» » Что сделать из брюссельской капусты. Брюссельская капуста с грибами и луком

Что сделать из брюссельской капусты. Брюссельская капуста с грибами и луком

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные супы, запеканки, салаты, гарниры и многое другое.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов. Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.

  • куриные яйца - 4 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • отварное филе куриной грудки;
  • брюссельская капуста - 6 кочанчиков;
  • шампиньоны - 6 шт.;
  • прованское масло;
  • соль и специи - по вкусу.

Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.

  1. Яйца взбейте вилочкой вместе с молоком, солью и специями.
  2. Кочанчики капусты поделите на четвертинки, а шампиньоны на тоненькие пластинки.
  3. Филе куриной грудки нарежьте средними ломтиками.
  4. Разогрейте масло в сковороде и вылейте яичную смесь, а сверху выложите подготовленную начинку.
  5. Накройте крышкой и доготавливайте на медленном огне примерно 7-минут.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для супа на 2 порции возьмите:

  • куриный бульон - 500 мл;
  • брюссельская капуста - 15 кочанчиков;
  • бекон - 100 г;
  • сливки 33% - 100 мл;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • карри - ½ ч.л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.

  1. На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
  2. К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
  3. Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
  4. Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
  5. В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
  6. Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.

Макароны с брюссельской капустой

Для макарон на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 300 г;
  • кедровые орешки - 2 ст.л.;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 200 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • пармезан - для присыпки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.

  1. В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
  2. На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
  3. К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
  4. К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
  5. Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.

Жареная брюссельская капуста

Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 400 г;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
  2. На сковороде разогрейте прованское масло.
  3. Жарьте капусту до появления румяной корочки, а затем притрусите солью.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 20 кочанчиков;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • твердый сыр - 150 г.;
  • соль и перец - по вкусу.

  1. Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
  2. Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.

Брюссельская капуста в кляре

Для брюссельской капусты в кляре на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 30 кочанчиков;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - ½ стакана;
  • сухие дрожжи - ½ ч.л.;
  • вода - ½ стакана;
  • прованское масло - 4 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
  2. Взбейте яйцо вместе с мукой, солью и водой.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в яичную смесь.
  4. Отваренные половинки кочанчиков покройте кляром и жарьте на сильно разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки.

Брюссельская капуста со сметаной

Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 400 г;
  • сметана 20% - 200 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • молотый мускатный орех - на кончике ножа;
  • соль и любые специи - по вкусу.

Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.

  1. Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.

Рис с брюссельской капустой

Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:

  • пропаренный рис - 1 стакан;
  • брюссельская капуста - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • консервированная кукуруза - 300 г;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.

Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.

  1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
  2. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода и разрежьте на половинки.
  3. Болгарский перец с морковью очистите, нарежьте на средние ломтики и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на прованском масле.
  4. К полуготовым овощам всыпьте кукурузу и брюссельскую капусту. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
  5. Готовые овощи соедините с рисом, перемешайте и накройте крышкой еще на 10 минут.

Брюссельская капуста с помидорами под сыром

Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 600 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 2 ст.л.;
  • тертый твердый сыр - 4 ст.л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • зелень;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и помидорами.

  1. Помидоры нарежьте тоненьким кружочками.
  2. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  3. Переложите в форму брюссельскую капусту, а сверху капусты выложите помидоры.
  4. Присыпьте солью, перцем и покройте тертым сыром с зеленью.
  5. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах около 10-15 минут.

Брюссельская капуста с беконом

Для брюссельской капусты с беконом на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 400 г;
  • бекон - 100 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • кок лимона - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и беконом.

  1. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Бекон обжарьте на сковороде с прованским маслом до золотистого цвета.
  3. К бекону высыпьте капусту и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
  4. Перед подачей присыпьте солью и сбрызните соком лимона.

