» » Дорада в соли в духовке. Запеченная в соли дорадо с овощным гарниром

Дорада в соли в духовке. Запеченная в соли дорадо с овощным гарниром

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если вам захотелось рыбы, то именно о ней мы сегодня и будем говорить. Да, предлагаю сделать сегодня рыбный день. И гвоздь программы у нас дорадо или дорада, запеченная в духовке в соли, как мне кажется, это самый простой рецепт дорадо в духовке, который я когда-либо встречала.

Рецепт этот интересен тем, что, самое главное – рыбу нужно только выпотрошить, а чистить ее не нужно! Что не может быть само по себе уже очень приятно. То есть, минимум возни и максимум кулинарного удовольствия. Ну и необычно получается: рыба «зарыта» в соль и ее нужно оттуда откопать.

Когда готовила статью, то обнаружила, что кроме дорадо или дорада (именно под таким названием рыба начала к нам завозиться в магазины), ее еще называют золотистый спар, просто спар, спарус или аурата. Да, это все о ней! Поэтому, если вы иногда встречаете рыбу с неизвестным вам названием в рецепте (особенно это касается модных журналов), рекомендую гуглить название, так как иногда под загадочным названием там может скрываться очень уже известная нам рыба. Как например я видела в одном гипермаркете, где на ценнике было написано: «сибас, она же лаврак, морской волк и койкан».

Ну, и ближе к делу,

Ингредиенты

  • 1 выпотрошенная дорадо
  • 2 кг крупной соли

Так вот, если у вас есть красивая дорадо этак около 1 кг, то ее можно просто запечь в соли. Для этого берется 2 кг каменной соли (для таких делов рекомендуется крупная морская или каменная соль).

Как я уже сказала, в рыбе просто удаляем внутренности, моем и все.

Первый вариант готовки

Нужно взять противень или сковородку, которая может ставиться в духовку, высыпать в нее половину соли (1 кг), выложить на соль дорадо, сверху присыпать второй половиной соли.

И отправить в духовку на 25 минут. Она должна быть нагрета до 200 градусов.

Через 25 минут рыбу достать, немного подождать, чтобы соль остыла, а потом достать рыбу.

Дорадо, запеченная в духовке в соли не будет соленой, а именно такой, как нам нужно.

Второй вариант готовки

Вместо соли сделать соленое тесто. То есть берется это же количество соли, добавляется туда яйцо и немного муки, а потом в получившееся тесто заворачивается рыба.

В данном случае вам нужно 35 минут чтобы таким образом приготовилась дорада, запеченная в духовке.

Здесь вот французское видео об этих двух способах готовки. Там на французском, но все понятно.

Дорадо в соли с соусом песто

Ну, и если вы хотите немного более заморочный рецепт, то можно сделать дорадо в духовке в соли, с использованием соуса песто. Для этого вам понадобятся

Ингредиенты

  • 1 рыба дорадо (800 г – 1 кг)
  • 2 кг крупной соли
  • 1 пучок базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-5 кусочков вяленых помидоров
  • Несколько щепоток соли
  • 2 ст.лож. оливкового масла
  • Горсть кедровых орешков

Приготовление

Перед тем, как приступить к готовке, нагреть духовку до 200 градусов.

А пока она греется, можно приступить к приготовлению соуса песто. Для этого нужно оборвать листики базилика, в миксере или ступке перемолоть их с очищенными зубчиками чеснока, вялеными томатами и кедровыми орешками. В конце посолить по вашему вкусу.

В конце приготовления соуса добавить оливковое масло, чтобы получился достаточно густой соус.

А теперь этим соусом фаршируем дорадо, оставив около ложки соуса для подачи. После того, как рыба зафарширована, нужно зашить отверстие ниткой.

И потом уже зашитую рыбку уложить на половину соли, сверху засыпать второй половиной, и в духовку на полчаса.

Подавать готовую рыбку, приправив небольшим количеством оставшегося соуса.

Вот и все.

Желаю вам вкусных кулинарных открытий.

В соли запеченная рыба — это минимум усилий и максимум вкуса. Все, что нужно, — заранее купить килограмм крупнозернистой соли. Таким способом приготовленная дорада будет невероятно сочной, к ней не понадобится дополнительный соус или особые специи. Рыба запекается без масла, в собственном соку, поэтому это блюдо — не только простое, но и здоровое. Этот способ, если мне память не изменяет, придумали ленивые (или находчивые) итальянские рыбаки. Они запекали рыбу в соли в горячих углях. Быстро, просто, вкусно! Обязательно попробуйте. Таким способом можно запекать любую рыбу, не только дораду.

Для приготовления двух порций дорады в соли понадобится:

  • дорада — 2 шт. по 500 г каждая
  • соль морская крупнозернистая — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • тимьян — 2 небольших пучка
  • розмарин — 4 веточки
  • лимон — 4 кружка

Как приготовить дораду в соли

Дораду промойте, очистите и выпотрошите. Голову оставляем, плавники срезаем ножницами. Затем рыбу еще раз промойте и просушите бумажным полотенцем. На боках рыбы сделайте косые надрезы до кости, вложите туда очищенный чеснок (по 3 зубчика в каждую рыбу). В брюшную полость каждой дорады вложите по кружку лимона, предварительно выберите косточки. Туда же отправьте тимьян и розмарин. Только не переборщите!

