специалисты рекомендуют к употреблению данный продукт тем, кто желает повысить уровень гемоглобина в крови.

Отрицательные качества

Настоящая или искусственная красная икра? Как отличить подделку? Как извлечь максимум пользы и не навредить организму? На самом деле красная икра не всегда бывает полезной. Допустимая доза - 4 чайные ложки продукта в день (это около 2-3 бутербродов).

В красной икре содержится соль, что может привести к задержке жидкости в организме. Более того, сочетание красной икры, белого хлеба и сливочного масла - это серьезный удар по бедрам и ягодицам, поэтому не стоит увлекаться деликатесом, если необходимо сбросить несколько килограммов.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать, - настоящая красная икра прежде, чем попасть на стол, проходит несколько этапов производства и консервации. Только при соблюдении технологии данный продукт может считаться полезным и питательным. К сожалению, не все производители могут похвастать безупречным процессом сбора и консервации красной икры.

Как отличить настоящую красную икру от искусственной по вкусу?

Данная информация будет полезна тем, кто по каким-либо причинам не смог оценить качество продукта перед покупкой. Настоящие икринки не прилипают друг к другу, они плотные по консистенции, имеют четкий “глазик”. При раскусывании или продавливании икринки лопаются, но не разбрызгиваются, чего не скажешь об искусственном аналоге. Икринки в банке должны быть одинакового размера. Не допускается помутнение рассола, наличие слизи и посторонних примесей.

Икру по осени считают

Особое внимание при покупке следует уделить дате производства. Разумеется, самой лучшей будет та икра, которая собрана в месяцы нереста лососевых рыб. Продолжительность этого периода различна: так, горбуша на западном Сахалине отправляется на нерест с середины мая по октябрь, кета начинает свой нерестовый поход приблизительно в августе, а вот кижуч на Камчатке отправляется по рекам в три этапа. В том случае, если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт изготовлен из замороженных ястыков. Полезные свойства при этом, конечно же, теряются, но вкусовые качества остаются прежними.

Эти дельные советы помогут выбрать по-настоящему качественную икру и не ошибиться при покупке деликатеса к праздничному столу:

  1. Лучше всего выбирать упаковку с маркировкой “ГОСТ”.
  2. Особое внимание следует уделять месту производства и отдавать предпочтение только производителям, находящимся в традиционных местах нереста (Камчатка, Сахалин).
  3. На банке обязательно должен быть указан вид лососевых рыб.
  4. Следует отдавать предпочтение икре, хранящейся в стеклянной банке (так можно внимательно рассмотреть каждую икринку).
  5. При переворачивании банки не должно быть слышно бульканья и других посторонних звуков.
  6. Также при переворачивании икринки не должны быстро стекать по краям. Максимум несколько зернышек упадет на крышку.
  7. Цифры на таре должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

Икру в жестяной банке не следует долго хранить открытой. Окисление металла - процесс быстрый и губительный для красной икры. Оптимальный вариант - использовать все содержимое за один раз. Поэтому перед праздниками стоит рассчитывать свои силы.

Хозяйкам на заметку

Традиционные бутерброды с красной икрой, украшенные свежей зеленью, - это, конечно же, невероятно вкусно и изысканно. Но ведь в праздничные дни можно побаловать своих гостей и более оригинальными шедеврами кулинарного искусства, которые непременно запомнятся всем собравшимся за праздничным столом.

Даже обычные закуски можно подать весьма необычным способом. Для этого необходимо испечь несколько тонких блинчиков, разрезать их на две части, завернуть в кулек и положить в него чайную ложку красных зернышек. Чтобы блинчик не распадался, можно скрепить его концы декоративной шпажкой.

Для создания еще одного оригинального и вкуснейшего шедевра из красной икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сыр “Филадельфия” - 250 грамм.
  • Слабосоленая форель или семга - 300 грамм.
  • Джем из клубники - 65 грамм.
  • Печенье Biscofrisa - 200 грамм.
  • Непосредственно сама красная икра - достаточно одной баночки (50 грамм).

На каждое печенье следует нанести тонкий слой клубничного джема. Затем покрыть небольшим слоем сыра и положить тонкий ломтик красной рыбы. Декорировать закуску красной икрой и маленькой веточкой петрушки. Такое блюдо станет ярким акцентом любого торжественного мероприятия, а хозяйка и не заметит, как печенье с красной икрой исчезнет со всех тарелок. Зная, как отличить красную икру от подделки, можно баловать себя и своих близких уникальными блюдами, отличающимися полезными свойствами.