Видеорецепт: как готовить брюссельскую капусту

vesdoloi.ru

Капуста брюссельская

Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, калия, белка и каротина это растение широко используется в кулинарии, а домашние рецепты с брюссельской капустой есть практически у каждой современной хозяйки.
Существует много разнообразных способов, как приготовить ароматные и вкусные кушанья из этих крохотных кочанчиков. Их используют для украшения готовых кулинарных шедевров, маринуют в пикантных соусах, добавляют в салаты и делают из них изысканные закуски.
Невероятно вкусным и полезным получается суп с сыром и зеленью, в котором основным ингредиентом является мини-капуста. Также красиво смотрится запеканка с зелеными кружочками, омлеты, пироги с начинкой. Этот овощ отлично сохраняется и его можно на долго замораживать. Ее часто используют осенью и весной. Если замариновать капусту в банках, то она будет шикарно выглядеть на праздничном столе или семейном обеде в качестве яркого гарнира.

1000.menu

убыванию

Всего рецептов, включающих

Капуста брюссельская :

Сортировка рецептов

Приятно остренький салат с нейтральным вкусом, подойдет в качестве гарнира (вместо картошки) к мясу. Плотные кочанчики брюссельской капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Назначения: Для детей: На обед / На ужин

На обед: На закуску
На ужин: На закуску

www.povarenok.ru

Брюссельская капуста уступает белокочанной, брокколи и цветной в популярности, но не во вкусе – просто пока этот относительно недавно появившийся в нашей стране овощ еще немного непривычен. В этой статье мы расскажем о вкусных блюдах на каждый день из этого замечательного овоща.

Этот овощ не встречается в дикой природе – его вывели искусственно бельгийские овощеводы из Брюсселя, отсюда и такое название. Основой сорта стала листовая капуста. Впервые брюссельская капуста упоминается в 1759г. Таким образом, она является одной из самых молодых овощных культур.

В нашей стране впервые брюссельская капуста появилась в середине XIX века, однако не прижилась из-за неподходящего климата. Наиболее широко ее культивируют в Западной Европе (в особенности в Великобритании), Канаде и США, где этот овощ крайне популярен и востребован.

Врачи и диетологи не устают нахваливать этот овощ, ведь в нем действительно очень много полезных веществ: минеральных солей калия, натрия, магния, кальция, фосфора, йода, железа, аминокислотами, ферментами, клетчаткой, каротином, витаминами (С, В1, В2, В6, В9 и РР). Поэтому брюссельскую капусту называют одним из незаменимых продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека –всех перечисленных витаминов в ней больше, чем в других видах капусты, в 2-3 раза!

При регулярном употреблении этот вид капусты улучшает здоровье при сердечно-сосудистых заболеваниях и после операций, повышает иммунитет, в целом оказывает кроветворное, антиинфекционное, противовоспалительное, общеукрепляющее, антитоксическое действие. Ее очень полезно кушать гипертоникам, страдающим от аритмии людям, онкологическим больным, пожилым людям и детям.

Уже распробовавшие этот чудо-овощ наслаждаются его прекрасным вкусом, разнообразием блюд, которые с ним можно приготовить, а также радуются маленьким симпатичным кочешкам, в 100граммах которых, кстати, всего 35(!) Ккал. Ну а тем, кто мало знаком с брюссельской капустой следует непременно познакомиться с ним поближе.

Рецепты вкусных блюд из брюссельской капусты

Готовить с этим видом брюссельской капусты можно самые разнообразные блюда: закуски, салаты, вторые блюда. Ее можно отваривать в воде или на пару, тушить, жарить, запекать, сочетать с самыми разнообразными продуктами.

Рецепт приготовления брюссельской капусты по-итальянски

Понадобится: 500г брюссельской капусты, 1 стакан молока, по 2 ст.л. сливочного масла, муки, сливок и тертого сыра, 1 ст.л. сока лимона, мускатный орех, черный перец, соль.

Как приготовить брюссельскую капусту по-итальянски. Отварить кочаны капусты в немного подсоленной воде в течение нескольких минут – не допускать разваривания! Слегка поджарить муку на сливочном масле, влить сливки и молоко, довести соус до загустения, помешивая, на слабом огне. Приправить соус перцем, мускатом, влить сок лимона, перемешать, залить соусом капусту, потушить 3-5мин, посыпать тертым сыром и подать как гарнир или основное блюдо.