В форму для запекания всыпьте соль так, чтобы ее слой был 3-4 сантиметра толщиной. Выложите на соль дораду, на бок рыбы положите еще кружок лимона и присыпьте толстым слоем соли. Сбрызните рыбу в соли сверху водой, для одной рыбины будет достаточно 2-3 ложки воды. Вода скрепит соль.

Духовку разогрейте до 220 градусов.

Выпекайте дораду в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

С готовой рыбы отбейте соль, она запечется плотной корочкой. Подавайте дораду в соли с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Идеальный вечер в канун Новогодней ночи — проведённый с самыми любимыми за бокалом игристого, а не у плиты. Рецепт дорадо в соли значительно сократит время вашего пребывания на кухне, а нежный вкус рыбы соберёт множество комплиментов за столом. Попробуйте запекать дорадо именно таким способом, если хотите сохранить её сочность и аромат.

Автор публикации

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 3
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 800 гр дорадо
  • 1 кг соль
  • 1 шт. лимон
  • 1/2 ч.л. прованские травы
  • 1 веточка розмарин

Способ приготовления

    3 рыбы, желательно одинакового размера, почистить, удалить внутренности, плавники, жабры и чешую. Промыть под проточной водой. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

    Лимон разрезать пополам. Одну половину очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Вторую половину лимона оставить для подачи.

    Рыбу натереть прованскими травами, посыпать листиками розмарина, в брюшко вложить полукольца лимона.

    На бумагу для выпекания насыпать слой пищевой поваренной соли толщиной в 1 см. по всей поверхности. На соль выложить рыбу, сверху также присыпать солью.

    Оставшуюся соль развести в отдельной миске с небольшим количеством воды до консистенции мокрого песка.

    Разведённую массу выложить поверх рыбы и тщательно её облепить.

    Выпекать рыбу в середине разогретой до 200 градусов духовки около 30 минут в зависимости от размера рыбы.

    Дорадо в соли готова! Подавать с лимоном, сняв корочку из соли. Приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим рыбу в духовке с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт – идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дораду в соли.
Приступим.

Ингредиенты: дорада — 2 шт., яйцо — 2 шт., морская соль (крупная) — 500 гр, тимьян — 2-4 ветки, брокколи – 1 шт., кабачок – 1 шт., оливковое масло — 2 ч.л., соль, перец — по вкусу

Берем яйца, отделяем белки от желтков.
Добавляем к белкам морскую соль, обязательно крупную, помешиваем. Должна получиться клейкая масса; по консистенции – как густое тесто для оладий.
Чистим рыбу: обрезаем плавники, хвост, вынимаем внутренности. Внимание: чешую не трогаем, она должна остаться.
В брюшко дорады капаем немного оливкового масла, вкладываем одна-две веточки тимьяна.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Щедро обмазываем рыбу солевой смесью с одной стороны, переносим на противень, кладем на «соленый» бок. Обмазываем со второй стороны; спинку и голову не забываем. Все, переносим нашу дораду в соляном коконе в духовку.
А сами займемся овощным гарниром. Берем брокколи, разбираем по соцветиям. Кабачки нарезаем вдоль, крупными ломтиками. Овощи нужно сделать красиво – в этом блюде они очень заметны.
Знаете, что я рекомендую сделать? Порезав, подержите овощи полчасика в воде. Пусть они вернут себе влагу, которую потеряли, пока добирались к вам на стол. И поверьте, в благодарность за эту влагу вы получите совсем другой вкус, чем сразу положив в духовку.
Все. Выкладываем овощи на противень, ставим в духовку: температура 96 градусов, режим «пар», 18 минут. Можно воспользоваться пароваркой. Можно – мультиваркой, аэрогрилем и некоторыми моделями микроволновок. А если у вас вдруг пропадет электричество, вспомните, как готовила на пару наши мамы и бабушки: кастрюлька, в ней сито или дуршлаг, на дне – вода, сверху — крышка. Замечательные паровые котлетки получались в такой «пароварке». Но вернемся в XXI век.
Проверяем дораду. Соляной панцирь порозовел. Постучим нему, — твердый. Можно доставать.
Очень аккуратно снимаем соль вместе с кожей. Рыба впитала всю соль, которую нужно, не больше и не меньше, — это ее свойство.
Готовы и овощи. Немножко соли, пару капель оливкового масла – диетичней не придумаешь.
Выкладываем на тарелку нашу рыбку целиком. Подкладываем к ней под бочок овощной гарнир. Все, этому блюду больше ничего не надо. Дорада в соли и овощной гарнир на пару, — мечта гурмана и диетолога! И с чешуей бороться не надо. Наслаждайтесь!

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Дорадо, запеченная в соли, с овощным гарниром — рецепт (видео и текст)
Из цикла «Ужин в большом городе»

Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!