В европейских странах с брюссельской капустой часто варят супы и бульоны, т.к. по пищевой и питательной ценности они не уступают крайне полезному куриному бульону.

Рецепт бульона с брюссельской капустой и омлетом

Понадобится: 400г мясного/куриного бульона, 50г брюссельской капусты, зелень, омлет – 50мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.

Как приготовить бульон с брюссельской капустой. Приготовить, взбив яйцо с молоком, омлет на сливочном масле. В бульоне до готовности сварить брюссельскую капусту, добавив петрушку. Подавать бульон так: положить в тарелки нарезанный омлет, капусту, зелень, влить бульон.

Следующее блюдо понравится и взрослым и детям.

Рецепт жареной в тесте брюссельской капусты

Понадобится: 300г брюссельской капусты, по 100г томатного соуса и соуса Бешамель, 60г кляра, 50г сливочного масла, 20г лука, мускатный орех, черный перец, соль.

Как приготовить брюссельскую капусту в тесте. Брюссельскую капусту отварить, обсушить, порубить не слишком мелко ножом. Обжарить лук на масле, не зарумянивая, добавить к капусте, посолить, влить соус Бешамель, поперчить, приправить мускатом, перемешать. Формовать из смеси шарики, обмакивать в кляр из жидкого пресного теста, обжаривать с большим количеством масла до зарумянивания. Подается брюссельская капуста в тесте с томатным соусом.

Конечно, можно приготовить эту капусту в тесте и иначе: просто обмакнуть, отварив предварительно, в ваш любимый кляр и обжарить.

Следующее блюдо может стать прекрасным – вкусным и полезным, обедом или ужином.

Рецепт приготовления брюссельской капусты с куриными желудками

Понадобится: по 500г брюссельской капусты и куриных желудков, растительное масло, маслины, петрушка, укроп, специи по вкусу.

Как приготовить брюссельскую капусту с куриными желудками. Подготовить желудки и выложить в глубокую сковороду, влить воду на 1см высоты сковороды, немного масла, потушить, после выкипания воды подлить масла и обжарить. Добавить к желудкам капусту, обжарить, приправить специями, посолить, тушить до готовности. Рубленый укроп добавить за 5мин до готовности. При подаче оформить блюдо петрушкой и маслинами.

Существует немало вариантов очень интересных закусок, которые можно приготовить с брюссельской капустой. Следующее блюдо – одна из таких закусок.

Рецепт закуски из брюссельской капусты с фундуком

Понадобится: 1кг брюссельской капусты, 60г сливочного масла, 50г фундука, 1 луковица красная, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара.

Как приготовить закуску из брюссельской капусты. На пару отварить капусту 8-10мин. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить нарезанный полукольцами лук, влить половину уксуса, потушить до мягкости лука, положить капусту, всыпать сахар и влить остальной уксус, жарить 5-10мин. Положить в сковороду измельченные орехи, перемешать и убрать все с плиты.

Отличные с брюссельской капустой получаются и запеканки.

Рецепт запеканки из брюссельской капусты с фаршем

Понадобится: 400г лука, 200г томатной пасты, 150г мясного фарша, 4 кочанчика брюссельской капусты, 2 ст.л. твердого сыра, сметана, перец, соль.

Как приготовить запеканку из брюссельской капусты. Отварить капусту, подсолив воду, 10-12мин. Обжарить до зарумянивания лук, положить томат-пасту, фарш, специи, соль, обжарить, пока мясо не будет готово, влить сметану, потушить до закипания. Выложить капусту в форму для запеканки, выложить сверху зажарку с фаршем, посыпать все тертым сыром и запечь 10мин до расплавления сыра.

В меню практически любого европейского ресторана есть блюда с брюссельской капустой, и чаще всего это различные варианты со сливками, с которыми вкус этого овоща кажется еще более изысканным и нежным.

Рецепт приготовления брюссельской капусты со сливочным соусом

Понадобится: 400г брюссельской капусты, 150мл сливок 20%, 3 зубчика чеснока, по 1 вареному яйцу и щепотке мускатного ореха и черного перца, 0,5 лимона (сок и цедра).

Как приготовить брюссельскую капусту со сливочным соусом. Сделать со стороны корешков капусты крестообразные надрезы (так она приготовится равномерно и уйдет горечь, если она есть), сбрызнуть кочанчики соком лимона, поперчить и посолить. Отварить капусту 8мин на пару или 5 мин в подсоленной кипящей воде. Мелко нарезать чеснок, обжарить 2-3мин на сливочном масле, положить капусту, подсолить, до зарумянивания обжарить. Сливки разогреть на слабом огне, сразу как начнут закипать добавить тертую лимонную цедру и мускат, подсолить, при постоянном помешивании довести до загустения. Выложить капусту на тарелки, полить приготовленным соусом, украсить отварным яйцом, нарезанным половинками или четвертинками и кусочками лимона.

Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.

С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.

Бланшировка – против горечи брюссельской капусты

Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.

Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.

Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.

Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.

Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
  3. Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

Рецепт 2: как варить «брюссельку» в микроволновке

Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков — в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.

  • «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
  • Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки — 5-6 минут.

Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем — и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.

Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).

Рецепт 3: брюссельськая капуста в духовке

Ингредиенты

  • «Брюсселька» мороженая — 400 г + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 150 г + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • Бульон от варки мяса — 150 мл + -

Как приготовить по-домашнему мороженую брюссельскую капусту

Чтобы порадовать своих домашних чем-то особенным к празднику, стоит испробовать один из популярнейших рецептов домашнего приготовления брюссельской капусты, замороженной на зиму.

  1. Удаляем из кочешков горечь с помощью бланшировки и отправляем кочанчики на сковороду с нагретым маслом.
  2. Жарим, не забывая мешать овощи, минут 5-8, а потом заливаем бульоном, смешанным со сметаной.
  3. Солим-перчим и отправляем емкость в хорошо нагретую духовку.
  4. Через 15 минут достаем его с жаровни, покрываем сверху слоем тертого сыра и отправляем опять в духовой шкаф.

Когда сыр расплавится, достаем капустную запеканку, остужаем — и на стол.

Чтобы накормить проголодавшихся домашних полезным ужином, вовсе необязательно тратиться на дорогущие деликатесы. К тому же, зная, как вкусно и быстро приготовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно не волноваться по поводу прихода неожиданных гостей — они не сумеют застать нас врасплох. И в качестве легкого гарнира, и «коронного» основного блюда этот овощ великолепен!..

Сногшибательные рецепты с брюссельской капустой

Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.

AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.

Брюссельская капуста под бальзамическим кремом


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л бальзамического крема
  • соль и свеже
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
  2. Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
  3. Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.

Брюссельская капуста в кленовой глазури


Ингредиенты:

  • 3 ломтика бекона
  • 500 г брюссельской капусты
  • 100 мл куриного бульона
  • 50 мл кленового сиропа
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль — по вкусу
  • ¼ ч. л. кайенского молотого перца
  • фисташки для украшения

Приготовление:

  1. Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  2. В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
  3. Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
  4. Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
  5. Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.

Фриттата из брюссельской капусты


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 6 яиц
  • 2 ст. л. молока
  • 1 лук-шалот
  • 100 г зеленого горошка
  • 150 г тертого сыра
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
  2. Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
  3. Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
  4. Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
  5. Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Гратен из брюссельской капусты с беконом


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 4 ломтика бекона
  • 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
  • 3 ст. л. сладкого белого вина
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый мускатный орех — по вкусу
  • цедра половины лимона

Приготовление:

  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
  3. В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
  4. В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
  5. Равномерно выкладываем сливочный сыр.
  6. Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
  7. Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
  8. При подаче посыпаем хрустящим беконом.

Брюссельская капуста в кляре с острым соусом


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • петрушка — по вкусу
  • растительное масло для фритюра
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • острый соус — по вкусу

Приготовление:

  1. Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10-13 минут.
  2. В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
  3. Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
  4. Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
  5. Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 яблоко без сердцевины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • 100 г сухарей для салата
  • 3 ломтика бекона
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
  3. На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.
  4. Бекон слегка обжариваем на сковороде.
  5. Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.
  6. Украшаем зернами граната.

Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан


Ингредиенты:

  • 2 средние сладкие картофелины
  • 10 кочанчиков брюссельской капусты
  • горсть орехов пекан
  • горсть сушеной клюквы
  • 3 ст. л. сыра с плесенью
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
  2. Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
  3. Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.
  4. Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри. Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.

Паста с креветками и песто из брюссельской капусты


Ингредиенты:

  • 200 г спагетти
  • 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль — по вкусу
  • 150 г натертого пармезана
  • 15 крупных вареных креветок
  • листья базилика для украшения

Приготовление:

  1. Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
  2. В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
  3. Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
  4. При подаче украшаем листьями базилика.

Маффины из омлета с брюссельской капустой


Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 200 г брюссельской капусты
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г петрушки
  • 3 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
  2. Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
  3. Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой


Ингредиенты:

  • 1 пачка слоеного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 150 г картофельного пюре
  • 200 г тертого сыра
  • 1 небольшая отварная картофелина
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло для обжарки

Приготовление:

  1. Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
  2. Отварную картофелину режем кубиками.
  3. Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  5. Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.

Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой


Ингредиенты:

  • 200 г отваренной гречки
  • 300 г брюссельской капусты
  • горсть грецких орехов
  • горсть вяленой клюквы
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1-2 капли чили
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
  2. Мелко режем петрушку.
  3. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
  4. В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем


Ингредиенты:

  • 350 г не постной свинины
  • 300 г брюссельской капусты
  • 2 красных сладких перца
  • 1 красный лук
  • оливковое масло для жарки и запекания
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
  2. Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
  3. Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
  4. Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
  5. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.
  6. При подаче посыпаем петрушкой.

Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами


Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового песочного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 350 г очищенных средних креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г тертого сыра
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
  2. Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
  3. Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.

Самый популярный вид капусты в нашей стране – белокочанная. Её повсеместно выращивают на приусадебных участках, дачах, полях. В последние годы набирают популярность и такие виды овощных культур, как брокколи и цветная капуста. Польза их для организма доказана многочисленными исследованиями, они рекомендованы в качестве здорового питания, низкокалорийны и гипоаллергенны, идеальны для прикорма детей первого года жизни.

А вот брюссельская капуста реже других попадает в продовольственные корзины покупателей. Связано это с тем, что ещё не все хозяйки знают, как её готовить, зачем и сколько времени варить. Чтобы найти на полках магазинов маленькие яркие кочанчики, нужно постараться и обойти не один магазин или рынок. Чаще всего в нашей стране она продаётся в замороженном виде. В этой статье вы найдёте самые простые рецепты блюд из замороженной брюссельской капусты. Легко, быстро и вкусно сможете её приготовить.

Польза для всего организма

Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По количеству белка и витамина С она превосходит все другие виды. Много в ней калия, железа, молибдена, витаминов группы В, магния, фосфора, провитамина А. Витамин С помогает организму противостоять инфекционным вирусным заболеваниям, но быстро разрушается при тепловой обработке. Брюссельскую капусту можно есть в сыром виде, сохранив витамин С и многие другие микроэлементы.

Ещё одно преимущество этого вида перед другими – отсутствие грубых волокон, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту людям, страдающим заболеваниями кишечника, функциональными расстройствами ЖКТ или метеоризмом. На помощь им приходит брюссельская капуста. Она не вызывает метеоризм и является значимым элементом здорового питания.

Особенно полезна брюссельская капуста людям с недостатком в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, в первую очередь, беременные женщины, а также люди, страдающие от нервных расстройств. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Во время беременности защищает плод от вредных факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Несмотря на все достоинства, есть у неё и один недостаток. Учёные выяснили, что растения семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, редька, редиска, репа, хрен) содержат гойтрогены – вещества, способные привести к увеличению зоба, нарушению функций щитовидной железы.

Но не стоит беспокоиться и убирать из рациона эти богатые витаминами овощи. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вам не о чем волноваться, ешьте сколько хотите. Добавьте к своему меню продукты с высоким содержанием йода (морские водоросли, например, спирулину, богатую полезными микроэлементами, или йодированную соль), и тогда ограничивать себя в блюдах из капусты не придётся. Если же у вас есть эндокринные нарушения, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем регулярно готовить капустные блюда.

Секреты приготовления

В брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Проварите её в соевом молоке. Замороженные кочанчики высыпьте в кипящее молоко, варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду, варите 10 минут, за 1–2 минуты до снятия с плиты добавьте немного лимонного сока, он нейтрализует горечь, и капуста получится мягкой, сочной, с нежным вкусом.
  3. Высыпьте в кипящую воду замороженные кочанчики, варите 1–2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте. Налейте в кастрюлю чистую воду. Когда вода закипит, опустите в неё проваренные ранее кочанчики и варите ещё около 10 минут.
  4. Если вы используете свежие плоды, сделайте крестообразный надрез в кочане и варите 5 минут в кипящей воде. Такие надрезы также помогают вывести горечь из кочана. Можно полностью вырезать кочерыжки, особенно если кочаны большие. Основная горечь находится именно в сердцевине капусты.

Рецепты

  1. Брюссельская капуста с апельсиновой цедрой

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста – 120 г,
  • апельсин – 1 шт,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • кунжут – 0,5 ч. л.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Замороженную капусту отварить в подсоленной воде 10–15 мин, ориентируясь на размер кочанчиков, если маленькие – 10 минут, большие – 15 минут. Как правильно варить, читайте выше. Откинуть на дуршлаг, большие кочаны при желании разрезать пополам.

Цедру апельсина тонко нарезать соломкой, использовать примерно 1/3 цедры. Вылить на сковороду масло, выложить цедру, слегка обжарить. Добавить капусту, немного воды, потушить 5 минут. Посыпать кунжутом. Блюдо готово!

  1. Суп с киноа

Вам понадобится:

  • картофель – 1 шт.,
  • киноа – 2 ст. л.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • брюссельская капуста – 250 г,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок, жгучий перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Замороженную брюссельскую капусту предварительно отварить. Откинуть на дуршлаг. Правила варки смотрите выше.

Картофель, морковку, сладкий перец нарезать кубиками, лук – как вам привычнее, сельдерей – ломтиками, потушить или обжарить в сковороде 5 минут, добавив по вкусу чеснок, жгучий перец, соль.

Пока тушатся овощи, вскипятить воду для супа. Когда вода закипит, переложить тушёные овощи, добавить киноа и варить ещё 10 минут.

Пока овощи варятся, нарезать кубиками кабачок и протушить его в сковороде, по желанию можно слегка обжарить.

Добавить кабачки в суп. Помидоры, нарезанные кубиками, и отваренные кочанчики добавить в суп через 5–10 минут после кабачков. Можно добавить соль, перец по вкусу, варить ещё 10 минут. Дать настояться.

Приятного аппетита!

Свежие овощи - лучший источник витаминов и ценных элементов.

Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.

В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту , чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.

Полезные вещества и свойства

В 100 граммах продукта содержатся около:

  • 90 грамм воды;
  • 8 грамм углеводов;
  • 4 грамма белков;
  • 1 грамм клетчатки.

Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально , так как она очень низкокалорийная.

Как убрать горечь?

Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.

  1. Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
  2. Отваривать разрезанные напополам головки.
  3. Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление :

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

С овощами и соусом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце - зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление :

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

С соевым соусом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление :

  1. Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
  2. Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
  3. Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление :

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Запеченная в сметане


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление :

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.